sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Токио. Как одеваются в Харадзюку?


На этот сакраментальный вопрос я даю такой же сакраментальный ответ - никак! Нет того стиля, о котором любят рассуждать некоторые гиды и рекламщики, родившегося тут якобы в 70-х годах, когда молодежь-отакю стала цеплять к обычной городской одежде всякие фенечки и украшать себя немыслимыми париками. В Икебукуро или Уэно и других популярных местах молодежи, одетой в стиле косплей, гораздо больше, чем возле станции Харадзюку. Есть, конечно, отдельные чудаки, но в целом район модных переулков показался мне обычным азиатским базаром, даже нехарактерным для всей остальной Японии. Впрочем, обо всем по порядку.


После блошиного рынка у Ясукуни я поехал на Харадзюку, т к был выходной, а по выходным, если верить распространяемым в интернете легендам, тут собираются толпы косплеевцев и чумово одетой молодежи.

Собственно, популярная торговая улица тут всего одна. Начинается она от станции электрички "Харадзюку" и идет вглубь квартала, забитая магазинами секонд-хэнда, фаст-фудом и праздным народом. Главные модные магазины и вообще все самое стильное, если тут и было, давно переехало в район Омотесандо подальше отсюда с другой стороны от Мэйдзи-дори.

Некоторые забавные фрики тут ходили, но в количестве, вполне нормальном для любого района Токио. Стиль Харадзюко, как считается, это сочетание одежды из секонд-хэнда, как правило, нелепых и смешных, и украшения себя всякими рюшечками и фиговинками. Секонд-хэнда было полно, но одежда там могла показаться оригинальной только при богатом воображении.

Отдельная тусовка была даже на площади перед станцией и возле входа в парк Ёёги, но ничего необычного там замечено не было.

Вся остальная толпа состояла или из зазывал...

...или из туристов и приезжих из пригородов Токио, в основном девчонок.

Отдельные чудодеи, которым все было пофиг, тоже встречались. Но надо сказать, если отвлечься от якобы модности района, цены в секонд-хэндах и обычных магазинах тут были вполне дешевы и тот, кто понимает толк в этом особом стиле, может там неплохо приодеться.

Иногда все напоминало некий азиатский базар, которого японцы обычно стараются избегать.

Я тут же понял, что меня раздражало больше всего: бесконечная толчея и давка, толпа, сплошным потоком блуждающая по крайне узким и тесным улицам и переулкам.

Честно говоря, не понимаю, что интересного в этом Черкизоне.

Все выставлено напоказ.

Еще одна зазывала со скидками.

Единственное, что тут стоило рассматривать и фотографировать - это лица, и им я посвящу отдельный пост.

Но вернемся к магазинам. Если отвлечься от кричащего и лезущего в глаза и на первый план японского Черкизона, то в переулках, действительно, можно найти некоторые оригинальные магазинчики со смешными ценами на свои диковинные наряды.

Очень много готики, уже смоделированной и подготовленной под конкретный костюм. Не надо ничего выдумывать и лазить по развалам, все новое и готово к употреблению. Такая мекка для готических дам и "лолит".

Вся эта пестрота может и не понравится. Тогда вы можете купить тут же ножницы, клей, всевозможные побрякушки, наклейки и фенечки и усадить платье на свой вкус всем, что под руку попадется. Вообще, надо использовать самые броские аксессуары, например, пояса, серьги, заколки, украшения и сумки. Запомните, аксессуары должны быть максимально яркими и громкими, и они не должны соответствовать вашей одежде. Иначе это не стиль Харадзюку.

В результате получается нечто такое, что даже сложно описать.

Но большинство посетителей явно скромнее и обходится меньшей кровью, какими-то мелочами.

В целом же, потолкаться тут и поглазеть на наряды в магазинах можно не меньше часа, улица короткая, но если вы не настроены тут именно что-то купить, чтобы потом выпендриться в этом наряде дома, вам будет неинтересно. Можно обойтись сувенирами или подарочными майками, но на мой взгляд, они рассчитаны только на недалеких американских туристов. Завтра продолжим...
Tags: Токио, Харадзюку, Япония, винтаж, выставка, косплей
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments