sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Стамбул. Прогулка по бывшим "бедным окраинам".


Памук в своей книге о Стамбуле вслед за французскими писателями 19-го века, Флобером и Нервалем, жившим долгое время в Бейоглу (Флобер даже успел подхватить там сифилис) называет районы, находящиеся за площадью Таксим "бедными окраинами". Имелись в виду нынешние современные районы Шишли, Бешикташ, и собственно, о Бешикташе и пойдет речь. Тем более, что Памук стал свидетелем возрождения и застройки этих районов, которые стали вполне респектабельными округами, заселенными турецким средним классом.


Шарма этому району придает его совершенная нетуристичность, зато тут много хороших и недорогих магазинов, особенно спортивных, ну и совершенная ненавязчивость сервиса. Тут полно отличных кафе и столовых, но их персонал не бежит за вами и не навязывает свои услуги - в этих районах такое не принято.

Зато бросается в глаза засилье пиццерий и предложение самых разных видов пиццы, со всякими акциями и скидками, как будто это самое популярное блюдо.

Не могу сказать, что это навязчиво, но возникают вопросы, с чего бы вдруг?

Само собой, сервис по развозке пиццы встречается на каждом углу и процветает.

Конкурирующие фирмы.

На набережной были замечены бомжи (или сумасшедшие).

Мост через Босфор (его можно было заметить на снимках с крыши небоскреба "Сапфир" в Левенте).

Конура для городских собак на главной магистрали Бешикташа проспекте Барбароссы (того самого знаменитого адмирала, а не немецкого императора).

На основных улицах Бешикташа магазины, кофейни, супермаркеты, секс-шопы и т п заведения располагаются в 3-4 этажа, как это можно увидеть где-нибудь в Японии или Корее.

Дворы Бешикташа уютны, хотя и многонаселенные.



Кофейни Бешикташа, как обычно, заняты завсегдатаями даже в дождь.

Патриоты Бешикташа действуют.

Выборы закончились.



Чем хорош Бешикташ, это тем. что тут много парков и один из самых больших находится прямо на проспекте Барбароссы.

Портреты - отголоски той же избирательной кампании, штаб-квартира партии Ватан.

В том же парке на Барбаросса стоит одинокий памятник Мехмету Фатиху, причем поставлен он относительно недавно, да и вообще, турки любят отмечать свои достижения напоминанием о национальных героях. Это своего рода черта возникла от обиды, как говорит Памук, долгих лет национального унижения, когда страна, никогда, кстати, не бывшая колонией Запада, находившаяся в полуразрушенном состоянии, из которого выбралась только после Второй мировой войны. Стоит хотя бы напомнить, что вплоть до середины 20-го века, до выдавливания греков из Стамбула, турецкое население в Стамбуле-Константинополе, да и вообще в Анатолии было в меньшинстве. Не случайно греки любят подчеркивать тот факт, что если бы они во главе с патриархов в 1453 году не пригласили фактически Мехмета и его армию в Константинополь, запретив его защищать вместе с отступником и узурпатором, последним греческим императором, туркам не видать бы Стамбула. Впрочем, это уже извивы истории.

Tags: Стамбул, Турция, архитектурная среда, город
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments