?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Йокогама. Вечерние улицы и заметки о благоустройстве.
star_wars
sindzidaisya

Как я уже говорил, Йокогама - это типичный японский город, где есть помпезная часть с небоскребами и развлекательными парками, своего рода даунтаун, (тут это Минато Мирай) и остальная, низкоэтажная частная зона, уютная и недорогая в плане еды и отдыха, потому что туда не заходят туристы. Вот по ней я пошел тем же вечером, и об этом хочу рассказать в десятке снимков.


Прежде всего обратите внимание на благоустройство. Помимо обычной для Японии чистоты, заметна хорошо уложенная плитка и разметка велосипедной дорожки (белая плитка слева) и линии для слепых и для инвалидов. Кстати слепых я так ни разу и не увидел за время долгого блуждания по японским улицам, но это не значит, что разметка не нужна. Ибо у нас утверждают как раз в таком духе: ну, они и не ходят, зачем стараться. Поэтому вся разметка для слепых у нас сделана неправильно, на принципе "отвяжись", и ходить по ней настоящему слепому невозможно и просто опасно.

При ближайшем рассмотрении заметно то, что тут не стесняются расставить на улице всякую рекламу на раскладушках и стендах. Посмотрите, сколько тут всего выставлено, и никто не возражает. А у нас некоторые блогеры не могут успокоиться, чтобы не лягнуть каждый день рекламу и раскладушки на улицах. Дело вовсе не в их присутствии, а в ином...

... догадайтесь, в чем? Правильно, в чистоте, ширине тротуаров и ограничении, а то и запрете парковки.

При этом не требуется никаких особых регулировщиков, охранников и надзирателей, достаточно правильно установить столбики и жестко контролировать парковку и наличие частного автотранспорта. Обратите внимание, как тут сделана безбарьерная среда. При том, что инвалидов и колясочников тут встретишь нечасто, само по себе тротуарное решение удобно для всех, даже самых здоровых людей.

При том, что Япония - это страна пожилых, только официально зарегистрированных столетних людей тут живет более 80 тысяч, поэтому передвижение по улицам для них максимально комфортно.

Еще один нюанс городской жизни - борьба с курением. Японцы очень много курили в прошлом (как вообще азиаты, особенно китайцы и корейцы), и сейчас тут принимаются меры мягкого ограничения. Я уже говорил, что на улицах отведены специальные загоны-резервации для курящих. В Йокогаме тут существуют углы возле офисов, где люди могут курить.

Здесь это сделано более аккуратно, чем в Токио, и площадки для курящих ничем не ограждаются и практически незаметны для посторонних.

Сборщики мусора. Легко заметить, что мусорщиками тут работают только японцы, профессия не считается зазорной, и гастарбайтеров тут нет. Напротив, мусорщиками часто работают пожилые пенсионеры. Для них это своего рода социальное служение, прибавка к пенсии и возможность не выпадать из общества.

Кстати, вот чем хороша безбарьерная среда, очень много родителей с колясками движутся довольно быстро во всех направлениях. В любом магазине или заведении можно встретить мамаш с колясками и маленькими детьми. Никаких бордюров, даже самых низеньких, вы на углах тут не увидите. Их выжигают, как класс.

Люки тут такие.

Практически на каждом углу в любом городе, даже небольшом - магазины шаговой доступности типа "Фэмили март".

Есть спрятавшиеся во дворах очень даже большие универмаги типа этого магазина здорового питания, размером с "Метро Кэш энд Кэрри". Все это, повторю, спальные районы, куда не ходят туристы.

В таких районах можно спокойно оставить машину открытой и уйти.

При этом тут все равно очень много кафе, забегаловок и лапшичных, как например, вот это кафе с большой чашкой на улице.

Или вот это, традиционное, с белыми фонарями.

Тоже традиционная лапшичная.

Или вот такое, в китайском стиле, хотя продают там банальные гамбургеры.

В целом же в городе уютно и гостеприимно. Но я блуждал по всему этому району не просто так, а искал одно особое заведение, о котором расскажу в следующем посте. Оставайтесь на связи.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
да, после Японии все недостатки городской среды у нас бросаются в глаза

  • 1