sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Воспоминания о Китае

Предисловие.
Я не помню, когда я впервые услышал слово Китай. С детства оно жило само по себе представлялось большим лохматым животным, нависающим над кроватью, в которой я спал, ворочаясь, не в силах заснуть, наконец, и звал то и дело мать и отца, чтобы напоили меня кефиром и ряженкой и прочитали еще одну сказку, только будоражившую полусонное воображение. Оно ворочалось рядом, мохнатое и живое, вроде большого кота или собаки. Потом этот интерес стал осмысленней и объяснялся иной причиной. В те годы Советский Союз был злейшим врагом Китая – опустим сейчас причины и поглядим на последствия – и страх, продиктованный кремлевскими старцами, видевшими в зеркале свое собственное отражение, заставлял поддерживать у народа резкое отторжение, превращавшееся в маниакальную фазу разоблачений самих себя. Никогда в советских газетах не печаталось более откровенных статей. Слухи, сплетни, интриги между кланами озверевших повелителей миллиарда вываливались густой черной патокой, слизывать которую, то есть попросту насыщаться прежде запретным чтением, было одно удовольствие. Хорошо помню, как крутили непрерывно по телевизору кадры китайской хроники процесса «банды четырех», смакуя, как же это докатились китайские товарищи до собственного людоедства. А между тем свое родимое людоедство было уже на носу, и гонки на катафалках подступали к кремлевским старцам, словно неизбежное полнолуние.
Имена налезали одно на другое, повторяемые сотни раз, Цзян Цин, Чжан Чунцао, Ван Хунвень и Яо Вэньюань водили свой бессмысленный хоровод, неясные и непонятные в своих кажущихся проступках, однако было забавно следить за продолжающимся детективом со стороны. Помню расстрелы на стадионах, с придыханием ужаса комментируемые опешившими русскими дикторами, то есть неким тогда подобием манекена интеллигенции, однако с завистью одобряемые пролетариями у экранов – нам бы такое тут. Тогда впервые казалось, что это другая планета, летящая рядом в пространстве со своими законами, нормами, правилами, словом, единой матрицей, работающей на опережение текущего времени, раскручивая маховик альтернативной истории, и с тех пор это впечатление только усиливалось. Получилось ли доказать недоказуемое, я не знаю, казалось, есть новый мир, пропитанный духом более сильным, чем наш, увядающий на глазах. Впервые фантастика начала вдруг осуществляться в реальности, далекой от совершенства, и когда пришельцы высадились, наконец, и заняли свои места в партере, все остальные зрители, вытесненные из зала, поняли, что их время кончилось.
Мир, который складывается на глазах, не похож на тот, в котором довелось жить раньше, словно проснувшись, ты видишь, что сон исчез и ты вместе с ним. Неуловимое течение приносит новые штрихи на разворачивающуюся картинку, в которой нет места сентиментальности, жесткость и безжалостность соприкасаются с холодным рационализмом, и те, кто привык жить, как прежде, будут смяты этой машиной, как бумажные куклы. Мысли, которые приходят в голову, напоминают заброшенный сад, в котором листву взметают порывы ветра.
Их можно понять через пищу, хотя и тут сложно познать вовсе непознаваемое. Они едят все, что движется, ползает по земле, летает, бегает, прыгает, растет на деревьях и живет под водой. Они могут изготовить из овощей и бамбука подобие живой курицы, которую не отличишь ни по виду, ни по вкусу от настоящей, и съесть живыми маленьких осьминожек, вся соль фокуса заключается лишь в том, что ты должен успеть прожевать ее прежде, чем она совьется в клубок и закупорит тебе горло, но они не едят колбасу или сыр, считая их испорченными продуктами. Большую часть мясной пищи они предпочитают живыми: личинки майских хрущей, креветок, выдерживая их в вине, пока они не опьянеют, чтобы потом оторвать им голову и сожрать. Они едят тысячелетние яйца, предварительно зарыв их в землю на множество дней.

Они пожирают собак, считая их «ароматным мясом». Первый император, который съел собаку официально, с занесением в анналы истории, был Лю Бан, император династии Хань. Их держат перед ресторанами в клетках, чтобы показать, что мясо свежее и в самом деле принадлежало собакам, а потом, убив, замачивают в холодной воде на час перед приготовлением. Некоторые рестораны забивают по 30-40 собак в день. Правда, в Пекине в 2008 году во время проведения олимпийских игр употребление собачьего мяса было временно запрещено, что вызвало нарекания населения. Они едят также кошек в провинции Гуандун, о которой будет сказано ниже, предварительно их задушив. Наконец, они едят мозг живой обезьяны, хотя если вы спросите, будут вам лгать в глаза, уверяя, что такого нет. Обезьян покупают на специальных рынках, сначала обезьяну еще в клетке поят рисовым вином, пока она не уснет. Потом ее быстро вытаскивают, связывают лапы, быстро вскрывают череп и едят мозг с чили, имбирем и разными приправами, пока он еще теплый. Едят детенышей крыс живыми, называя это изысканное мышиное блюдо «тройной писк». Живого мышонка, у которого еще нет шерсти и закрыты глаза, берут палочками, при этом он пищит 1 раз. Окунают в холодный соевый соус, он пищит 2 раз и быстро в рот, где он последний раз пищит из-за резкой смены температуры.

