sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Кино. Два детектива.


Из всего просмотренного в последнее время задели внимание два детективных сериала. Причин тому несколько, но первая: оба сделаны крепко, логично и интересно, и во-вторых: по каждому из них можно учить сценарному и режиссерскому мастерству. Первый, это уже известный и отмеченный наградами сериал "The True Detective", снятый в 2014 году (кстати, в июне выходит его второй сезон).


Два неординарных сыщика, противоположных во всем, на протяжении почти 20 лет расследуют дело жестокого серийного убийцы. Сам по себе достаточно нетривиальный сюжет, нелинейная композиция, и разумеется, Макконахи в роли Раста, как мне кажется, на сегодня один из лучших американских актеров вообще (достаточно посмотреть его работу в "Интерстелларе" и другие роли). Но крепкий затягивающий в себя сюжет - это еще не все достоинства сериала. Это всего лишь надстройка, главной его, фундаментальной линией, лежащей в основе фильма, является духовный путь Раста, жестокого агностика, к покаянию через прохождение адских испытаний в конце картины. Это придает особый смысл всем его метаниям, раздраю в душе, философским поискам сего мрачного персонажа, провоцирующего и раздражающего своей инаковостью окружающих. Через него меняется и его напарник Марти, которого играет Вуди Харрельсон, внешне недалекий служака, у которого тоже оказывается двойное дно. В общем, фильм держит в напряжении до конца, и заставляет много думать в финале. А это главное.

Второй детектив, о котором я бы упомянул, это "Босх". Вы не ошиблись, главный персонаж, сыщик Гарри Босх назван полным именем его тезки, художника эпохи Возрождения Иеронимуса Босха. Собственно говоря, это первая большая экранизация серии романов о Босхе детективщика Конноли. Конноли пишет о Босхе с 1992 года. На сегодня вышло 15 романов, и во всех неординарный, странный, жестокий и неуживчивый детектив Босх из убойного отдела Лос-Анжелесской полиции раскрывает немыслимо сложные преступления, в основе которых, как в этом сериале, лежит глубокая человеческая драма. Но разрешить которую никто, даже сам Босх, оказывается не в состоянии. Не случайно соотнесение его имени с гениальным художником Возрождения. Этот Босх тоже вынужден копаться в фантасмагориях современного мира, где он - лишь наблюдатель, пытающийся восстановить справедливость на свой страх и риск.
Конноли создал своими романами целый мир Босха. Сейчас это культовый персонаж, вокруг которого существуют клубы фанатов, составляющих энциклопедии этого мира. Мне кажется, Титус Велливер создал достаточно достоверный образ Босха, который погружен, как художник, в этот загадочный мир подземелья, где фантазии и реальность идут рука об руку. В этом мире не может быть хэппи-энда, как и "Настоящий детектив", "Босх" - это чистой воды нуар, и потому ожидаемый скоро второй сезон обещает быть не менее мрачным.
Tags: искусство, кино, криминал
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments