?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стамбул. Старая мечеть и архитектор Мимар Синан.
star_wars
sindzidaisya

Если вам боязно заходить в большие мечети в Стамбуле (с иностранцами такое бывает), то советовал был зайти и провести хотя бы немного времени в маленькой. но образцовой по архитектуре мечети 16-го века в районе Бейоглу, которая называется "Килыч Али Паша". Находится она на улице Кемералти, и найти ее чрезвычайно просто, вы мимо нее не проедете - прямо напротив нее находится остановка трамвая, идущего к Кабаташу - "Топхане".


На самом деле, это целый комплекс, построенный великим (без преувеличения) турецким архитектором Мимаром Синаном, здесь есть и школа, и бани (хамам) и музей, и многое иное. Рядом с комплексом, на следующей остановке трамвая находится университет Мимара Синана. Собственно, комплекс Килыч Али Паша назван по имени финансировавшего строительство турецкого адмирала 16-го века, нанявшего для этой стройки на площади Топхане знаменитого архитектора. Во дворе мечети при музее можно найти миниатюрный макет всего комплекса, который показывает, насколько интересен проект, в малой форме скопировавший мечеть Айя-София.

Во дворе, покрытом мраморными плитами, мы увидим не только музейную экспозицию, но и большие залы для омывания ног и рук, что необходимо для посещения мечети верующими. Если вы хотите зайти внутрь, не забудьте снять обувь.

Изящные беседки, которые находятся во дворе и на площади Топхане, тоже дело рук Мимара Синана. Все это сохранилось практически в первозданном виде, что делает немалую честь властям города.





Сама мечеть многокупольная, центральный купол диаметром почти 13 метров, и в здании насчитывается 147 окон, причем 12 окон в основании купола, что довольно редко для подобного рода сооружений.

Рядом с мечетью Мимар Синан построил непременные турецкие бани, хамам. Он же является автором знаменитого комплекса бань на площади Ипподрома, построенных для Хюррем Султан, жены султана Сулеймана Великолепного.

Следом за комплексов Килыч Али Паша вы найдете здание закрытой сейчас огромной армянской церкви. К сожалению, войти внутрь невозможно, все закрыто на замки и застроено впритык современными зданиями, но с дороги, где проложена линия трамвая, церковь смотрится просто великолепно.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

какая интересная мечеть

(Deleted comment)
С днём рождения. Здоровья, удачи, счастья.

Поздравляю Вас с Днем Рождения!

С днем рождения! Счастья!

С Днём Варения Поздравляю !!!

С Днём Рождения!
Всех благ!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!
ВСЯЧЕСКИХ БЛАГ ))))


С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

С днем рождения!



Всех благ!

С днём рождения! Всего, всего и побольше!!!

а хамам посещали?

мужчинам как-то проще посещать мечети, не задумываясь об одежде, а ты забыла платок на голову, плечи, ноги и всё, проходим мимо. Как обстоят дела с одеждой в таких небольших мечетях, женщинам там выдают платки?

В центре выдают, в больших мечетях. В маленьких не выдают, одна иностранка прикрывалась газетой :)

В хамам нет, т к жаль время тратить, это несколько часов. Лучше поехать на острова.