sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Прогулка по рынку в Нетании.


Мы переместились в Нетанию (это в 30 км от Тель-Авива, сразу за индустриально-офисным городом Герцлия), и как уже водится, отправились сразу на рынок, который, как уже можно понять, наряду с торговыми центрами является средоточием жизни города, ну. и вообще, самым колоритным местом. Нетания, как я сразу понял, это и курорт, и вместе с тем как бы пенсионерская столица Израиля. нигде я не видел столько стариков, пенсионеров и просто отдыхающих людей в возрасте, причем, разумеется, русскоязычных. Тут по-русских говорят все без исключения. Тут создана отличная безбарьерная среда, с лифтами на пляж и т п усовершенствованиями, чего я не видел даже в Тель-Авиве. Но об этом позже.


Начать с того, что рынок тут хоть и большой, и очень дешевый, но с Тель-Авивским или Иерусалимским не сравнится, хотя люди ходят сюда не поглазеть и поразвлечься. как в предыдущих местах, а исключительно за продуктами.

Цены тут качественно отличаются даже от Тель-Авива, т е гораздо меньшие, а к концу торгового дня, если вовремя придти - а это 5-6 часов вечера, - торговцы начинают сами скидывать цены, торгуя безбожно дешево. Например, сейчас, когда в Москве клубника за 200 рублей лоток, там мы брали за 60-70 килограмм. И и все остальное примерно в тех же пропорциях.

При этом, если нет распродажи, т е раздачи остатков практически даром, то народу немного и толп нигде нет, отчего идет борьба за каждого покупателя.

Покупатели тут тоже достаточно изощренные, т к местные, и никогда не возьмут то, что дорого. Их не обманешь.

Ну, в общем, с организацией все понятно, и теперь перехожу к типажам рынка.

Как я уже сказал, население тут мало того, что русскоязычное - даже русское, можно добавить, - но еще до всякого начала курортного сезона, а под него в Нетании построено немало отелей, туристов тут довольно немного, но это чисто советское население со всеми известными прибамбасами. Ну, за этим было интересно наблюдать, словно на родину вернулся на лет 10-15 назад.

Старики и пенсионеры тоже весьма колоритны.

Ну, разве такие люди, живущие как бы вне остальной среды, не замечательны?

Так вот, к моему удивлению - а я этого не замечал в таких масштабах ни к Тель-Авиве, ни в Иерусалиме, - старики тут оборудованы всем необходимым для передвижения в любых местах. Куда не оглянешься, везде престарелые и просто пожилые едут на электромобилях, на креслах, на стойках с электроприводом. Смотрится потрясающе, словно это город для стариков.

Ну, невозможно не заметить, что это или успех системы местного собеса и пенсионной системы, или показатель того, насколько высок тут уровень жизни. Мне, если честно, было стыдно за нашу систему и жаль наших стариков, которые в массе своей даже мечтать ни о чем подобном не могут. Даже в Европе я не видел такой всеобщей механизации и элетрификации стариков, и ни в Италии, ни в Испании они не настолько мобильны, как в подобных курортно-пенсионерских местах.

Продавцы такие продавцы.

Как обычно, все приходящие в такие места, с собой приволакивают огромные тачки, обычно набитые доверху.

Но, надо сказать, набивать есть чем.

Сложно не узнать соотечественницу.

И даже тут они же.

Еще одна любопытная черта Нетании - очень много религиозных евреев, в отличие от Тель-Авива, где настоящий мультикультурализм. Но, с Иерусалимом не сравнить, конечно.

Никаких нор и страшных навесов, как в Тель-Авиве, нет, все очень чисто, и пугаться туристу нечего. Впрочем, как я сказал, сезон наступит чуть позже, в июне, когда побережье накроет жара. Но об этом позже.

Есть, конечно, не только пенсионеры, но и семьи с детьми. Но последних все равно больше.

Вот такое типичное средство передвижения, пенсионерский квадроцикл.

Старик на Райкина похож был.

В целом же все довольно мило, чисто и прилично. Рекомендую обязательно идти сюда перед отъездом, чтобы купить в багаж полюбившиеся продукты, типа оливок разных видов, которых тут изобилие, или выпечки.



Некоторые ходят, обвешавшись сумками, но это, мне кажется. немного некошерно.

Наш человек!

Отдыхает. Кстати, вокруг много разных лавок и никто не боится. что их займут алкаши или асоциальные элементы, каждый угол бульвара или большой улицы заставлен местами для сиденья. Это большой плюс для таких городов, и совсем неплохой пример для наших.





Тоже русские.

Самое интересное, что даже тут есть африканцы, которые заполонили и рынок, и набережную.

Но в отличие от Тель-Авива, они совершенно неагрессивные и не представляют никакой угрозы для остальных. Это обычные жители, а не нелегальные мигранты. Думаю, что нелегалам тут не очень интересно, т к нет поденной работы, на которой можно перехватить денег.



Мамаши с детьми.

Старуха замечательная. Способ передвижения обычный для Нетании.

Кто это и откуда, можно даже не комментировать. В этом - вся Нетания.
Tags: Израиль, Нетания. фото, быт, рынок
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments