sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Новый "Детский мир" на Лубянке - скандалы и пропавшие часы.


Не случайно главной фотографией выбрал вид со смотровой площадки с крыши вновь открывшегося Центрального детского магазина - бывшего "Детского мира" на Лубянке. Наверное, это одно из самых лучших мест, что там есть. Но вообще, скандалы и истерики, что сопровождаются открытие огромного магазина - это одна из лучших пиар-кампаний, создавшая вокруг торгового центра ажиотаж.


Первое, чем поражает вновь открывшийся "Детский мир" - это столпотворением, сегодня там творилось нечто невообразимое. Почему-то коридоры и переходы нового торгового центра оказались слишком узкими (я не помню, чтобы в прошлом Детским мире было так тесно!), и толпы, собравшиеся с утра, сделали универмаг похожим на метро в час пик. Второе разочарование - это, конечно, часы. Прошлые часы, если вы помните, были в форме гигантской избушки, из которой каждый час выскакивала кукушка, а на парапет возле нее выдвигались игрушечные фигурки и устраивали представление. Сейчас те часы исчезли (уехали к кому-то на дачу?!), а вместо них нечто невразумительное с огромным сверкающим маятником. Жаль! Вообще, несмотря на внешний шик и блеск, заметно, что ремонт сделан из очень дешевых искусственных стройматериалов китайского происхождения, на живую нитку, что было немыслимо в прошлом здании.

В целом же гигантский атриум пока заполнен чем-то невразумительным, хотя раньше там были прилавки с игрушками. Сложно сказать, обеднел универмаг или нет, пока половина помещений пуста, половина занята детскими дорогими магазинами, но по моему ощущению, ассортимент явно беднее, чем был перед закрытием в начале 2000-х. Но подождем, когда откроются все отдела.

То ли ради пиара, то ли в маразме, но с первых дней начались скандалы вокруг ассортимента, пока еще явно недостаточного для огромных торговых прибылей. Вот сегодняшнее сообщение ТАСС:
"Новый скандал разгорается вокруг «Детского мира» на Лубянке. Правоохранители завели уголовное дело после того как на прилавках магазина были обнаружены солдатики в нацистской форме. Виновные будут привлечены к ответственности по статье об экстремизме. Следственный комитет завел дело в связи с «возбуждением ненависти и вражды, а также унижением достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны». Об этом заявляют в столичной прокуратуре. Кроме того, генеральному директору «Детского мира» внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму. О продаже в магазине, который открылся совсем недавно после 7-летней реконструкции, запрещенных игрушек стало известно накануне. Возмущенные покупатели обнаружили на прилавках пятого этажа фигурки и бюсты солдат и офицеров времен фашистской Германии с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС. Все игрушки выполнены качественно и очень детально. На них хорошо видны нацистские регалии и знаки отличия.
Представители информационного центра «Детского мира» ранее заявили, что не видят ничего странного в продаже фигурок нацистов, однако от дальнейших комментариев в магазине отказались."

Или вот иное сообщение:
"Следователи изымают из торговых точек игрушечных солдат в нацистской форме.
Об этом «Интерфаксу» сообщила представитель столичного Следственного управления Юлия Иванова. По ее словам, проводятся допросы и обыски у продавцов. Выясняется местонахождение аналогичных товаров. По факту продажи в «Детском мире» фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии ранее было заведено дело по статье о возбуждении ненависти или вражды. Директору магазина было вынесено предупреждение".
Не знаю, кого это может оскорбить, в моем советском детстве нацистские солдатики продавались в том же самом Детском мире и других детских магазинах в любом количестве и без ограничений, как, впрочем, и советские солдатики. Мы в детстве играли с наших и фашистских солдат, изготовленных на наших советских фабриках, и хотя, как известно, идеологический диктат и контроль тогда был не в пример жестче сегодняшнего, никому из ветеранов войны, находившихся тогда у власти в СССР, и в голову не пришло это все запрещать. Точно так же нацистские солдаты, офицеры, генералы, любая техника со свастикой времен Второй мировой войны свободно продаются в игрушечных магазинах в Италии, Франции, Японии - видел своими глазами. И опять же, нигде никто ничего не запрещает и не оскорбляется. Речь же идет не о пропаганде какой-то, не об экстремизме, а о простом голом факте - так было и всё.

Разумеется, пиар сработал - в том числе тот, скандальный, с рекламой пыток на Лубянке, - и сегодня на фудкорте яблоку было негде упасть.

Люди вынуждены были располагаться с детьми и есть и на парапетах, и на полу, и на лестницах - неужели нельзя было предусмотреть, сколько сюда будет ходить народу по выходным?!

Самым интересным, конечно, является открытая площадка на крыше, откуда открывается вид на весь центр Москвы.

Не слишком тут высоко, но поскольку это фактически единственная такая площадка в Москве на крыше, доступная и бесплатная, то популярность ей обеспечена.

Вид на Старую площадь. Вообще, удивительно, но прошлые параноидальные страхи уступили трезвому бизнес-расчету, и с крыши видны все прежде засекреченные места Москвы.

Например, такой вид на главное здание нашей страны. Раньше даже снимать его было запрещено.

Вид на Никольскую, сформированный новыми зданиями, и Кремль.

Некоторые до того обнаглели, что забираются на вершину крыши, хотя туда хода нет, надо перелезать через барьеры. Впрочем, удивительно, но за порядком наверху никто не следит, делай, что хочешь.

Так что площадка на крыше Детского мира, наверное, одна из самых свободных в городе.

Некоторые по пожарным лестницам забираются прямо на вывеску магазина, нависающую над площадью, и боюсь, рано или поздно это закончится печально.

Ну и под конец, можно сделать селфи на фоне маятника на 3 этаже.
Tags: Москва, быт, супермаркет
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments