sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Стамбул. Ярмарка на Рамазан? Возможно ли такое?


Вполне возможно. Больше того, ярмарка со всякими съестными деликатесами была развернута прямо на площади ипподрома в непосредственной близости у ожидавших начала пикника, и никаких нареканий замечено не было. На подступах к ярмарке у остановки трамвая и на центральных улицах продавали еду на вынос и ланчбоксы со скидками, и тут я впервые увидел огромные очереди в Стамбуле.


Огромные толпы народа вываливались с остановки Султанахмет, это на улице Еничерилер, переходившую ближе к площади в улицу Дивана, и одни шли прямо на площадь, где начинался большой пикник, но многие переходили улицу к многочисленным магазинами кафе, раздававшим ланчбоксы, где, как я и говорил, стояли очереди.

Можно было порадоваться четкой организации мероприятия и ловкости торговых фирм, резко повысивших свои продажи через такие дешевые и выгодные сиюминутные акции.

Шаурму продают повсеместно, самая дешевая и простая еда, готовый обед.

Нелишне будет добавить, что качество ее отличается от привычной нам довольно сильно. Примерно как аутентичное суши в Токио от изготовленного у нас корявыми руками таджиков.

Группы иностранцев в недоумении и шоке от увиденного. В то время, как некоторые тоже с азартом покупают ту же еду и садятся со всеми, наши ходили и шипели со злостью, что очереди и празднующие им отдыхать. Так и хотел спросить, услышав шипение этих теток (справа в кадре): а как они планировали отдыхать, что им тут все мешает? Колесом по площади ходить, что ли?!

Лепешки из печи.

Раздают ланчбоксы.

Некоторые просто гуляют, не заморачиваясь едой.

Ну, то, что люди устраивают пикники на газонах и клумбах, вы уже видели. Но все же еще немного из той же серии.





Как я говорил, ярмарка занимала довольно большой участок, и тоже была организована городским советом Стамбула и муниципалитетом Фатиха, центрального района исторической части города.

Довольно странно, но тут все было вперемешку, от сувениров, авторских работ и какой-то непонятной мелочи, типа этих рамок с подписями арабской каллиграфией, до сладостей и другой еды.

Полицейские веселились и явно не волновались.

Колоритные продавцы. Причем не думаю, что это для привлечения публики, они просто такие по жизни.



Рамазан Бинго. Сами догадайтесь, что там.







Пейзаж с натуры.

Не скажу, что народу очень много, хотя цены вполне умеренные. На еду уж точно.

Вот это очень классные напитки. Очень вкусно и сытно. Ну, и совсем дешево.



В целом, на ярмарку придти можно один раз, чтобы почувствовать местный колорит, особенно если никуда не надо специально идти, все как раз в одном месте. Но вообще весь этот товар можно найти и в других рынках и магазинах, хотя кое-где и дороже.



Есть и совсем что-то оригинальное, например, эта лавка с сувенирными и оригинальными замками.



Или вот эти самодельные, пошитые частной домашней фирмой туфли. Не скажу, что любитель таких поделок, но что-то оригинальное в это есть.

Оставайтесь на связи, завтра продолжим тему. Пройдемся по переулками и углам Рамазана.
Tags: Стамбул, Турция, религия, фестиваль, фоторепортаж, ярмарка
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments