sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Токио. Ночь в Сибуе.


Уже поздно вечером я приехал в Сибую, один из самых известных и многолюдных районов в Токио. Собственно, писать об этом много не стоит, это название, как и имя собаки Хатико, сидевшей перед станцией в течение 9 лет в ожидании хозяина, известно, наверное, всем. Памятник Хатико по-прежнему стоит перед выходом со станции, он так и называется "Выход Хатико". Из этого выхода дорога сразу идет на самый многолюдный перекресток в мире. Здесь море рекламы, экранов, огромные толпы молодежи и всяких оригиналов, которые сразу бросаются в глаза. При этом, Сибуя - один из криминальных районов в Токио, и был таковым всегда.


Как это ни странно, при всей силе японской полиции, район Сибая, лежащий между крупными магистралями Мэйдзи-дори и Доген-зака, давно поделен между соперничающими бандами. Самый популярный район вокруг улицы Коэн контролируется шайками воров и карманников. Очень много карманников в районе выходов из метро и электрички, тут надо быть особенно осторожным.

Улицы в районе Доген-заки являются проституточными районами и контролируются женскими бандами. Однако пугаться не стоит, на туристов эти шайки, за исключением карманников, не обращают внимания, занимаясь рекетом многочисленных мелких торговых точек и закусочных.

При этом в Сибуе просто невероятная концентрация крупнейших универмагов, занимающих огромные здания в 10-12 этажей, из них для туристов особенно могут быть интересны OIOI, расположенный на Мэйдзи-дори в нескольких зданиях, и TOKYI HANDS, где порядка 15 этажей отдано под бытовые мелочи, сувениры и аксессуары.

При этом Сибуя далеко не всегда была таким ультрамодным районом, сразу после войны 1945 года тут расположился огромный нелегальный рынок, где продавали все, от контрабандных товаров до проституток. За рынок соперничало несколько банд якудза, от местных до выходцев с Тайваня. Все закончилось в 1946 году грандиозным побоищем между бандами, известным, как "Инцидент в Сибуя". Было много раненых и убитых, после чего полиция вынуждена была навести порядок в районе и начать его развитие.

Но сейчас это вполне мирный район, где тусуется молодежь до глубокой ночи, играют музыканты и ходят толпы туристов. Собственно, куда первым делом отправляются иностранцы в Токио? Конечно, в Сибую.

Тут я поснимал типичных посетителей Сибуи, ее завсегдатаев, музыкантов и просто тусовщиков.

Частично - как здесь - на том самом знаменитом перекрестке перед "Выходом Хатико", частично - в районе Коэн.

Было уже очень поздно и довольно темно, поэтому заранее извиняюсь за качество. Но обратите внимание, как идеально уложена плитка, полосы для слепых, даже люки.

Движуха, тут, конечно, всегда производит впечатление.

Студенты.

Зазывала в ресторан.

Тусовщики валят. Таких тут особенно много.















Любопытно, что точно в таких же одеждах я видел в Токио и молодящихся модных старух. Только было неудобно забегать перед ними вперед и снимать.

В ожидании зеленого сигнала светофора все сидят в смартфонах.



В общем, день был насыщенный, еле успел домой.
Tags: Сибуя, Токио, Япония, быт, винтаж, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments