sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Камакура. Храмы и вывески.


В этот раз я приехал в Камакуру на состязания лучников, которые проходят тут каждый год и называется обусаме. Организаторы фестиваля полностью реконструируют мероприятия почти восьмисотлетней давности, когда Камакура, сейчас довольно небольшой курортный городок, была столицей Японии. В Камакуре находится вообще огромное количество храмов, и среди прочего самый знаменитый Дайбуцу Японии, Будда из Камакуры, о котором я уже писал (http://sindzidaisya.livejournal.com/138106.html). Поэтому я не пошел к Дайбуцу, к которому всегда устремляются толпы туристов, а направился в другую сторону, к храму Цуругаока Хатимангу.


Пройти к знаменитому храму, о котором я еще напишу подробнее, можно по большой пешеходной улице, которая начинается прямо от станции "Камакура" - не путать со станцией "Кита-Камакура" или "Северная Камакура", которая находится в совершенно ином районе, тоже полном знаменитых храмов, но довольно далека от центра города (о ней тоже написано: http://sindzidaisya.livejournal.com/137481.html).

В начале улицы стоят огромные ворота-тории, предназначенные отмечать именно дорогу к храму. За ними, как тут водится, вполне обычная торгово-сувенирная улица со множеством кафе и магазинов. Чтобы японцы и не торговали всем, чем можно, на пути к храму, - да такого просто не может быть!

Кафе "Наруто".

Рыбные рестораны. Вообще это не то место, где можно дешево и хорошо поесть, как правило, если это туристические зоны, то дерут они по полной. Лучшие забегаловки и столовые, как обычно, в других кварталах, где не ступает нога туриста.

Вообще, когда нет соревнований, парадов и других мероприятий, то места эти пустынные (в прошлый раз я именно так и попал сюда). Но сейчас поезда выгружали на станции толпы туристов, и все направлялись именно туда, на ямабусе, поэтому торговля шла на всю катушку.

Под туристами надо понимать не иностранцев, которых тут вообще мало, а именно местных, приезжих из других городов.

Что тут делать туристкам? разумеется, покупать сладости. Например, есть такие пирожки, как черная и зеленая картошка.

Есть и более изысканные туристки.

Это я приехал, когда народу было еще немного, и торговля только разворачивалась, т к ямабусе были намечены на 2 половину дня.

Только раскладывается еще.

Еще одна забегаловка. Тут тоже чертовски дорого.

И не только обычные сувенирные лавки. Есть и мебельные магазины, например.

Или вот, пожалуйста, магазинчик "Тоторо". Двухэтажный, и в нем все, абсолютно все, что посвящено "Тоторо" и другим фильмам Миядзаки.

Рикша зазывает туристов. Видел их прайс, тоже адски дорогое удовольствие.

Поэтому сидят пустые и ждут.

В целом же типичный отдых тут для большинства гостей сводится к тому, чтобы прогуляться по улице, накупить сладостей и сувениров, потолкаться в толпе на состязаниях, ничего не увидеть, и вечером уехать домой.

Перекресток в Камакуре. В этот день было безумно жарко.

Плакат со школьным концертом на доске объявлений.

Чем ближе к храму Цуругаока, тем больше этих забавностей.

Традиционный пруд с кувшинками.

Тут же под навесом - зазывалы-барабанщики. Лупили все три часа до начала без перерыва.

Священные бочки с сакэ. Пожертвования в храм.

Японские городовые полицейские. Вот такие обычно обеспечивают порядок на любых мероприятиях.

Священники в аутентичных костюмах одеяниях собираются.

Молитвенные таблички-эма.

Изображения на них соответственные. Собственно, храм знаменит на всю Японию этими состязаниями всадников со стрельбой.

Все это происходит на историческом месте, где весной 1186 года сёгун Минамото Ёритомо заставил танцевать Сидзуку, известную танцовщицу и возлюбленную своего брата Ёсицунэ, убитого по приказу Ёритомо. Именно тут находится 150-метровый путь для лучников, которые на полном скаку должны сбить из луков мишень. Но это об этом - в следуюющем посте.
Tags: Камакура, Япония, фестиваль, фоторепортаж, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments