?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стамбул. Лучший интерактивный музей, доставшийся туркам от византийцев.
star_wars
sindzidaisya

Как это ни странно, но город в своей исторической части до сих пор опоясан стенами, построенными в 408 году при малолетнем еще императоре Феодосии префектом Анфимием. Конечно, большая часть стены пребывает в руинах, некоторые участки снесены в 19-20 веке во время строительства современных кварталов и магистралей. Но что удивительно, на самом большом своем протяжении - от Босфора, где находится Семибашенная крепость, построенная уже османами, до района Эйюп на берегу Золотого рога, стены стоят до сих пор, прорезанные только широкими проспектами вроде Ватана или Тургута Озала.


Что еще более удивительно, эти стены практически никак не охраняются, и служат местом ночевки бомжей, алкоголиков и наркоманов, где-то используются как склады, а раньше безбожно растаскивались местными жителями на стройматериалы. Я прошел большую часть стен от проспекта Тургута Озала до района Эйюп, и надо сказать, что при таком хищническом (в прошлом, конечно) отношении эти древние сооружения еще прекрасно сохранились.

От некоторых башен остались лишь такие огрызки, но это отнюдь не действие времени, а результат успешной работы турецкой артиллерии при штурме Константинополя в 1453 году. Надо заметить, у османов в 15-16-м веках была лучшая армия в мире, оснащенная самой многочисленной и наиболее качественной артиллерией разного калибра, и во время осады города 100-тысячной армией Мехмета Фатиха все эти несколько сотен орудий два месяца работали непрерывно, сравнивая городские укрепления с землей.

Изначально стена Феодосия состояла из двух рядом стен. Внутренние стены были высотой 20 метров и через каждые 50 метров пересекались башнями высотой метров до 30. Внешние стены были высотой 5-6 метров, между ними и внутренними стенами был вырыт ров. Сейчас внешние стены почти полностью срыты, и мы видим лишь уцелевшие внутренние, большие стены.

В старых стенах Константинополя было 10 больших ворот. Что удивительно, несмотря на современную застройку и коммуникации, городская схема улиц и проспектов Стамбула в основном повторяет схему улиц древнего Константинополя. Поэтому самые широкие проспекты пробиты на месте старых ворот, и глядя на них, можно себе легко представить вид и устройство городского хозяйства еще византийских времен.

По сути, именно так выглядел город при взгляде со стен и до завоевания османами, и после их прихода. Малоэтажная застройка вообще характерна для этой исторической части города, а строители стены удачно использовали для создания неприступных фортификационных сооружений особенности ландшафта, особенно холмы и долины рек. Надо сказать, что в древности город был опоясан стеной весь, даже вдоль морского берега и считался неприступным - практически ни один штурм города не заканчивался успехом. Поэтому осада Константинополя Мехметом велась с суши и на участках в низинах, где было легко вести наступление сквозь разрушенные артиллерией участки стены. Нелишне заметить, что защитников у города тогда практически не осталось, причем из них основными воинами последнего греческого императора были наемники-итальянцы, числом всего 8 тысяч. А местные греки в массе своей или бежали из города или устранились от безнадежного дела, фактически уже тогда перейдя на сторону победителя. Многие откровенно и призывали его взять город штурмом и перебить итальянцев, а греческий патриарх еще до осады 1453 года отлучил последнего императора от церкви, назвал его узурпатором и призвал православных присягнуть законной власти будущего Мехмета Фатиха. Кстати, что и сыграло большую роль в спасении порода после штурма. Мехмет запретил грабеж и практически сохранил (на первые лет 50, по крайней мере) положение греческого населения, немедленно присягнувшего новому императору (Мехмет официально принял титул императора Римской империи, который, по его мнению, незаконно удерживался последней династией Палеологов).

Что же касается стен, то некоторые башни восстановлены и дают отличное представление о их виде во времена византийцев.

Но большинство пребывает в удручающем состоянии и откровенно бесхозны.

Некоторые приходится подпирать лесами, т к очевидно, что они могут рухнуть в любой момент и представляют опасность.

На восстановленных башнях хорошо заметны слои их реставраций и ремонта разных веков, и как нетрудно догадаться, верхние слои кирпича были добавлены уже османами после взятия города, когда турецкие власти озаботились восстановлением того, что разрушила их артиллерия. Впрочем, османская империя никогда не испытывала вторжение вражеских армий к стенам самого Стамбула, и военно значение стен было быстро утрачено. Разумеется, мне могут напомнить высадку десанта и оборону в Галлиполи в 1915 году, но тогда эти стены уже не имели никакого значения для обороны Стамбула.

К сожалению, даже восстановленные участки стены и башни довольно однообразны и не представляют собой какие-то архитектурные шедевры вроде стен Московского или Нижегородского Кремля. Поэтому для туристического обзора можно пройти один из их многочисленных участков между ближайшими воротами. Надо сказать, большинство диких туристов и местных гопников предпочитает забираться на стены, что сделать довольно легко, т к стены совершенно не охраняются и никаких надзирателей тут нет и в помине.

Исключение представляют ворота в стене, отмеченные памятными табличками, гласящими, что именно сюда ворвались янычары в 1453 году, был убит последний греческий император (после чего защита города была тотчас прекращена) или через этот пролом въехал в город Мехмет Фатих после взятия стен города.

За воротами начинается обычная городская застройка, мало говорящая о том, что все это музейный экспонат.

С обратной стороны стены представляют собой закопченные старые сооружения, обезображенные веками бурной хозяйственной деятельности.

Тут так же легко можно забраться внутрь многочисленных башен, но сам вид этих входов настолько подозрителен, что лучше от этого воздержаться. Внутри можно встретить или помойку и туалет (в лучшем случае), или притон наркоманов.

Но в целом городские стены Стамбула замечательны именно тем, что открыты для свободного доступа и любой желающий может как подняться на них, так и пройтись вдоль стен совершенно бесплатно и без малейшего контроля со стороны. Это и есть самый лучший вид интерактивного музея, который только можно себе представить.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
с днем рождения! удачи, счастья и успехов во всем! =)

Отличный репортаж! И с днём рождения.

Спасибо. Уже вроде поздравляли.

  • 1