sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Йокогама. Что произошло со старым портом?


как я уже говорил, прямо у подножия Ландмарк Тауэр в районе Минато Мирай начинается музейная и парковая зона, созданная на месте старого порта. Туда я и отправился после подъема на смотровую площадку Скай Гарден вышеупомянутой башни.


Собственно старые портовые доки - теперь нечто вроде музея, - расположены прямо у выхода из башни и заслуживают отдельного упоминания. Все эти сооружения довольно монументальны и удивляют своим размахом. Построены они в конце 19-го века, и вообще, замечу, Йокогама - город, рано принявший иностранцев и превратившийся в международный порт практически сразу после "открытия Японии" внешнему миру в середине 19-го века. Что в итоге привело к революции 1868 года и установлению новых, квазидемократических порядков и промышленной революции. Ну, так вот, доки старого порта были построены для больших судов типа "Ниппон Мару", которое установлено на прикол в точно таком же, как этот, что на снимке, осушенный и отреставрированный док.

В специальном указателе возле доков написано, что когда-то эти доки были засыпаны уже в 20-м веке за ненадобностью, но с перестройкой района Минато Мирай в парк-музей, были раскопаны и стали частью музея.

Честно говоря, жаль, что внутрь самих доком народ не пускают, словно это какое-то хрупкое сооружение, а не просто большой цех под открытым небом.

Внизу за доками есть свой сад, вход туда идет по лестницам, и вообще, чтобы все облазить в районе Минато Мирай, придется как следует отбить ноги.

Хард Рок кафе у подножия Ландмарк Тауэр.

Тут же бегают толпы школьников, которых водят из одного музея в другой. Заметил, кстати, что все школьники сплошь носят кроссовки, ни одного мальчишки в ботинках так и не встретил. Со школьной формой или костюмами как-то не вяжется, но это, видимо, уже такая традиция. А я раньше думал, что это только старики у нас могут носить кроссовки вместе с костюмом и галстуком.

У подножия Ландмарк Тауэр стоит парусник "Ниппон Мару", тот, что я раньше снял сверху со смотровой площадки. Здесь он смотрится очень величественно. Парусник сейчас не только музей морского порта Йокогамы...

Док открыт в море, и парусник теоретически может выходить в залив. Но вообще он служит музеем истории 150-летнего старого порта Йокогамы.

У корабля-музея есть свой сайт: http://www.nippon-maru.or.jp/ . Честно говоря, я не люблю ходить по таким музеям, где нет сопровождения для иностранцев и ничего не понятно, а этот корабль-музей именно из таких. Но выглядит очень неплохо.

Перед кораблем стоит знаменитый памятник девочке, запускающей журавлей (но не тот, где девочка делала журавлей из бумаги, чтобы выздороветь от лучевой болезни, не путать!).

Идем дальше по пирсу к большим складам, находящимся на отдельном острове. Люди кругом с зонтами, и в этом Япония чем-то похожа на Англию, тоже подверженную частым дождям.

Схема всей территории Минато Мирай.

На мосту встречаются такие изысканные дамы (легко угадываются бывшие девочки-модницы).

Но больше всего, конечно, школьников, которых таскают тут на экскурсии почти повсеместно (то же самое в Южной Корее, где иногда от школьников в некоторым местах просто не протолкнуться).

Называется вся эта система мостов не иначе, как Кисамичи променад (Kishamichi Promenade) и построена на месте настоящих ж/д путей, соединявших склады старого порта с городом. Все эти конструкции подлинные, а ж/д мосты и пути функционировали до середины 20-го века, о чем с гордостью сообщается тут же на табличках. Длина всего перехода по трем мостам составляет 500 метров (бешеные расстояния), а все детали и элементы мостов сохранены в целости и сохранности. Ну, в общем, тоже музейный экспонат.

Пока шли, поулыбались друг другу. Детям очень понравилось поразвлечься.











Сзади нас за мостами остается колесо и парк развлечений "Космо Уорлд", а впереди за огромными воротами - историческая зона складов "Синко". Почему так назвали, непонятно. Но это уже давно не склады, а рестораны и офисные здания.

Все эти монументальные здания из красного кирпича построены примерно тогда же, что и мост, и уже давно переделаны под общественные нужды. Я туда не пошел, но в указателях было подробно написано, что там располагается ныне. На 3 этаже здания А находится театр на 300 мест, 2 этаж отдан под галереи и другие мероприятия, на 1 этаже расположены дорогущие магазины. То же самое касается и второго гигантского здания, только весь первый этаж его занимает фудкорт. Этим нас не удивишь, но уж переться к нему еще километр по жаре совсем не стоит. Тут вообще торговые центры на каждом шагу, и совершенно непонятно, кто туда ходит в обычное время, когда нет мероприятий или праздников.

Поэтому я повернул назад у мемориального комплекса ворот, перед которым стоял вот такой гигантский якорь, как было написано возле на табличке, снятый с океанского лайнера, некогда, в 20-30 годы швартовавшегося в этом порту.
Tags: Йокогама, архитектурная среда, выставка, музей, парки
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment