sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Токио. Преступность на каждом углу.


Выхожу утром из дома в Токио, и первое, что вижу, - это мерзкие преступные рожи якудзы и "подякудзников", вывешенные на углу у щитовой возле нашего дома. Если вы думаете, что это исключение, то как бы не так. Именно, что те же самые щиты с преступными мордами вывешены токийским управлением полиции во дворах и на перекрестках дорог не только в Токио, но и, если хорошо поискать наблюдательному человеку, в других городах Японии. Причем, это имеет давнюю традицию в прошлом.


Размещение таких таблиц поквартально имеет древнюю традицию еще времен Эдо, когда вся столица была поделена на кварталы, патрулировавшиеся оккапики - своеобразным народным патрулем. Для туристов такие таблицы не имеют значения - с преступниками, жуликами, да просто пропавшими без вести они все равно не пересекаются, а население традиционно за всем следит в оба. если вы думаете, что гуляете по темным и глухим японским улицам, а на вас не обращают внимание - то глубоко ошибаетесь.

Те, кто надо - простые жители, всё давно отследили, и если вы вызываете подозрение, то немедленно сообщили, куда следует. Следить могут за всем. В год в полицию поступает примерно 1 миллион с лишним звонков с "сигналами" о каких-то нарушениях и неподобающем поведении. Причем полиция обязана приезжать на каждый вызов - "реагировать на сигнал". Как мне рассказали, один жилец пожаловался в полицию на то, что в его многоквартирном доме пожилая соседка тайком держит домашних животных, хотя жилищный устав дома это запрещает. Ну. и в том же духе. Проблема такого зашкаливающего числа жалоб - не всеобщее стукачество, а особенности японской психологии: обращаться напрямую к незнакомцу в Японии не принято, не этично, тем более с претензией или недовольством. Поэтому проще пожаловаться на все неудобства в полицию, а она уже пускай разбирается со всей этой байдой.

Tags: Токио, Япония, быт, криминал
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments