sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Рынок Ха-Кармель в Тель-Авиве.


Первое, что бросается в глаза, это, конечно, грандиозный Черкизон в самом центре исторического района города. Как это вообще было возможно и как это может существовать до сих пор сложно себе представить. Собственно говоря, самый первый вопрос возникает еще на подходе: как, с какого края вообще заходить в эту дыру?


На самом деле зайти довольно просто, хотя рынок довольно четко отделен от остальных кварталов и районов города, и не расползается дальше автовокзала на другом конце улицы Кармель, на который приезжают со всего Тель-Авива и пригородов жители за покупками. Например, на Алленби и Кинг-Джордж нет и намека на близость огромного Черкизона.

Самое обычное - придти на рынок вот с такой огромной телегой.
DSC09809.JPG
Или с детьми.

Тут же можно и поесть...

...и выпить.

Нищие-инвалиды тоже встречаются.

Но лучше пройтись и посмотреть, чем тут торгуют, и почему, несмотря на все безобразия и отталкивающий вид, рынок пользуется бешеной популярностью у всех тельавивцев и туристов.

Прежде всего, тут огромный выбор барахла, одежды и сувениров, которые можно купить за смешные цены. То, что в обычных магазинах или сувенирных лавках, вам продадут за 50-100 шекелей. здесь предлагают за 20-30 и еще можно поторговаться. Торг приветствуется.

Все говорят по-русски, так что проблем с торгом и сбиванием цены не будет. Можно даже спорить, ругаться, изображать уход, после чего продавец еще будет бежать за вами, снижая на ходу цену до смешного.

Есть совсем забытые вещи, например, эти терки-самобранки у старика справа. Таких я у нас уже лет 10 не видел, а когда-то ими торговали даже в электричках.

Но в основном, конечно, люди приходят сюда за едой, которая продается тут в любых количествах и любом ассортименте по самым низким ценам.

На все, что вы берете, можно смело сбивать цены, чего в супермаркете не бывает.

Страшные навесы, образующие из рынка вход в пещеру, просто дают необходимую тень и прохладу, что позволяет сохранять фрукты и овощи свежими.

Клубника местная и очень-очень дешевая.











Есть даже грибы, хотя совершенно не понимаю, где они их выращивают. Или в теплицах, или привозные, но грибов очень много и самых разных видов.



Отдельная тема - это продавцы. Очень колоритные личности попадаются.

Как будто из России не уезжал. Иногда такое впечатление доминирует.





В принципе, то же самое можно сказать и про покупателей. Один большой московско-киевский базар.



Ощущение приятное, хотя, как говорят, тут орудуют карманники, но боюсь, в такой тесной толпе им далеко не уйти.

Моей рекомендацией будет: рынок на Ха-Кармель надо посетить обязательно, такого в Израиле вы больше нигде не увидите. И приходить сюда надо с большой сумкой или рюкзаком, даже если вы ничего покупать не собираетесь. Первое впечатление ужасно, но оно обманчиво: тут все довольно демократично и мило.

В целом это напоминает какую-то разновидность восточного-европейского базара, но никакой азиатчины, обсчета, обвеса, надувательства и некондиции вы тут не найдете.

Приятные люди, не правда ли?



Одним словом, провести час, поблуждать по переулкам и закоулкам Ха-Кармель, поторговаться и посмотреть на работу удивительных продавцов тут вполне можно, и это дает некий заряд бодрости надолго. Мне так показалось.



Многие специально едут сюда за острыми ощущениями перед тем, как идти расслабляться на тель-авивские пляжи, до которых от рынка Ха-Кармель не более 20 минут ходу.

Все-таки это туристическая зона, и приходить сюда можно просто так и в чем угодно, разве только не в купальнике и бикини.









В самом конце рынка эта арабская старуха делала неплохие блины во французском стиле, с которыми можно было уже прямо идти на набережную. Надеюсь, теперь вы не испугаетесь туда заходить (некоторые туристы мне говорили, что откровенно опасались).
ПыСы. Меня поправили, сказали, что старуха не мусульманская, а друзская, христианка определенного направления. И блины не французские, а именно друзские, сделанные по их традиции. В таком случае, еще интереснее. Замечу, что производство у нее было поставлено на широкую ногу.
Tags: Израиль, Тель-Авив, быт, рынок
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments