sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Как быть иностранцу, попавшему в Рамадан?!


Я уже говорил в предыдущем посте, что Рамадан/Рамазан в Турции - довольно веселый и мирный праздник, где принимают всех, а требования к участникам минимальны, например, многие совершенно не придерживаются каноном одежды, что, наоборот, довольно строго преследуется в арабских консервативных странах. Здесь нет никаких ограничений, как я говорил, в одном месте Стамбула собирались праздновать Рамазан, в другой проводить гей-парад (и об этом еще пойдет речь). Тут замечу, что по канонам пост совершенно не обязаны соблюдать немусульмане, больные и старики, и путешественники и путники. под первую и последнюю. категорию я подходил точно, поэтому мог, как и многие иностранцы есть и пить в кафе прямо рядом с сидящими на площади мусульманами. Кстати, все кафе и рестораны продолжали работать каждый день Рамазана без перерыва, и были полны народа.


Любопытный факт: тут нет строгих учителей ислама, как в арабских странах, и никто не наблюдал за постящимися, за исключением посещения мечети. Все наведение порядка осуществлялось административными служащими и полицией. Это и демократично, и объективно.

Оставляю еще несколько фото из репортажа. Мне кажется, это очень неплохо передает атмосферу праздника.



Какая-то дама в ожидании знакомых читала газету, довольно редкое зрелище вообще. Кстати, тут много читают, я видел постоянно людей с книгами в руках.

Пара у лотка с бубликами. Кстати, бублики - национальный продукт Турции, хотя довольно жесткие, в Израиле тоже торгуют свежими бубликами, но они как раз мягкие. Разница культур.

Ну, вот, собственно, фото говорит само за себя: никаких канонов в одежде в светском исламе нет.



Одинокий байкер. Кстати, очень много у народа редких и старых, винтажных мотоциклов, которыми они пользуются совершенно обыденно, для нужды. а не для того, чтобы попонтоваться.









Сидит один почему-то.

Пара.

Тоже пара.



Мечеть Султанахмет, в просторечии Голубая мечеть.

Мальчик что-то увидел.

Детей вообще очень много. Ночью на улицах в центре дети носятся как ни в чем не бывало, никто особо не одергивает и не гонит домой. Другие традиции. Может, это и правильно.













Неподалеку в амфитеатре огромное количество народа слушало каких-то известных проповедников, рассказывавших о Мекке, о Рамазане и об исламе.

На большом экране непрерывно шла трансляция из Мекки обхождения вокруг Каабы. Собственно, картинка никогда не менялась, там решительно ничего больше не происходило, но само зрелище несметной толпы было впечатляющим.

Люди слушали довольно оживленно, но без всяких выкриков, очень пристойно и дисциплинированно, как и все остальное тут, связанное с религией.



Некоторые дурачились, как эти парни...

...или дети, скакавшие во всей одежде по фонтанам.

Девушки были прекрасны.
Завтра продолжим.
Tags: Стамбул, Турция, паломничество, парки, религия, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments