sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Еще об укреплении рубля: чего ждать.

Еще несколько важных соображений о происходящем.
За прошлую неделю рубль в среднем укрепился к доллару и евро еще на 8–10%. Утром 10 апреля из за укрепления рубля цена на за баррель нефти в рублях опустилась до отметки 2800 — это минимум с 2011 года! Заинтригованным экспортерам и государству настал черед беспокойства. Ведь еще не так давно они в массовом порядке избавлялись от «деревянного». Укрепление рубля, происходящее с некоторыми пробуксовками с 3 февраля, далеко не всех в России радует. Прежде всего потому, что оно происходит не из-за улучшения экономической ситуации в целом, а ровно на противоположном уровне — падении ВВП и промышленности. При этом реальная зарплата из-за высокой инфляции (март 2015 к марту 2014-го — 16,9%) уже в феврале упала на почти 10%. Не забудем и про западные санкции, которые отрезали российские банки и корпорации от дешевых европейских и американских кредитов.

Иными словами, быстрое усиление рубля может в любой момент вновь смениться его падением. И даже повышение цен на нефть — с начала года на 30% — почти до $60 за баррель ситуацию не спасет. Но это еще не вся потенциальная опасность от слишком быстрого укрепления национальной валюты. Слабый рубль выгоден сразу двум главным игрокам: бюджету и национальному производителю. По расчетам Минэкономразвития, ослабление доллара на один рубль выносит из федерального бюджета сразу до 80 млрд рублей. То есть если нацвалюта укрепится к «зеленому», например на 5 рублей, то до казны не довезут 400 млрд. А у нас, по последнему перерасчету бюджета, его дефицит превысит 3 трлн рублей. Опять же импортозамещение практически невозможно при курсе ниже 50 рублей за доллар.

Обратите внимание на заявление главы ЦБ о том что рубль недооценен на 10%. Тогда доллар стоил чуть больше 61 рубля. Таким образом мегарегулятор предупредил рынок: справедливая цена — 55 руб/$. И не меньше, но эту цифру мало кто заметил. И спекулянты продолжили давить «бакс». В свою очередь ЦБ перешел от намеков к конкретным действиям. 30 марта он поднял минимальные процентные ставки на аукционах валютного РЕПО (заем под залог ценных бумаг) на 0,5%. Но, толи в эффект «падающего домино» по маржинколам у игроков, то ли банки заигрались в валютное РЕПО, но, этот важный показатель тоже был проигнорирован. Рубль продолжил восхождение. Тогда Банк России вечером 10 апреля вновь увеличил ставки по валютным РЕПО. И вот тут все опомнились… Биржевой курс резко пошел вверх — «деревянный» потерял до 2 рублей за доллар и евро (53,6/$ и 54,27/евро). Однако, до уровня Набиуллиной — 55 рублей за один доллар еще далеко.

Таким образом, в ближайшее время рубль вряд ли резко устремится вниз, отметку двух пятерок с большой вероятностью он тоже пробьет на ожиданиях предстоящего понижения ставки ЦБ. Дальнейшую судьбу рубля предопределит цена нефти и ситуация на Украине, где возможны боевые столкновения.
Tags: деньги, прогнозы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments