sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Шабат шалом, Нетания.


В отличие от Тель-Авива, или других больших городов, Нетания - чисто курортный и тихий городок, в шабат вымирает почти весь. Нет, люди не исчезают, она по-прежнему на улицах. Но при этом магазины почти все (кроме отдельных круглосуточных) закрыты. Автовокзал, станция и т п места. без которых безлошадные горожане вынуждены сидеть дома, тоже не работают, дороги пустые, так что если вы оказались в этот день на шоссе, вы - самый настоящий король дороги!


Все эти неудобства вызывают много нареканий, т к религиозные евреи фактически навязывают свою волю всем остальным гражданам или туристам, но тут ничего не поделаешь. Тем более, что религиозных евреев в Нетании не так много, но они есть.

Снято возле одной из синагог. Не то, чтобы это были мои домыслы, но мне многие местные говорил с большим недовольством, что какие-то экстренные службы, транспорт или необходимые магазины могли бы работать. Уж по крайней мере, с транспортом можно было вопрос решить, тем более, что езда по дорогам не возбраняется.

Например, эти товарищи приехали в синагогу на машине. Остальные вынуждены предаваться релаксации и заниматься кто чем хочет.

Расслабляться или...

... болтаться по городу, пересекаясь с разными знакомыми и соседями.



По крайней мере, есть море, возле которого можно посидеть или отправиться на пляж, летом это выход, а вот зимой гораздо хуже. Деваться просто некуда.

Набережная тут довольно своеобразная. Она большая, протянулась на 13 километров вдоль моря, но совсем не такая, к какой мы привыкли.

За исключением немногих спуском или лифтов, набережная отделена от пляжа высокой грядой, и находится выше его уровня на 20 метров. Променад находится высоко вверху, а песчаные пляжи, неплохие, но без особых развлечений и кафе, внизу.

Поэтому, чтобы попасть к воде, вам придется преодолеть целую полосу препятствий. В чем-то это и хорошо, в холод или ветер стихия свирепствует внизу у моря, но променад наверху вполне комфортен для отдыха.

Все остальные дороги выглядят примерно так до 8 вечера, когда шабат астрономически заканчивается. Тогда магазины начинают открываться.

Исключений тут быть не может, торговые центры тоже начинают работу только с 8 вечера в субботу. Мы поехали в ИКЕЮ, которая находится в Нетании, так вот, она тоже открывается строго в 20-30 вечера. При этом к открытию собралась большая толпа народа, и как оказалось, так и бывает всегда. Кстати, ИКЕЯ в Нетании, как и у нас, является частью огромного торгового комплекса, гораздо больше нашей Меги, эти магазины и супермаркеты занимают огромный квартал на юге Нетании, доехать можно на маршрутке 84. Закрывается все в 23-00, т е по сути, открыты они ради 3 часов работы.

Персонажи израильской лотереи.

Лотерейные киоски тоже закрыты, конечно.

Как и все остальное тоже. Не работают даже велопарковки, заблокированы.

Зато открыты всевозможные религиозные центры, школы и синагоги.

Интересно было наблюдать за детьми из религиозной школы напротив нас.





Остальные тоже направляются на богослужения.

Я бы сказал, наша религиозность просто отдыхает. По сравнению с Израилем, у нас никакого благоговения.





Объективности ради, добавлю, многие просиживают в парках, спасаясь от жары.



И на религиозное содержание этого дня им совершенно наплевать.

Догадаться, откуда приехали все эти люди, довольно несложно.

Можно даже не подходить и не спрашивать, хотя все равно издалека уже слышно их русскую речь.

Вот что интересно: за стариками почти без исключения присматривают сиделки-филиппинки. Это такая категория всемирных нянь и сиделок, почти везде именно люди с Филиппин становятся обслуживающим персоналом.

Получают они немного, но достаточно, чтобы жить самим и отсылать на родину семье. Этот феномен нам хорошо знаком по среднеазиатским мигрантам, но вот не уверен, что среднеазиатам у нас так уж активно доверят сидеть с детьми или престарелыми.

Все эти пенсионерские тусовки проходят в парках, скверах и на площадях, и только теперь понимаешь, насколько старым является население Нетании.

Есть тут и довольно странные субъекты, но в целом все довольно мирно и патриархально, хотя и без всякой косности, очень современно и цивилизованно. Депрессивности и истеричности, обиженности на весь мир, которая у нас свойственна пенсионерским собраниям, и понятно почему, тут как-то не замечаешь. У нас люди почему-то всегда на взводе, всегда готовы ссориться и спорить по любому поводу, но здесь этого нет. То ли из-за общей комфортности и устроенности быта, то ли все же люди не испытывают той нижеты, в которой живут наши старики в своей массе.

Собачий парк (не площадка!).

В общем, шабат, если бы не открывающиеся вечером магазины и места развлечений, можно считать потерянным днем, но таковы реалии, к которым надо подделываться или уж сразу уезжать отсюда. Тем более, что дороги свободны.

Tags: Израиль, Нетания, быт, отдых, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments