?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новый репортаж из музея армии Израиля.
star_wars
sindzidaisya

Еще этот музей интересен тем, что тут собрано огромное количество разной трофейной техники, захваченной у арабских армий. В основном, это даже не подбитые, а совершенно целые и невредимые машины, орудия и танки, брошенные бежавшим обслуживающим персоналом на базах и во временных местах дислокации. Забавно было видеть тут как американские танки армий Египта и Сирии, так и советские Т-34 или Т-54.


Некоторые специально помечены, где именно были захвачены и у кого, например, это 105-миллиметровое орудие "Лонг Том" - у Иорданской армии.

Многие танки и САУ разгромленных армий собраны без разбора в одном огромном бараке, что создает впечатление массовости и какого-то поистине библейского поражения противника.

Идти между ними приходится довольно долго, некоторые модели даже не помечены ни датой, ни названием модели, но на бараке обозначено, что захвачены они были в 1956 или 1967 году.

Представленная трофейная техника говорит сама за себя: не только СССР, но и США, и Англия снабжали противников Израиля по полной программе.

Специально указано, что захваченная у противника техника тут же принималась на вооружение армией Израиля и шла в бой.

Ну, собственно, это лишний раз говорит до силе доктрины обороны этой маленькой страны, которая рассматривает вариант обороны ее всеми имеющимися силами и направленность на немедленное нанесение максимального ущерба противнику до того, как он опомнится и подтянет резервы.

В армии использовалась даже устаревшая полевая техника времен Второй мировой войны, вроде этих бронемашин. Как тут пишут на стендах, Израиль никогда не мог позволить себе затяжную ворйну, согласно его военной доктрине, противник должен быть выведен из строя за 5-10 дней, пока у Израиля не остановится экономика из-за массовой мобилизации населения. В основе таких соображений лежит простой факт: в Израиле, в отличие от всех иных воюющих стран, нет тыла как такового (хотя служба тыла есть). Прочем, после Ливанской войны доктрина несколько изменилась, о чем я скажу ниже.

Системы ПВО, использовавшиеся во время Йом-Киппурской войны 1973 года.

Все это уже была техника, разработанная в самом Израиле.

"Меркава" был лучшим танком, разработанным для войн на Ближнем Востоке, наиболее маневренным и безопасным. Однако с началом 90-х военная доктрина Израиля зафиксировала тот факт, что больше грандиозных нашествий и войн типа 1967 года, когда Израилю пришлось вести танковые сражения. не будет. Будущие войны Израиль собирается вести бесконтактно, на основе свое подавляющего интеллектуально-технического превосходства над арабским противником, с помощью беспилотников и управляемых ракетных систем. Контакты войск будут сведены лишь к полицейским операциям.

Оружие и ракетные установки Шестидневной войны 1967 года.

Такие "катюши", конечно, давно были сняты с вооружения.



Техника Войны за независимость.





Барак с полевыми орудиями. На лафете этой 75-мм пушки везли на похоронах гроб с телом первого президента Израиля Вейцмана.

Павильон противотанковых и полевых орудий 1948-67 годов.

Техника времен 1953-56 годов.



Как я уже говорил, в музее практически нет посетителей, за исключением организованных экскурсий и лекций для военных подразделений. Солдаты в повседневной военной форме оливкового цвета вообще обычное явление в Израиле, и тут они, как и везде ходят с оружием в руках.

И даже девушки, т к в Израиле всеобщая воинская обязанность. Девушки с автоматами, вообще, лучшее, что можно видеть на улицах Израиля.

Ну, разве они не прекрасны?





Любопытно, что сам музей выстроен по типу военной базы в миниатюре, и основная экспозиция, помимо военной техники, находится внутри типичных полевых бараков израильской армии.

В одном из огромных бараков выставлены личные вещи и фотографии всех известных военных деятелей Израиля, от Давида Бен-Гуриона до ныне живущего Шимона Переса, бывшего президента.

Такие портреты (Давида Бен-Гуриона) бюсты, подарки носят несколько пафосный характер, но для тех, кто незнаком с израильской историей, могут показаться любопытными.

Первый премьер-министр и создатель Армии обороны Израиля Давид Бен-Гурион. Любопытный, кстати, человек, сугубо мирный по профессии, профсоюзный деятель, социалист и друг СССР в начале истории Израиля.

Очень большая часть отдана под историю жизни знаменитого военачальника генерал-лейтенанта Моше Даяна.

В другом бараке можно видеть историю военной формы Израиля, от самой первой 1948 года, когда в армии использовали нечто среднее от английской и французской формы времен Первой мировой, до современной оливковой.

Собственно говоря, так выглядели офицеры времен войны за независимость.









Отдельный барак отдан под историю развития радиолокационной разведки, средств РЭБ и связи.



Вся эта техника, конечно, представляет вчерашний день, и сегодня снята с вооружения, но посмотреть на эту живую историю 20-го венка все равно весьма интересно.

КПП - выход из музея (он же и вход). Выпускают без проблем и просмотра отснятого материала.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Израильская военщина! "Откуда исходит угроза миру?"

Военщина хоть куда.

Снятие напряжённости на Ближнем Востоке невыгодно очень многим. Милитаризованность района будет бесконечной.

Израилю война точно не нужна. Она очень связывает его экономику, развитие туризма и т п. Они вынуждены свою милитаризацию поддерживать, т к противник сильнее и многочисленнее во много раз. Достаточно просто посмотреть карту Ближ.Востока и статистику по армиям и населению. Сейчас вот им стало легче, т к сунниты стали воевать с щиитами, исламские страны между собой и Израиль отшел на второй план. Сразу резко поднялся уровень туризма,сельского хозяйства (завалили Россию сельхозпродукцией вместо Европы!) просто на глазах

  • 1