sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Токио. Kagoshima Ohara matsuri в Сибуе.


В прошлые выходные в Токио прошел колоссальный фестиваль (по-японски matsuri) Kagoshima Ohara, охвативший многие центральные районы города. В Сибуе, на самом оживленном в мире перекрестке, ради этого даже перекрыли движение и отдали проезжую часть под грандиозное празднество. Полтора часа барабанщики, танцоры и музыканты развлекали десятки тысяч зрителей. Что из этого получилось, вы сейчас увидите.


Открывали шествие барабанщики. Вообще, японские барабанные шоу - это нечто такое, что надо видеть вживую. Например, сходить на периодически гастролирующее в Москве шоу "Ямато" и т п мероприятия. Их виртуозные танцы с палочками вокруг огромных барабанов - настоящая феерия, которую невозможно описать. Тренируются этому с детства, а искусством игры на барабанах владеют особые кланы на протяжении сотен лет.

Девушки в спортивных кимоно - это было и женское барабанное шоу!!! - лихо меняли друг друга у каждого инструмента, и это никак не отражалось на исполнении.

Непременной частью matsuri было их танцевальные номера разных групп, преимущественно, студенческих и молодежных. Я уже писал об этом в постах об Осакском фестивале Коя, тут это тоже проявилось в полной мере.

Фестивальный парад проходил через главную улице Сибуя - Доген-зака. Происхождение его - регион Сацума, где все это как раз и сопровождается шоу барабанов и танцами в разнообразных кимоно.

Все эти торжества продолжаются несколько дней и оборачиваются колоссальными пробками из-за перекрытий улиц в центре Токио.

Перекресток в Сибуе - самая удачная площадка для празднеств, поскольку и обзор отличный, и развернуться есть где.

Любопытно посмотреть на ряженых артистов, которые одеты очень аутентично, несмотря на современный антураж.

Изначально фестиваль проводился в честь победы Токугава в битве у Секигахара, но теперь он стал просто веселым историческим праздником. Что-то вроде дня святого Патрика для Ирландии, если позволено такое сравнение.

Сами видите, каков размах.

Вообще, в эти дни в Токио - настоящий вал празднеств. В районе Акихабара проходит еще один грандиозный фестиваль - Kanda matsuri, посвященный победе сёгуната Токугава в гражданской войне 300 лет назад.

Костюмы стараются сохранять максимально приближенными к эпохе Токугава (заметьте, как они отличаются от одежды эпохи Камакуры в предыдущих постах).

Но в отличие от европейской моды, японская тем и хороша, что на протяжении сотен лет практически не менялась в своих фасонах, за исключением деталей.

Шествия ряженых проходили через весь центр по улицам Сибуя.

Все эти представления шли совершенно бесплатно, на то они и праздники. В противном случае шоу барабанщиков можно увидеть по билетам от 10-20 тыс иен за самые плохие места.

(фото #konika_tokyo)
Tags: Сибуя, Токио, косплей, праздник, фестиваль, флешмоб
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment