sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Москва. Зиккурат на Оружейном.

DSC08699
Сегодня подошел ближе к этому чудищу на Оружейном, точнее на углу Садовой-Каретной и Долгоруковской, которое сейчас усиленно облицовывают дешевой китайской плиткой (привет из 90-х). Как оказалось, вблизи этот зиккурат (некоторые называют его египетской пирамидой) еще страшнее, чем он выглядит издали, с Маяковской. Пишут, что его хотели строить еще с советских времен, как еще одну сталинскую высотку, но начал строить Дон-строй по проекту Михаила Посохина только в 2003 году. С самого начала старик Посохин выбрал крайне неудачное решение возводить точную копию сталинки, но из современных материалов и без шпиля (не разрешили по ограничению высотности). Современные технологии оказались крайне дешевыми, что сейчас выступает во всей красе. Тем не менее, проект заморозился в 2008 году, когда у Дон-строя кончились деньги. Сейчас здание выкуплено компанией Алишера Усманова, которая и облицовывает этот зиккурат для дальнейшей эксплуатации. Любопытно, что его хотели снести, но отказались: слишком велика неустойка. Поэтому теперь у нас в центре появилась такая убогая новая доминанта, с чем мы сами себя и можем поздравить.
DSC08701
Интересно, что к "зиккурату" примыкает офисный (прежде жилой) дом постройки 1910-х годов, архитектурный стиль "модерн". Комментарии и сравнения излишни.
Tags: Москва, курьезы, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments