sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Тель-Авив. Арт-рынок на улице Биньямина.


Рядом с известной в столь необычном, сумасшедшем, буйном городе, как Тель-Авив, площадью Звезды Давида на Алленби (названа так, потому что состоит из 6 углов, пересекающихся в форме звезды) находится небольшой пешеходный переулок Нахалат Биньямин, являющихся своеобразной арт-меккой для жителей и приезжих наравне с блошиным рынком Яффо. По вторникам и пятницам тут разворачивается нешуточная торговля и дают импровизированные концерты и выступления разные творческие люди, барды, бардессы и гитаристы.


При мне концерт давала пожилая тетя. игравшая какие-то старинные шансоны и романсы на французском (в Тель-Авиве и Нетании очень много переселившихся французских евреев, кстати), и собравшая ее слушать аудитория была приблизительно того же возраста.

Заметим, что как всегда, тут подъехало довольно много совсем пожилых на колясках. Это не значит, что они парализованы, просто безбарьерная среда, реально созданная в Израиле, позволяет пожилым пользоваться всевозможной техникой для облегчения передвижения.

Жанр этот мне совсем не близок, но понаблюдать за людьми было забавно. Для них, столь простецки выглядящих, эти концерты - норма и быт, которые они не пропускают.

Собственно, за ними начинался Нахалат Биньямин, куда собирались люди тоже явно богемного уровня жизни.

То, что тут продавалось, в основном ручные поделки, фенечки и мелочи для украшения быта, которые можно прикупить в качестве эксклюзивных сувениров.

Продавцы тоже были довольно своеобразны, непонятно, что им больше доставляло удовольствия, продажа своих поделок или болтовня с людьми.

Наверное, и то и другое.

Ярмарка сувениров работает тут довольно бойко, но надо знать дни и часы ее открытия, чтобы приехать целенаправленно. Я приехал.

Как правило, все говорят по-русски, поэтому проблем с торгом и болтовней с продавцами не возникает.

Продавцы, конечно, еще те художники. Цыганка?

Детям тут очень понравится, хотя вкусы детей им взрослых могут не совпадать.

Есть и очень своеобразные работы, например, эти объемные скульптуры из проволоки.

Вот это уже настоящее искусство.





Собственно, автор тут все при вас и сделает.



Разумеется. все это недорого, и любому туристу будет приятно увезти отсюда необычный сувенир, которого не найдешь в магазинах, торгующих, как всегда, китайским ширпотребом и кружками.

Рядом много кафе, где можно посидеть и отдохнуть.

Гуляют.



Знающие туристы едут обычно сюда. Не пропустите. Найти легко, площадь находится прямо рядом с рынком на Ха-Кармель в центре города.
Tags: Израиль, Тель-Авив, винтаж, искусство, рынок
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments