?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рынок Ха-Кармель в Тель-Авиве.
star_wars
sindzidaisya

Первое, что бросается в глаза, это, конечно, грандиозный Черкизон в самом центре исторического района города. Как это вообще было возможно и как это может существовать до сих пор сложно себе представить. Собственно говоря, самый первый вопрос возникает еще на подходе: как, с какого края вообще заходить в эту дыру?


На самом деле зайти довольно просто, хотя рынок довольно четко отделен от остальных кварталов и районов города, и не расползается дальше автовокзала на другом конце улицы Кармель, на который приезжают со всего Тель-Авива и пригородов жители за покупками. Например, на Алленби и Кинг-Джордж нет и намека на близость огромного Черкизона.

Самое обычное - придти на рынок вот с такой огромной телегой.
DSC09809.JPG
Или с детьми.

Тут же можно и поесть...

...и выпить.

Нищие-инвалиды тоже встречаются.

Но лучше пройтись и посмотреть, чем тут торгуют, и почему, несмотря на все безобразия и отталкивающий вид, рынок пользуется бешеной популярностью у всех тельавивцев и туристов.

Прежде всего, тут огромный выбор барахла, одежды и сувениров, которые можно купить за смешные цены. То, что в обычных магазинах или сувенирных лавках, вам продадут за 50-100 шекелей. здесь предлагают за 20-30 и еще можно поторговаться. Торг приветствуется.

Все говорят по-русски, так что проблем с торгом и сбиванием цены не будет. Можно даже спорить, ругаться, изображать уход, после чего продавец еще будет бежать за вами, снижая на ходу цену до смешного.

Есть совсем забытые вещи, например, эти терки-самобранки у старика справа. Таких я у нас уже лет 10 не видел, а когда-то ими торговали даже в электричках.

Но в основном, конечно, люди приходят сюда за едой, которая продается тут в любых количествах и любом ассортименте по самым низким ценам.

На все, что вы берете, можно смело сбивать цены, чего в супермаркете не бывает.

Страшные навесы, образующие из рынка вход в пещеру, просто дают необходимую тень и прохладу, что позволяет сохранять фрукты и овощи свежими.

Клубника местная и очень-очень дешевая.











Есть даже грибы, хотя совершенно не понимаю, где они их выращивают. Или в теплицах, или привозные, но грибов очень много и самых разных видов.



Отдельная тема - это продавцы. Очень колоритные личности попадаются.

Как будто из России не уезжал. Иногда такое впечатление доминирует.





В принципе, то же самое можно сказать и про покупателей. Один большой московско-киевский базар.



Ощущение приятное, хотя, как говорят, тут орудуют карманники, но боюсь, в такой тесной толпе им далеко не уйти.

Моей рекомендацией будет: рынок на Ха-Кармель надо посетить обязательно, такого в Израиле вы больше нигде не увидите. И приходить сюда надо с большой сумкой или рюкзаком, даже если вы ничего покупать не собираетесь. Первое впечатление ужасно, но оно обманчиво: тут все довольно демократично и мило.

В целом это напоминает какую-то разновидность восточного-европейского базара, но никакой азиатчины, обсчета, обвеса, надувательства и некондиции вы тут не найдете.

Приятные люди, не правда ли?



Одним словом, провести час, поблуждать по переулкам и закоулкам Ха-Кармель, поторговаться и посмотреть на работу удивительных продавцов тут вполне можно, и это дает некий заряд бодрости надолго. Мне так показалось.



Многие специально едут сюда за острыми ощущениями перед тем, как идти расслабляться на тель-авивские пляжи, до которых от рынка Ха-Кармель не более 20 минут ходу.

Все-таки это туристическая зона, и приходить сюда можно просто так и в чем угодно, разве только не в купальнике и бикини.









В самом конце рынка эта арабская старуха делала неплохие блины во французском стиле, с которыми можно было уже прямо идти на набережную. Надеюсь, теперь вы не испугаетесь туда заходить (некоторые туристы мне говорили, что откровенно опасались).
ПыСы. Меня поправили, сказали, что старуха не мусульманская, а друзская, христианка определенного направления. И блины не французские, а именно друзские, сделанные по их традиции. В таком случае, еще интереснее. Замечу, что производство у нее было поставлено на широкую ногу.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1

С большим интересом...

Доброго утра, Сергей!
Спасибо за яркий во всех смыслах репортаж!

Re: С большим интересом...

Пожалуйста!

В Дубае тоже рынок как дыра с непонятным входом и выходом

Ну, Дубай из арабских стран, на мой взгляд, самая приличная, и все это сохраняется а)как экзотика для туристов б)как дешевый рынок для мигрантов и гастарбайтеров. Настоящий араб-дубаец вряд ли туда пойдет.

Как будто армянский рынок в Сочи)

Есть такое. Там же все бывшие граждане Союза работают.

Видимо, рынок эммигрировал целиком)

отличные фото. Спасибо:))

Старуха не арабская, а "друзинская", короче женский род от слова "друз" - типа секты, у них своя религия и свои друзинские лепехи, которые они пекут, потом мажут лабане - почти как рашен блины со сметаной. Они почти как Макдональдс.
Сто лет там не был, а столько воспоминаний. "Один умный вещь" скажу - в Израиле нет "стремных" мест просто как класса. Даже в арабских районах и городах. Телкам без сопровождения нежелательно туда забуриваться да и то не смертельно.

Вот как! Понятно, спасибо за пояснение. Ну, то что она не еврейка, было видно издалека.

Стремных мест, правда, нет, рынок прикольный, да и трущобы не опасные. Но в арабских районах видел назойливых попрошаек, чего на еврейской территории не бывает никогда.

Велкам. Ты путешественник? Еще насчет карманников и стремности - сейчас в Тель Авиве собралось африканского сброда и были и кражи и изнасилования, хотя давно не слышал о новых напрягах, видать отловили.
"Арабские районы" - не в автономии, естесственно ;) Хотя, думаю туристам везде рады ибо это хлеб.

Насчет африканцев в Тель-Авиве знаю давно, я же все это видел. Люди, кого я спрашивал, ими очень недовольны, только африканцы прут и прут туда, никого не спрашивая.

опять не точно - друзы и не христиане. Они езё в одиннадцатом веке откололись от шиитов-исмаилитов, а называются по имени своего пророка Даи (Дарзи). Что забавно, это не самоназвание, и Дарзи они... не любят. Сами называют себя "Едиными" или "Объединившимися", не помню, как по-арабски (кое-что нам ещё в институте рассказывали, и я про них много читал, когда переводил "Дюну", тамошние фримены говорили о себе как об "истинных друзах"). Интересно, что принять их веру нельзя и выйти из неё нельзя тоже. И друзом может быт только ребёнок друзов. Они верят в перерождение и считают, что все, кто хотел и мог стать друзами, стали ими в какие-то давние времена, а с тех пор души друзов переходят из тела в тело. Они придерживаются правила "taqiya", согласно которому иноверцев ради блага своих обманывать можно - в смысле. не на базаре обвешивать, а врать о своей вере, если вокруг недружественные иноверцы. К примеру, если те же шииты основного течения станут их притеснять - можно объявить себя шиитом и выполнять все положенные обряды и правила, и даже ложно отказаться от своей веры. У них сложная, в несколько уровней, внутренняя иерархия, общиной управляют "мудрые" или "обученные", причём учиться надо лет сорок; посторонних они в свои дела не посвящают. Согласно имеющимся данным, простым верующим доктрина излагается одним образом, на каждом следующем уровне вносятся поправки и всякие дополнения.

Да, перепутал с маронитами. Марониты - христиане, типа католиков, друзы - что-то между исмаилитами и шиитами со своими кодексами. Вот подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%F3%E7%FB_%E2_%C8%E7%F0%E0%E8%EB%E5

  • 1