И наконец, по слухам, похожим на правду, в Китае можно заказать суп из эмбрионов младенцев 6-7 месяцев с момента зачатия. «Стоит это блюдо от 3000 до 4000 юаней ($428,5-571,4) за порцию. Считается, что такой суп поднимает тонус и жизненные силы, а у пожилых мужчин значительно усиливает потенцию. Один гонконгский корреспондент озаботился расследованием существования сего дивного блюда. Знакомый корреспондента по фамилии Ван, которому уже больше 62-х лет, рассказал, что он является частым посетителем таких ресторанов, а затем, показав на свою 19-ти летнюю любовницу, подчеркнул, что блюдо из младенцев ему очень помогает. Корреспондент не поверил, что действительно кто-то приготавливает такие блюда, и тогда бизнесмен пригласил его своими глазами увидеть всё. Первая их остановка была в г. Фошань провинции Гуандун, они зашли в ресторан, и Ван спросил знакомого менеджера, можно ли сделать им это блюдо. Менеджер сказал, что у них сейчас нет в запасе эмбрионов, но есть свежая плацента. Он также сказал, что младенцев и плаценту нельзя замораживать, иначе они будут не вкусными. Далее он сказал, что у них на примете есть молодые супруги, приехавшие из деревни на заработки и что женщина беременна двойней и все девочки. Супруги собирались стимулировать преждевременные роды и отказаться от детей. И тогда, по словам менеджера, будут продукты для нужного им блюда. Корреспондент всё ещё не совсем верил всему этому. В течение нескольких недель он провёл расследование в городе, услышал много рассказов об этом, но никаких конкретных доказательств ему получить не удалось. Затем ему позвонил Ван и сказал, что продукт уже есть и что сейчас погода стала холодной и несколько его друзей хотят укрепить своё здоровье. На этот раз они поехали в г. Тайшань провинции Гуандун. Нашли нужный ресторан, где их уже ждали. И вот тогда, пока вся компания за столом ожидала заказ, корреспонденту предоставили возможность пройти на кухню и посмотреть. Там он первый раз своими глазами увидел то, о чём уже много слышал. На разделочном столе лежал маленький труп нерожденного младенца, которому было всего 5 месяцев. Повар выразил ему извинения по поводу того, что младенец был очень маленьким. Повар рассказал, что обычно младенцев они получают по своим каналам из деревень. Он не сказал, какая у них закупочная цена, но сказал, что она зависит от размера младенца и о того, живой он или мёртвый. В основном это девочки. Ван же в свою очередь сказал своему другу, что он платит более 3 тысяч юаней и все эти детали о том, как они достают младенцев, его не интересуют. Все сидящие в тот вечер за столом в ресторане, разлили себе суп по тарелкам, разделили мясо младенца и со смаком всё съели. Сам корреспондент так и не смог пересилить себя и попробовать это блюдо»

Наверное, все же это преувеличение, но слухи о поедании мертвых человеческих эмбрионов, хоть и запрещенные всеми законами, основаны на том, что вытворяли вельможи еще 200 лет назад. У каждого, кто прочитал до конца, возникли сходные мысли. Отбросьте их, это наследие старой, выжившей из ума, отмирающей цивилизации, гуманистов прошлых веков, лепивших из европейцев некое подобие самих себя, познавших последнюю долю истины. Образ, приходящий этой картине на смену, иной, и мы вместе с вами постараемся понять его основные черты. Отчасти это будет культурологическое путешествие, отчасти взгляд в небеса, где уже написаны судьбы земли, поглощаемые новой планетой, как на картине Юона, забытого пророка и певца революции.
Хорошо помню то удивление и изумление, пронзившее сотни умов в один миг, когда им пришлось увидеть тот ролик, снятый в Китае в прошлом году, когда девочку два раза переехали грузовиком. Вот он, до сих пор его легко найти на Ю-тюбе:
http://www.youtube.com/watch?v=Zx_A9k-03oc&feature=related
Мне показалось куда более интересным, почему люди так равнодушно, не глядя на лежащее под ногами тело ребенка, шествуют мимо, словно это забытый на дороге хозяином мусор. Не хочу думать, что они из тех, что тоже ели нерожденных младенцев, все-таки это слишком дорогое удовольствие, хотя императрица Цы Си увлекалась и не такими блюдами и забавами царствующей безраздельно особы. Но почему это не уходит из мейнстрима культуры, а загоняется внутрь, декорируется фиговыми листками технологичной западной цивилизации, призванными прикрыть ту реальность, в которую мы погружаемся.
Наверное, это нам самим надо взглянуть беспристрастно и равнодушно на эти язвы, что открываются в нашей общей душе, когда мы видим такое. Безусловно, сами китайские чиновники, интеллектуалы, да и многие простые люди осуждают подобные выходки, и насколько я слышал верно, те, кто прошел мимо девочки, были наказаны. Здесь вообще не может быть места пафосу и возмущению, ибо оно бессмысленно в изучении культурных традиций, лишь для начала я дал наиболее сильные моменты этой альтернативной жизни. Больше того, слишком интересен феномен этой мощной цивилизации, чтобы отмахнуться от него просто так и называть приведенные выше сведения варварством. Если они варвары, то кто же тогда мы все? Разве не происходит у нас то же самое, только подпольно? И надо ли говорить, что каждый китаец отличается от другого, и смотрит на мир по-разному, и ночью июньской 1989 года под одним небом были студенты на площади Тяньаньмэнь, и молодые танкисты, давившие их гусеницами своих многотонных машин.
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments