
Крепкий рубль продолжает убивать привлекательность российских рублёвых активов. Вчера вечером индекс ММВБ потерял 1.3%, но во главе спада шли сырьевые, экспортно ориентированные компании. Банковский сектор в последние дни выглядит пока лучше. Впрочем, как я и предсказывал в пятницу, целью падения остается рубеж в 46-45 руб/доллар, и быков пока не остановить.
Тревожные факторы, которые готовят нас к будущей неожиданной проблеме - экономика Китая. Китай также продолжает показывать медленное, но уверенное замедление экономики, при этом рост банковского кредитования продолжает увеличиваться. Все это мы уже проходили в 2000-2006 году в США, и все закончилось грандиозным схлопыванием кредитной системы. С Китаем происходит пока то же самое. Рост банковского кредитования за апрель показал прирост год к году на 14.1%. Рано или поздно – это всё плохо кончится. Скоро вспухнут проблемы в китайском банковском секторе и начнутся проблемы с ликвидностью, что создаст дополнительное давление на все развивающиеся рынки. Пока китайцы не знают, как остановить кредитное безумие, или просто не хотят. Малейшее ужесточение тут же вызывает обвал и резкое торможение экономики, то есть мягко сдуть пузырь не выйдет, и он просто лопнет.
Опубликованные данные от министерства энергетики США показали снижение запасов по всем позициям: сырой нефти, бензина и дистиллятов. Особо радоваться быкам по нефти всё же не стоит, при текущих ценах на “чёрное золото” уже в ближайшем будущем вновь начнут размораживать скважины “сланцевики” и это вновь приведёт к росту добычи и избыточному предложению на рынке.
Российский рубль в среду достиг новых максимумов в паре с долларом в текущем году. Высокая нефть и разворот на рынке форекс по самому доллару, безусловно, ещё будет поддерживать национальную валюту, но не долго. В любой момент в игру может вмешаться регулятор и ещё раз поднять ставки по валютному РЕПО, чтобы сдержать дальнейшее укрепление национальной валюты. Не исключено, что и Минфин может в любой день выйти на рынок со скупкой валюты для пополнения ЗВР, поэтому спекулянтам нужно быть начеку.
С технической точки зрения расклад пока прежний. Индекс ММВБ уже более трёх недель не может преодолеть сильное сопротивление 1700-1730 пунктов, поэтому шансы на дальнейшее снижение в ближайшие недели немного перевешивают. Виной тому – крепкий рубль. Ближайший диапазон поддержки пока прежний – диапазон 1620-1650 пунктов, если не устоит, то увидим ускорение вниз. В заключение хочется сказать, что снижение курса доллара и курса евро будет продолжаться и дальше, пока цена на нефть растет и сегодняшний день, как и вчерашний, скорее всего, закроется в пользу российскому рублю.
Пы.Сы. Центробанк озаботился укреплением рубля и нанес быкам удар под дых. Все паникуют, но думаю, что это временная задержка в укреплении нацвалюты. Не забываем, что с 15 мая начинается очередной налоговый период и продажи валюты усилятся.
Journal information