sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Москва. Стрит-арт на Трубной.


Я люблю красивый стрит-арт, хотя его в Москве по понятным причинам мало. А то, что есть, часто оказывается не стрит-артом, а унылым говенным граффити недоучек. Сегодня, проходя по Трубной площади и Цветному, не мог удержаться и снять картину, давно закрывающую стену старого дореволюционного дома на Трубной улице.


История этого места требует пары слов. Дом, который раскрасили художники, был прежде в глубине квартала старых зданий, забивших все переулки между Трубной , Сретенкой и Цветным. В 70-х тут был построен огромный дворец политпросвещения,ставший местом всяких съездов и конгрессов. Массу домов снесли, но этот остался.

Потом этот дворец снесли (сколько распилили на этой операции, неведомо) и начали строить огромный офисный и жилой монстр "Легенда Цветного". Сдали его в кризис 2009 года, и насколько я помню, очень долго распродавались в нем апартаменты и разыскивались арендаторы в офисы. Только тогда все пустыри тут облагородили и превратили в неплохое место отдыха.

Поэтому площадь и зоны вокруг комплекса приобрели законченный вид.

Мне сложно оценить смысл появления этого стеклянного монстра в центре города, он как айсберг, возвышающийся посреди старых районов. Единственное, что оправдывает его, это то, что воздвигли его на месте совершенно бессмысленного конгресс-центра, а вот под того монстра уже были снесены целые кварталы старинных домов на Трубной.

Теперь тут даже можно отдыхать, правда, есть одно упущение: нет никакой защиты от дождя и ветра. Или тут их просто не бывает.

Подозреваю, какой зубовный скрежет у девелопера вызывала необходимость оставить зеленую зону нетронутой в этом лакомом месте.

Кстати, видел я этот стрит-арт тут еще до окончания стройки, так что к девелоперу или городским властям он отношения не имеет. Тем не менее, пока это самое яркое пятно в округе, и радует глаз.
Tags: Москва, архитектурная среда, граффити, искусство
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment