sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Стамбул. Старая мечеть и архитектор Мимар Синан.


Если вам боязно заходить в большие мечети в Стамбуле (с иностранцами такое бывает), то советовал был зайти и провести хотя бы немного времени в маленькой. но образцовой по архитектуре мечети 16-го века в районе Бейоглу, которая называется "Килыч Али Паша". Находится она на улице Кемералти, и найти ее чрезвычайно просто, вы мимо нее не проедете - прямо напротив нее находится остановка трамвая, идущего к Кабаташу - "Топхане".


На самом деле, это целый комплекс, построенный великим (без преувеличения) турецким архитектором Мимаром Синаном, здесь есть и школа, и бани (хамам) и музей, и многое иное. Рядом с комплексом, на следующей остановке трамвая находится университет Мимара Синана. Собственно, комплекс Килыч Али Паша назван по имени финансировавшего строительство турецкого адмирала 16-го века, нанявшего для этой стройки на площади Топхане знаменитого архитектора. Во дворе мечети при музее можно найти миниатюрный макет всего комплекса, который показывает, насколько интересен проект, в малой форме скопировавший мечеть Айя-София.

Во дворе, покрытом мраморными плитами, мы увидим не только музейную экспозицию, но и большие залы для омывания ног и рук, что необходимо для посещения мечети верующими. Если вы хотите зайти внутрь, не забудьте снять обувь.

Изящные беседки, которые находятся во дворе и на площади Топхане, тоже дело рук Мимара Синана. Все это сохранилось практически в первозданном виде, что делает немалую честь властям города.





Сама мечеть многокупольная, центральный купол диаметром почти 13 метров, и в здании насчитывается 147 окон, причем 12 окон в основании купола, что довольно редко для подобного рода сооружений.

Рядом с мечетью Мимар Синан построил непременные турецкие бани, хамам. Он же является автором знаменитого комплекса бань на площади Ипподрома, построенных для Хюррем Султан, жены султана Сулеймана Великолепного.

Следом за комплексов Килыч Али Паша вы найдете здание закрытой сейчас огромной армянской церкви. К сожалению, войти внутрь невозможно, все закрыто на замки и застроено впритык современными зданиями, но с дороги, где проложена линия трамвая, церковь смотрится просто великолепно.
Tags: Стамбул, религия, фоторепортаж, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →