sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Стамбул. Прогулка по кафе.


Продолжу попсовые темы о Стамбуле, и на этот раз - небольшая прогулка по кафе. Вообще, город замечателен тем, что тут можно найти как популярный фаст-фуд любого названия, он тут на каждом углу, так и вполне любопытные авторские кафе и рестораны, где иногда можно дешево поесть. Только пот есть возле площади Ипподрома и на улице Дивана, как и возле дворцовых переулков Топкапы я бы не советовал -дорого и невкусно, но это уже на ваш выбор. На той же улице Дивана можно найти весьма интересные авторские аутентичные рестораны. Там тоже неимоверно дорого, но о них я потом расскажу.


Довольно любопытное и популярное у туристов место - Галатский мост, точнее, его нижняя часть, отданная под элитные рестораны с морепродуктами и рыбой. Подходы к нему довольно непрезентабельны и исписаны граффити.

Вход на мост начинается сразу от причалов станции Каракой с одной стороны, и от Новой мечети с другой. Соответственно, надо не пропустить тот момент, где находится спуск, на так сказать, нижнюю палубу, радикально отличающуюся от верхней.

Наверху все обычно - стоят одинокие рыбаки...

...и их авторская техника, а еще - грохот и шум машин, запах гари и жара в любое время суток.

Поэтому если вы пропустили, спуск на нижнюю часть моста есть и в середине, там, где проходят под мостом корабли.

Вид тут самый лучший на Новую мечеть, и вообще необычная тишина и умиротворение.

Днем тут народу мало, и официанты маются от безделья, но вечером все забито туристами. Место стоит того, во-первых из-за удачного и комфортного расположения...

...и во-вторых, конечно, выигрывает благодаря пространствам и интерьеру.

Я бы не сказал, что цены тут баснословные, конечно, они выше обычных, но при этом меню очень разнообразно, и предлагают ОЧЕНЬ большие порции, что невозможно для европейских и тем более московских ресторанов.

Народ тут останавливается самый разный, но обычно много европейских и американских туристов, хотя есть меню и на русском языке.

На мой взгляд, там стоит поесть хотя бы один раз, чтобы оставить себе замечательное воспоминание о Стамбуле и не жалеть, что тебя надули и заставили раскошелиться по полной программе.







Если такое соседство вас не устраивает, то в переулках за за вокзалом Сиркеджи и за Ая-София есть целые улицы уличным аутентичных ресторанов, где можно не просто посидеть, но и почувствовать себя хозяином в соответствующем интерьере.

Народу тут как правило немного, тут тихо и время проходит совсем незаметно.

Характерная особенность таких атмосферных кафе - выставленный на столике на улице свежий огромный хлеб, привлекающий своим видом и запахом.

Ресторан со смешным названием. Впрочем, это в порядке вещей.

Сложно придумать что-либо более атмосферное для исторического района.

Есть, конечно, и закрытые пабы и бары, но Стамбул, мне кажется, создан не для них.

Тут слишком много красивых и атмосферных переулков с интересной архитектурной средой, чтобы упустить возможность посидеть на улице среди всей этой красоты.

Даже если это совсем дешевое кафе, такая возможность у вас все равно будет.
Tags: Стамбул, архитектурная среда, кухня, отдых, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments