Previous Entry Share Next Entry
Откуда берутся старухи
art
sindzidaisya
Очень давно хотел поделиться мыслями одного писателя на очевидную тему. Скорее больше для себя, для запоминания. Ну, пусть тут повисит.
Оригинал взят у dark_barker в откуда берутся старухи
Когда я был маленький, я всё время думал откуда берутся всякие там вредные ворчливые деды и бабки. Ну типа вот живёт такой взрослый работоспособный человек и в какой-то момент становится противной бабкой. Была интересна природа этого явления. Я проводил наблюдения и пытался найти переходные этапы между этими состояниями. Ничего не вышло.

А сейчас я всё понял. Я замечаю, что многие старухи моложе меня. Им всё время не нравится всё кругом. В телевизоре всё плохо, молодёжь топает в потолок, все пьют ягу, распилили бабло, зарплату почтальон принёс ниже средней, смари вырядилась как шалава, в стране разруха, даже средняя зарплата и та обман (посчитали с соседними старухами средневзвешенное), лето слишком жаркое, просрали полимеры, подорожала гречка, музыка капец тупая, деревья вырубили, осень слишком мокрая, жж уже не тот. Вот в наше то время.

5.09 КБ

И еще, другого известного писателя на ту же тему:

Откуда берутся старухи?

В декабре 1989 года я впервые после 15 лет жизни на Западе смог приехать в Советский Союз. Среди прочих поразительных открытий, которые я совершил в своей стране, меня поразило, помню, что по улицам русских городов по-прежнему бродят те же старики и старухи, типично русского патриархального вида, какими я их оставил здесь в 1974 году. Серый пуховый платок, обтрепанный меховой воротник видавшего виды ватного пальто, потрескавшиеся как копыта сапоги для женщин, облезлая шапка, ватное пальто и такая же парнокопытная обувка для стариков, ну там палка да сумка в придачу. По моим расчетам они должны были давно вымереть. Получалось, что все они ненормально долго живут и должно им быть лет по девяносто как минимум. Простая истина, что это не те старухи, а состарившиеся за годы моего отсутствия граждане России, которым было в момент моего отъезда по 50 лет, дошла до меня не сразу, только после того, как я съездил в Харьков и увидел своих родителей. Из бодрых, переваливших чуть за пятьдесят родителей и они выглядели стариками образца 1974 года, почище, правда. Вот тогда до меня и дошло, что эстафета особого русского стариковства передаётся из поколения в поколение.

Такое впечатление, что поколения стариков как в театре берут друг у друга одежку и переодеваются. Одежка у них идентична, до пуговицы. И лица те же, что у стариков моей юности. Сегодняшний американский или французский пенсионер не похож совсем на пенсионера пятидесятых годов и уж тем более на американского довоенного старика. Одежды ярче, разнообразнее, свежее. Тела более полные, более мускулистые, выражения лиц иные. Совсем! Лица другие! Это видно, если сравнить со старыми фотографиями. То же самое наблюдается во всей Западной Европе, и даже в Латинской Америке какой-нибудь, в Малайзии, в Сингапуре. Старики разного времени у них: разные! У нас в России молодежь — разная: узнаются по стилю одежды и причесок на фотографиях молодежь 30-х годов, 50-х, 70-х, 90-х, но вот как старики, так какой-нибудь XIX век от силы, и не выше.

Это о чем-то говорит, да? Точно! Это вопиет, орёт о том, и только о том, что у нас чудовищная стагнация общества. Что оно по сути своей старое, структура его глубоко никогда не изменялась, несмотря на потрясения, якобы глубокие, революции 1917 года. Что у нас социальный застой уже лет двести! Старики наши, как впавший в кому на чужбине эмигрант в смертном бреду начинает кричать на забытом родном языке, так старики ближе к смерти напяливают на себя родные одежды времён крепостного права, обнажая свою настоящую архаическую суть — шмыг, шлёп по улицам.

Что Россия страна старая, деревенская, крепостная — видно и в центре Москвы и в её спальных районах, а ещё сильнее видно во всяких Мытищах, Электросталях и далее. Ну конечно, она смотрит на высокую моду по ящику, но большой вопрос, что она там видит, на месте высокой моды? Наверняка не то, что другие страны. Слушают же у нас миллионы граждан английские музыкальные тексты, не понимая их смысла тотально! Опьянённые чужой «мовой».




promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Вот как коммунист я плюсую 1000 раз Вам!!! Абсолютная истина!
И статья Ваша насквозь патриотична! Вы написали - ПРАВДУ.

Я ждал этого каммента :) Наконец-то, оценили.

Да нет, серьезно. Крестьянская психология - пережиток феодализма. И этим была Россия переполнена. И настоящие коммунисты должны бежать от этой психологии и от идеализации её (вот именно от этих бабушек в платках), как черт от ладана...
но они (те, кто себя коммунистами называют) сегодня придумали "потреблядское общество"!!! Это за гранью моего понимания. Да у Маркса, у Ленина, у Сталина не было никакой другой идеи, кроме той, что человек труда должен потреблять всё больше и больше!!!

Не встречал у Ленина консьюмеризма.

причем здесь борьба за защиту прав потребителей?

Скорее апологии общества потребления.

Да человек вообще существо производяще-потребляющее с постоянным ростом потребностей, иначе он так бы и остановился на обгладывании кости мамонта в пещере.
Смысл социалистической революции в России был в превращении страны в индустриальную, в полном уничтожении крестьянской психологии. Сельское хозяйство должно было перестать быть крестьянским и стать индустриальным, в этом и был смысл колхозов. Крестьянская психология, как и все буржуазное должны были быть уничтожены (не из пулеметов, конечно).
Но мы остались с социалистической формой собственности и с крестьянской (мелкобуржуазной) психологией - именно в этих старушечьих платках.

Мелкобуржуазность в старушечьих платках - хорошо сказано.

Так это и есть наша Россия, которую вырвали из индустриального развития. Пример наглядный - умер В.Распутин - все липовые коммунисты зашлись в рыданиях. В.Распутин -ярко выраженный антикоммунист. Певец крестьянской психологии. Могилок, затопленных ради строительства ГЭС.
Октябрьская революция произошла в стране, где подавляющая масса народа была мелкобуржуазным классом - крестьянством. И вместо того, что бы продолжать политику Ленина и Сталина на окончательную ликвидацию этого класса, крестьянство вознесли в качестве вершины морали для всего народа. Вот вам и платки.

Так мало того, что психологию мужика- мелкого буржуя начали культивировать, еще и "наградили" рабочих дачными участками, что бы, типа, чувство к земле не исчезло...
Чо там, Святая ж Русь! Кусок мерзлого чернозема - к щеке - овсы сеять пора!

В обществе по-прежнему царят нравы зависимости от чужого мнения, ритуалов, вкусов. Замечали, как народ одет в холодное время? Будто стая ворон вылетела - чёрные, мрачные тона в одежде, хмурые лица. Чем старше, тем больше сдержанности в одеяниях, всё ближе и ближе к вышеописанному типажу.

У нас одеждой выделяться не принято.

И что? Мы такие. Так живём. кому не нравится, тот живёт в своей америке.

А у кого нет своей Америки?

Эти мысли совпадают с моими мыслями, которые мне приходят, когда я изредка заглядываю в церковь. Прежде, когда заглядывала туда раз в сто лет еще девушкой, конечно же обращала внимание на старух, унылых, в платках, в длинных черных юбках. Считала их "пережитками прошлого".

Но вот я сама достигла их возраста (кстати, ношу шляпки и модные полупальто и брюки), но как и прежде изредка захожу в церковь. Теперь здесь, я понимаю - мои ровесницы. Но откуда таких набрали: в платках, в длинных черных юбках, с недовольными лицами.
Есть и еще локальные места обитания наших "дремучих" по виду старух (в аптеке, на рынке, и уже редко - во дворах на скамейке). Совершенно непонятно из кого они произросли, если девушками все выглядели более-менее нормально.

Помимо очевидной причины - нищеты наших стариков и старух, видится в этом и какая-то хроническая болезнь нашего российского общества, особенно в глубинке.

Нищета, конечно, главная причина, но не только.

Я отвечу, но дальше развивать мысль не буду, т.к. тема широкая, а мне неохота.
Вот та женщина на фото в посте. Вы думаете, ей хорошо, она счастлива? Нет, очевидно. А почему? Потому что жизнь ее была трудна, наполнена в основном необходимостью совершать усилия, порой на грани возможностей. И никакого эквивалентного усилиям врзнаграждения она не получала.
И так живет большинство обычных людей, предыдущих поколений и моего тоже.

В таких условиях психика претерпевает изменения. Развивается хроническая усталость, неврозы, депрессия часто. Плюс организм стареет, его способность восстанавливаться уже не такая как раньше. Дополнительно влияют хронические соматические заболевания, которые в пожилом возрасте уже имеет почти каждый.
То поведение, что вы приписываете "старухам", свидетельствует об изношенности нервной системы и психастении - брюзжание, злость, нападки на других, это все оно самое.

В таком состоянии человек просто не в силах заботиться об одежде, ему бы до поликлиники доползти, где ему добавят причин понервничать. Плюс нищета - старики просто ходят в том, что у них есть, из года в год.
То есть, если подвести итог, иностранные старики живут в человеческих условиях и поэтому такие, а наши копят последние силы для марш-броска на кладбище.

Конец.)

В общем, согласен. Тем более, это касается жизни в провинции, где еще труднее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account