sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Самый необычный музей Стамбула.


Но уж если вы хотите не просто заглянуть в исторический музей и посмотреть на разные древние артефакты, а действительно погрузиться в необычную среду, то вам надо ехать в музей науки, техники и транспорта Рахми Коч (Rahmi Mustafa Koç). Основатель его принадлежит к богатейшей семьи Турции и за свою долгую жизнь собрал в свой огромный музей, расположенный на набережной бухты Золотой Рог сотни образцов, иногда уникальных, техники и транспорта со всего мира. Тут есть все, от танков Второй мировой войны до воздушных такси, и от императорских салон-вагонов до шикарного железнодорожного поезда-автомобиля, мчавшегося когда-то по рельсам. Находится музей не в центре Стамбула, но до него легко доехать из Бейоглу на автобусе 47 (нескольких маршрутов под одним номером), либо из района Султанахмет до мечети Эйюп, и там перейти по большому мосту на другой берег, но это более дальний путь. Поверьте, напрячься и приехать туда - того стоит.


Причем находится музей в довольно непритязательном спальном районе, где есть такие кафе (разумеется туристические), где печи топят дровами.

Рядом с музеем находится небольшой парк на набережной, где модно передохнуть.

Сам музей расположен как на большой открытой площадке, где выставлены самолеты и другая крупногабаритная техника, так и в нескольких огромных зданиях из красного кирпича в английском промышленном стиле. Там есть экспонаты поменьше, а еще масса интерактивных развлечений для детей и взрослых. Полный адрес музея, если захотите добраться и вбить в комп таков: Rahmi M. Koç Museum Hasköy Cad. No: 5 Hasköy 34445 - İstanbul / Turkey. У музея есть свой сайт. Открыт музей со вторника по воскресенье.

Заходишь сюда в ворота и ахаешь, глаза разбегаются. В ворот вас встречает настоящий американский истребитель Фантом F-4.

Есть и самолеты побольше, например, этот пассажирский лайнер 50-х годов, куда можно подняться по трапу и прогуляться по салону.

Мало того, частью музея является целая железнодорожная станция прошлого, узкоколейка с вагонами столетней давности и аналогичными паровозами и постройками.



Огромный императорский салон-вагон, подаренный султану императором Германии Вильгельмом, тоже стоит на запасных путях.

Тут же можно прочитать занимательную историю этого вагона.



Другая железнодорожная техника не столь впечатляюща, но в отличном состоянии и кажется игрушечной.

Все это расположено под сенью крыльев гигантского авиалайнера.

Есть самолеты поменьше, но они расположены в отдельном ангаре.

Любопытный экземпляр 50-х годов, персональный "Локхид", используемый в свое время и как персональный транспорт, и как воздушное такси. Внутрь тоже можно зайти и посмотреть.

Кабина пилотов.

Пассажирский салон напоминает внутренность дорогого лимузина.

Тут же можно увидеть такие трактора прошлого.

Не знаю, используют ли их сейчас в сельском хозяйстве, но по мне, эта техника современна и смотрится очень представительно.

"Древний" грузовик "Ман".

Есть англо-американский уголок с машиной для развозки "Кока-колы"...

...передвижного американского кафе (работающего, разумеется)...

...и настоящего, аутентичного британского даблдеккера, который неведомо каким путем приперли сюда из Англии. Туда тоже можно подняться.



Бакланы оккупировали причал.

Но и это еще не все! Самым большим экспонатом музея является настоящий, припаркованный на якоре у причала морской транспорт "Фенербахче"...

... и настоящая подводная лодка турецких ВМС, списанная и переданная в музей Рахми Коча (ее историю тоже можно прочитать на причале)!!! Попасть туда можно по дополнительному билету, купленному в общей кассе.



Тут можно увидеть настоящий торпедный аппарат в разрезе, снятый с другой лодки. Но мало того...

И на пароходе, и на лодке можно спуститься в машинное отделение, осмотреть все каюты, рубки и капитанский мостик.

Разумеется, лазить по лодке сложно и небезопасно, но сходить сюда с детьми - многого стоит!

Корабельная кошка.

В павильонах есть не менее интересные экземпляры, например, как я уже говорил, галерея старинных поездов, произведенных там, где уже давно ничего не производят...

... или железнодорожный автомобиль "Литторина"...

...или старинные европейские трамваи, которых больше нигде не увидишь.

Переводится всего лишь, как "Остановка трамвая" (оказывается. старинное турецкое слово "durak" означает остановку транспорта, а вовсе не то, что мы подразумеваем, переиначив его на свой лад).

Вид на причал музея с другой стороны Золотого Рога.

В общем, придти сюда и провести несколько часов - стоит того, и тогда ваша поездка в Стамбул получит совершенно новое наполнение, незнакомое обычным туристам, не выходящим дальше стандартных маршрутов по набившим оскомину достопримечательностям.
Tags: Стамбул, винтаж, музей, транспорт
Subscribe
promo sindzidaisya июль 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments