?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стамбульский Арбат и старое кладбище.
star_wars
sindzidaisya

Сразу после музея Рахми Коча поехал в другое любопытное место, почему-то обойденное многими туристическими гидами. Это район Эйюп, лежащий по другую сторону автомобильного моста, который вы видели на фотографиях из музея. Здесь на склоне горы находится старая мечеть Султан Эйюп, построенная сразу после взятия Константинополя Мехметом Фатихом в 1459 году. Здесь есть отлично отреставрированная пешеходная зона со старой застройкой, переулки с ярмарочными рядами вокруг мечети Эйюп, и огромное старое кладбище, занимающее весь склон горы, откуда открывается великолепный вид на Стамбул. Откуда тут кладбище - легко объяснить.


Находясь тут, легко себе представить, как выглядел Стамбул в 17-19 веке, застроенный такими большими деревянными виллами и домами, причем на задворках мечети можно найти полуразвалившиеся деревянные здания, аутентичные окружающей среде. Время тут словно остановилось.

Что особенно замечательно, восстановленные кварталы почти не забиты рекламой и хорошо передают атмосферу прошлого, тут просто приятно отдыхать, не заморачиваясь покупками.

А особенно учитывая, что район является центром паломничества в Стамбуле, где полно стамбульцев старого склада, то вообразить себе реалии Стамбула прошло очень легко.

Ярмарки тут, как я говорил уже, ненавязчивы и не закрывают собой впечатления от архитектурной среды.

Ну, и магазины и кафе винтажны, как мало еще где в Стамбуле. Где вы еще найдете магазин с названием "Дед Китабеви"?!

Доехать сюда можно на метробусе - скоростной линии городского наземного транспорта, или на любом автобусе, идущем по набережной Золотого рога, многие из них прямо указывают конечной точкой своего маршрута Эйюп.

А теперь о кладбище. Вообще, это самое главное кладбище в Стамбуле, занимает огромную площадь, весь склон горы, и считается самым почитаемым местом в Стамбуле.

Быть похороненным здесь считалось самым большим желанием мусульманина на протяжении всего времени с момента завоевания Константинополя. Не в районе Айя-Софии или каких-то больших мечетей, а именно тут. О древности некоторых захоронений можно догадаться, только увидев вот это огромное двухсотлетнее дерево, проросшее сквозь могилу и разрушившее ее.

Дело в том, что в мечети Султан Эйюп находится одна из главных святынь ислама, и главная исламская святыня Турции, могила знаменосца пророка Мухаммеда Эйюпа аль-Ансари, погибшего при осаде Константинополя еще в 674-678 гг. Начали строительство комплекса мечети с постройки мавзолея над его могилой, и сразу это место стали окружать захоронения других мусульман, появились целые семейные мавзолеи. Сразу за мечетью начинается целый город мавзолеев и почетных захоронений.

Иногда даже не понимаешь, что ходишь по кладбищу, скорее, это город в городе, своего рода Пер-Лашез с его улицами склепов и огромных мавзолеев. Тут есть даже непременный хамам, бани при мечети (на снимке наверху).

Впечатление это производит потрясающее, хотя вроде бы особых фантазий в исламском похоронном искусстве, как, кстати, и в восточно-буддистских ритуалах, на японских и китайских кладбищах, не наблюдается, все строго унифицировано.

При этом не создается давящей печальной атмосферы кладбища, это скорее тихий и очень чистый городской район, свободный от бедлама торговли.

На улицах среди мавзолеев катается молодежь на роликах.

Чистота и порядок тут потрясающа, и в старой части этого города мертвых люди просто приходят отдохнуть.

Кстати, после землетрясения 1766 г. мечеть и комплекс мавзолеев Султан Эйюп сильно пострадал и был перестроен заново в стиле исламского барокко, принятого в турецкой архитектуре того времени под руководством архитектора Узун Хусейн Ага, и был открыт для прихожан заново 24 октября 1800 г. Вот это сочетания барокко и исламского искусства с преобладанием первого, хорошо видно в архитектуре каждого мавзолея. Отсюда и такое сходство в кладбищем Пер-Лашез.

Мраморные надгробия среди столетних деревьев выглядят вполне естественно.

Очень атмосферно.

Кладбищенская кошка.

Чем выше поднимается склон горы, тем сложнее становится добираться до захоронений, но тут уже нет ничего исторического, все это более современные надгробия.

Среди этого кладбища неподалеку от автобусной остановки есть станция фуникулера, который поднимает на самый верх посетителей. Причем этот фуникулер является не развлечением, а частью городской транспортной системы. На площади возле фуникулера стоят вполне винтажные лавки в виде книг со стихами турецких поэтов.

Кстати, на кладбище тоже много стел с цитатами из известных поэтов.

На вершине горы, куда фуникулер доставляет пассажиров, есть прекрасная обзорная площадка, откуда открывается хороший вид на город, все то же кладбище, а также старинная кофейня "Пьер Лоти", дорогущая, но очень популярная среди иностранцев.

Виды на Стамбул отсюда, действительно, потрясающие, но надо заметить, фуникулер был проложен сюда отнюдь не для посетителей кафе, которое тем не менее, захватило большую часть площадки.

Смотреть на особенности застройки Стамбула отсюда одно удовольствие. Например, нельзя не заметить этот огромный комплекс с залами на противоположном берегу.

Или эти острова в бухте.

Дальняя часть Стамбула уже современная, районы недавней застройки, среди которых виден с самого края слева и высокий небоскреб "Сапфир".



Стоит отойти в сторону, и сразу натыкаешься на кладбище.







На кладбище торгуют мороженым.

Надо признать, кофейню Пьер Лоти выбрал в самом удачном месте, хотя в прежние времена добираться на вершину горы, до появления фуникулера, было очень сложно. Впрочем, в 19-м веке, когда была построена кофейня, кладбище еще оставалось гораздо ниже нынешнего уровня.

Вот такие виды открываются с террасы сидящим за столиками.







Минус этого места в том, что все слишком дорого и совершенно неоригинально, и тем не менее, столики все забиты народом и оборот заведения очень высок.

По крайней мере, самые выигрышные террасы кафе были заняты под завязку.



Есть и обычная обзорная площадка над городом, которая была заполнена профессиональными фотографами и даже видеооператорами, их было даже больше, чем обычных посетителей.



В общем, во всем комплексе можно провести несколько часов, причем тут никогда не бывает шума и наплыва толп, как в исторической части Стамбула.

А вот спуститься вниз можно не на фуникулере, а по специально проложенным по склону горы аллеям, среди лепящихся всюду на честном слове аккуратных захоронений.

Указатели есть везде, заблудиться невозможно, хотя иногда удивляешься, как вообще это все держится тут.

Однако сразу видишь, что все продумано, организовано и очень хорошо благоустроено, до мельчайших деталей. Чистота необыкновенная.

Хотя и обычных посетителей кладбища тоже можно застать. Но подавляющая масса народа, который бродит по склону горы, это все же туристы.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Здорово! Орхан Памук как он есть :)

  • 1