Previous Entry Share Next Entry
Рамадан в Стамбуле!
star_wars
sindzidaisya

Только что вернулся из Стамбула, где вовсю празднуют Рамадан (здесь его по-турецки называют Рамазан). Праздник произвел довольно сильное впечатление, и ближайшие несколько постов постараюсь посвятить репортажам с этого мероприятия. Собственно, напомню, что Рамадан/Рамазан - это своеобразный пост, который в течение лунного месяца отмечают мусульмане всего мира. Пост символический, т к с заходом солнца разрешается есть все, что угодно (но обычно традиционную постную пищу), и тогда ночь превращается в день, а весь город садится за праздничные столы.


В Стамбуле главные мероприятия разворачиваются в историческом центре города, в районе Фатих, на всем пространстве между Голубой мечетью Султанахмет и древней мечетью/собором Ая-София.

В других районах тоже идут празднества, люди собираются на площадях, например, на Таксиме, просто в кафе и ресторанах. Но самые грандиозные мероприятия проходят именно тут, в Фатихе, не только потому, что тут больше площади, но и - на минуточку! - в свое время Османская империя контролировала Мекку и Медину, была главной мусульманской страной, султан назывался халифом и защитником веры, и данные мечети считали едва ли не главными в исламском мире. Т е место это намоленное и святое. Хотя и совершенно светское теперь. Причем все столы и площадки для пикников подготовлены и оборудованы мэрией Стамбула и совершенно бесплатны.

Вечером еще до захода солнца тут уже собираются огромные толпы. Приходят с семьями и компаниями друзей, с продуктами и напитками, привозят на машинах корзины и коробки с угощением, одеяла и покрывала - накрыть поляну.

Все стараются занять места получше, на газонах под деревьями, причем, никто не говорит, что наносится ущерб внешнему виду города: все очень чисто, красиво и организованно. Никаких мангалов и шашлыков, грязи и мусора, все мгновенно убирается, работает целая армия мусорщиков.

Заход солнца чисто символический, после чего не дожидаясь чьей-то команды, люди разворачивают свои припасы и начинает самый веселый и самый большой пикник, что я когда-либо видел.

Все это похоже на один огромный, как говорят на Западе, фан, где совершенно необязательно быть мусульманином, там сидели и туристы. а так же необязательно носить строго исламскую одежду. Многие женщины, едва ли не половина, была в обычных джинсах, футболках и куртках, и с непокрытыми головами, и сидела вместе с одетыми по канонам ислама, но никто не делал им замечания. Как мне сказали, это личное дело каждого и никого вообще в Турции не волнует.

Главную и самую большую площадь исторического центра - бывший Ипподром (она так и называется площадь Ипподрома) - заставили большими столами, но вот их занимают заранее задолго до начала пира.

Честно говоря, не знаю, что лучше, сидеть на газонах или на лавках за столами, но мне показалось, что людям самое главное, сидеть и есть в одной огромной общей толпе.

Нельзя сказать, что тут весь город, гораздо больше народа на Истикляле, в Бейоглу и других популярных районах, и им совершенно все равно, что тут празднуют. Например, сегодня в это же время на Истикляле проходил гей-парад, прапвда, его разогнала полиция. При этом, геи и трансы повсеместно и открыто толпами ходят по центру. их приехало много в эти дни на парад, но никто даже из мусульман по этому поводу не напрягается. Удивительная толерантность, исходящая из особенностей турецкой истории и быта, но об этом немного позже.

Для людей, сидящих за столами на Ипподроме между двумя самыми большими мечетями (Ая-София сейчас просто музей) посиделки тут - просто хороший способ провести время. Хотя тут большое количество приезжих, но в основном, на площадь выходят сами стамбульцы из религиозных и просто традиционных семей.

Некоторые подтягиваются по ходу мероприятия, и вообще вся площадь бурлит непрерывным движением.

Совсем рядом на площади в амфитеатре под открытым небом идет трансляция из Мекки и выступают проповедники с рассказами о Рамадане и исламе. Вот женщина заняла заранее стол для семьи и читает религиозную книгу.

В целом же, никакой особой печали на лицах не видно, как я уже говорил, пост символический и призван больше напомнить людям о вере, чем реально подвергать их каким-то тяготам.

Очень интересно смотреть на лица под платками. Как правило, это и добрые старухи, или симпатичные девчонки, и их очарование только делается заметнее, как ни странно.

Так что мероприятие выглядит очень привлекательным. Странно было видеть забредших на площадь некоторых туристов, особенно русских теток, стоявших с брезгливым видом и отпускавших злые реплики (видел своими глазами). Люди, сидевшие на площади, были гораздо добрее, умнее и толерантнее раздраженных и испуганных иностранцев. Собственно, сам Стамбул полон туристов, и их попадание в разгар Рамадана сюда неизбежно. Но поведение некоторых выглядело совершенно позорным. Не знаю, что это, невежество или обычное наше бескультурье?

Снимать пришлось много, и никто ни разу мне ничего не сказал, наоборот, люди смеялись и позировали. Это довольно странно, особенно, если знаешь, что православные, например, у нас очень не любят, когда фотограф лезет им на глаза.

Как и у нас, многие пожилые тут ходят с огромными сумками на колесах.

В общем, воздержусь от долгих комментарием. Они будут в других постах. Сейчас еще ряд фотографий с Ипподрома.

















Мусорщики тоже садятся за общий стол. Такие пикники проходят ежедневно, в выходные народу еще больше, еще интересней и зрелищней, и потому я попадал туда почти каждый вечер. Завтра продолжим.

promo sindzidaisya октябрь 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Да праздник очень красивый)

невежество и бескультурье наших, и то и другое, часто наблюдаются заграницей. Одно не пойму, это они думают, что вот заплатили за путешествие большие деньги и могут делать что хотят заграницей, и если что-то, как этот праздник, нарушает красивые виды на мечети, то надо это обосрать? Или какие мысли их посещают, чтобы делать то, что они делают и говорят?
У украинцев так вообще толерантности ноль в последнее время, у нас геев не милиция разгоняет, а местные банды и вернувшиеся из АТО.

Да, ходили с кислыми рожами и шипели, что им мешают отдыхать. интересно, что такое отдых в их понимании? кстати, пьяных на Рамадане не было, т к мусульмане не пьют (по крайней мере публично, но алкоголем везде торгуют), и все было весело и безобидно. Наши могли бы поучиться так проводить пикники.

Но все-таки в городе было много приличных и порядочных наших. Дело в том, что с девальвацией те интеллигенты, которые привыкли ездить в Париж и Берлин, стали ездить в более дешевый Стамбул. Во всяком случае, в самолете и туда и обратно никто не пил, не орал, и наши ничем не отличались от иностранцев.

да, местные в стамбуле такие.. удивительно.. простые, что-ли)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account