sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Стамбул. Морской музей.


Честно говоря, музеи в Стамбуле (не считая каких-то исторических зданий, типа Ая-София) выглядят довольно бледно. Например, я зашел в музей исламского искусства на площади Ипподрома, и то с целью посмотреть интерьеры дворца 15-го века, одного из самых больших зданий того времени, и был сильно разочарован. Хотя для кого-то это представляет интерес, но малое число экспонатов не вдохновляло. Но это еще полбеды. В принципе, пройдя по залам, легко было убедиться, что исламское искусство, зажатое религиозными запретами и ограничениями, чрезвычайно слабо по сравнению с европейским, и смотреть там, по большому счету, не на что. Вот с таким предубеждением я пришел в Морской музей Стамбула, и был приятно удивлен грандиозностью его экспозиций.


Находится музей на улице Долмабахче, сразу за дворцом Долмабахче на набережной, в современном огромном здании, похожем на ангар, и потому не привлекает к себе внимание публики, а зря.

Прямо от музей в район Бешикташ отходит большой проспект Барбаросса, названный в честь отнюдь не германского императора, а знаменитого турецкого адмирала Хайретдина Барбароссы, завоевателя Кипра, Алжира, создателя победоносного турецкого флота в 16-м веке. У него еще был сын Хасан, тоже знаменитый адмирал, и тоже Барбаросса, но в Турции до сих пор популярен только старший из них, Хайретдин Барбаросса. Так что неудивительно, что перед музеем стоит его грандиозный памятник.

Во дворе выставлены разные трофейные и турецкие орудия снятые с кораблей разных эпох, некоторые довольно впечатляющие, как вот это английское корабельное орудие 1869 года.

Есть и более современные пушки, но в целом, главное находится внутри.

В огромных помещениях музея выставлены сохранившиеся в превосходном виде и отреставрированные императорские парадные морские шлюпки - каики (не путать с каяками). Все они были построены в 19-м веке, за исключением главного корабля, чудом сохранившегося до нашего времени - настоящей венецианской галеры.

Огромная монументальная галера построена в 16-м веке, как пишут в аннотации, в Венеции и стала подарком венецианского дожа турецкому султану, но по другим источникам, строили ее по венецианским чертежам уже в Терции. Галера была парадной, и не несла ни пушек, ни прочего вооружения.

Об истории этой галеры много написано, все можно прочитать. Нашли ее практически на помойке, на заброшенных военных складах после войны, и чудо, что ее вообще восстановили, а не утилизировали, как рухлядь. Вообще, музей весьма информативен, как и зрелищен.

Остальные императорские каики гораздо более позднего происхождения, построены в 19-м веке, и отлично сохранились, их можно использовать хоть сейчас.

Производят они, конечно, незабываемое впечатление, как своими размерами, там и украшениями и убранством.

Не знаю, разве можно где-то еще увидеть нечто подобное?

Вообще, мне кажется, это первый музей флота, так полно отвечающий своему названию.

Украшенные фигурами и эмблемами носы каиков оказалось очень сложно снимать, тем более, что съемки в музее вообще ограничены, и служители то и дело кричали, чтобы не снимали со вспышкой и т п.



Внутри некоторых каиков посадили манекены, видимо, для демонстрации масштабов кораблей, хотя они и так более, чем убедительны.



Весла тоже украшены по-своему у каждой из императорских шлюпок.

На втором этаже тоже представлены парадные шлюпки, только поменьше.

Есть и вполне обычные шлюпки, но даже они производят впечатление, как старинные артефакты.







Ходить в музей удобно с утра, когда мало народу и вам практически никто не мешает. Потом привозят экскурсии, и начинается обычная суета и шум, и всюду снуют люди, мешающие фотографировать.

Во дворе выставлены стелы с разных памятных мест сражений турецкого флота, некоторые написаны в стихах известными в прошлом поэтами.



Есть еще такая специальная комната для детей и взрослых, где можно сфотографироваться. Уж не знаю, зачем, но видимо, детям нравится. Еще есть неплохой и очень большой по турецким меркам магазин книг и сувениров, где попадается интересные и специфические памятные штуки, которых не найдешь в обычных попсовых местах.

Есть тут еще выставка манекенов в турецкой морской форме, причем, начиная с 16-го века. Кстати, турки достигли таких больших успехов в морской войне и торговле лишь потому, что вопреки нашим представлениям, придерживались очень строгой дисциплины и порядка во всем, а флот, как и армия, развивался по самым современным тогдашним технологиям. Собственно, это отражено даже в военной форме: в отличие от Европы, где до 18-го века почти все в войсках одевались кто во что горазд, в Османской империи, каждый род войск и каждое соединение имело строго свою отдельную униформу и придерживалось общих стандартов, которые категорически было запрещено нарушать. Но это так, к слову, против стереотипов.

В общем, можно тут провести не менее часа, и увидеть массу необычного, особенно, кстати, для детей.
Tags: Стамбул, винтаж, выставка, история, музей
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →