sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Осака. Спящий Будда.

IMG_1509
Довольно странно было встретить на улице Осаки спящего Будду в храме. Произошло это на улице Танимати-сёдзи, когда я шел вечером в сторону Намбы и случайно заглянул в один из дворов, где промелькнуло что-то интересное. Оказалось, во дворе офисного здания находился целый храм, кладбище и алтари со статуями, причем храм-миссия был в офисном здании на первом этаже, совершенно неприметный для прохожих. Не могу понять этого явления, хотя видел его довольно часто. Но видеть в Японии спящего в нирване Будду - вообще большая редкость.

IMG_1508
Тут же было несколько каменных корыт с водой для омовения. На одном был совершенно простой, даже чересчур обыденный водопроводный кран.
IMG_1511
Второе корыто было уже сделано по всем правилам и охранялось драконом, духом воды.
IMG_1510
Вообще, Осака в ее южной и центральной части - довольно старый город, наполненный храмами, которых, особенно в районе Теннодзи и вокруг, встречается едва ли не на каждом углу, и совершенно непонятно, какое количество народа их посещает. Я-то, пройдя по храмам этих кварталов, заметил только туристов, разглядывавших какие-то любопытные фишки, коих в каждом храме было достаточно. Ни прихожан, ни самих священников видно не было.
IMG_1512
Здесь главной достопримечательностью была статуя лежащего Будды, достигшего нирваны, собственно, главное каноническое изображение, принятое скорее в странах ЮВА. Я не нашел никакой информации, какой миссии или буддистской школе принадлежит этот храм, но очевидно, тогда все стало бы ясно.
IMG_1513
Тут же была статуя Кэннон.
IMG_1517
Разумеется, тут же было старое кладбище, очень чистое и аккуратное.
IMG_1516
Не секрет, что кладбища в Японии (как в Корее и Китае) могут располагаться во дворах, посреди кварталов и на задворках любого храма. В Осаке это явление всё-таки, выглядит чрезмерно навязчивым.
IMG_1515
Бывает, что невозможно зайти за дом или пройти в переулок, чтобы не наткнуться на кладбище. Однако, в отличие от европейских, японские кладбища не производят угнетающего впечатления (за счет своей строгости и стандарта) и являются частью городского ландшафта. Ну, как бы сложно представить себе, что в Европе (или у нас) дети могут пойти играть во двор по соседству с могилой бабушки и при этом не испытывать никакого смущения.
IMG_1518
Еще ритуальные ковшики для омовения.
IMG_1520
И ритуальные ведра для церемоний.
Tags: Осака, Япония, быт, кладбище, паломничество, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments