sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Рио. Уличные граффити.


раз уж разговор зашел о качестве граффити, то хочу напомнить о мастерах граффити из Бразилии, точнее из Рио. Тут я наснимал то, что первое бросилось в глаза, но уверяю, что и в Рио, и в других городах Бразилии существует целая культура граффити. Достаточно заметить, что и все заборы, и многие глухие стены закрыты самыми настоящими картинами, причем если в некоторых местах это является программой городских властей по созданию дружелюбной среды, то рисунки на заборах часто являются объектом народного творчества. Причем даже за высококачественные работы художникам, в отличие от Москвы, не платят.


Некоторые рисунки явно работа не одного дня, и расположены они в местах, где невозможно испортить или изуродовать другими художествами. Но это касается действительно достойных работ.

Все, что попроще, тоже имеет свои каноны. Никакие тэги и корявые надписи не приветствуются и тут же уничтожаются самими художниками. Принимается только высокое искусство, и каждый из городских "мазил" упражняется именно в качественном осмысленном изображении действительности или своей фантазии.

Поэтому во многих районах как Рио, так и других городом, типа Сан-Паулу и Сальвадора, найти чистую стену практически сложно. Но согласитесь, это оживляет среду.

Иногда в центре Рио можно найти и такую, достаточно сложную в смысловом наполнении картину с многими художественными аллюзиями на классические темы. Но это все-таки редкость.
Tags: Рио-де-Жанейро, граффити, искусство
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments