sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Немного Сохо в Москве.


Сразу за Курским вокзалом есть огромный район, долгое время находившийся в запустении. Еще с Садового кольца и высотных зданий за железнодорожными путями были видны огромные круглые крыши, похожие на древнеримские амфитеатры. Еще большее сходство с ними придавали арочные окна, опоясывавшие круглые сооружения в три яруса, в точном соответствии с параметрами римского Колизея. Это не случайно. В 1865 году за Курским вокзалом был построен первый газовый завод, а круглые сооружения - это газгольдеры 19-го века, построенные по проекту архитектора Р.Бернгарда. Другой архитектор, известный и по сей день, имя которого сохранилось в знаменитой сетчатой башне на Шаболовке, В.Шухов, построил перекрытия заводских корпусов, созданных, как точная копия аналогичных зданий в районе лондонских фабрик Сохо. Такими они и сохранились - маленькой копией Сохо в самом центре Москвы.


В 90-х годах газовый завод был закрыт, т к Лужков сказал, что такому производству не место в центре Москвы. Огромные корпуса уже тогда были в запустении, как и все площади за Курским вокзалом, - своеобразная промзона в самом центре. Ремонт долгое время не проводили, а впечатляющие и необычные сооружения стали использовать для акций и выставок дизайнеры и галеристы, тут возник клуб "Газгольдер".

Словом, в скором времени тут возник второй "Винзавод" (первый Винзавод находится тут же неподалеку, под боком, хотя и менее масштабный по размерам).

Разумеется, креаклы не могли долгое время оставаться хозяевами заброшенных зданий, тем более, признанных архитектурными шедеврами (подлинными, в отличие от многих искусственно навязанных в списки Архнадзором). Вначале 2000-х хозяева "Завода Арма", в который был переименовали Газовый завод, начали реконструкцию зданий, которая сейчас в основном закончена. Результат налоицо.

После реконструкции район превращается в шикарный бизнес-парк, наподобие тех, которые произведены с заводом "Флакон" или "Артплеем". Хотя главной аналогией можно считать те же лондонские Сохо или Челси, где старые фабричные корпуса превратились в престижные технопарки и культурные центры.

Некоторые фабричные здания остались в прежнем, первозданном, виде, что придает району еще больший колорит.

Единственным заметным минусом района можно назвать малое количество мест отдыха, кафе, магазинов и других свободных площадок. Возможно, хозяева заняты оптимизацией офисных помещений и не закладывали в проект реконструкции создание подобных объектов. Кафе и веранд реально мало, и сотрудники, гости и посетители вынуждены ходить и искать свободные места для обеда и отдыха в не слишком притязательных заведениях (иногда и с бомжами и алкоголиками) за Курским вокзалом или в вечно забитый народом ТЦ Артиум.

В целом же район приобрел образцовый и многообещающий вид. Именно таким, на мой взгляд, должны быть все центральные районы Москвы по дизайну и архитектуре. Хотя и о зонах отдыха тоже нельзя забывать.

Tags: Москва, архитектурная среда, винтаж, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments