sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Искусство кино. Исход и пеплум.

otzyv_ru-3108130207_1050
Посмотрев последний фильм Ридли Скотта "Исход: цари и боги", долго оставался в тягостном недоумении. То ли присутствуешь при очевидном закате некогда крупного мастера, чей предпоследний фильм "Прометей" был выше всяких похвал. То ли находишься при попытке тебя надуть, когда за бешеные деньги авторы производят некую похлебку, которую трудно переварить даже со всеми немыслимыми спецэффектами.

20141002-leopat6
Я бы сравнивал этот фильм скорее не с "Прометеем" и подобными ему "Чужим" или "Бегущим по лезвию", а с "Гладиатором", хотя сравнение выйдет не в пользу более старого блокбастера Ридли Скотта. В нынешнем не просто вторично все. Его сюжет, фабула и даже некоторые режиссерские приемы удивительно повторяют все то же самое из "Гладиатора", только в некоем отдающем фарсом ключе. Всё та же битва с теми же поворотами в самом начале, старый фараон/император, который неожиданно умирает, глупый наследник, его более честный и благородный соперник, которого изгоняют и подсылаютк нему  убийц. Затем этот наследник возвращается и с помощью впечатляющих аттракционов расправляется со злодеем. Впрочем, это скорее шаблон всех голливудских фильмов стиля "пеплум", к которому "Исход" и принадлкежит. Глупо упрекать индустрию, что она печет пирожки, похожие один на другого. Ее можно упрекать в том, что эти пирожки несваримы. Совершенно комичны и недостоверны даже в глазах неискушенного зрителя поведение, манеры и бытовые подробности египетской жизни. Даже если рабы-евреи еще на рабов похожи, то египтяне напоминают то ли римлян из "Гладиатора", то ли современных американцев, надевших хитоны. Никаких культурных отличий, в расчете на то, что невзыскательный зритель этого не поймет. Отдельно скажу об одежде. Как человека, знающего древнюю историю (по профессиональной необходимости), удивило то, как, наплевав на все изображения и фрески, дошедшие до нас в бесчисленном множестве из Египта, авторы нарядили своих персонажей в средневековые доспехи и одеяния, свойственные скорее Византии средних веков. Не говоря уже о религиозной стороне дела, когда сложный и весьма жизнерадостный религиозный культ Египта был заменен каким-то бледным суррогатом обращений непонятно к кому, без имен верховных богов и героев. Ну, а то, что Моисей, будучи египетским принцем, вопреки всем нормам и правилам египетского общества, ходит в бороде и длинноволосой прическе, а не бритоголовый и без парика, - как говорится, за гранью.
И о возрасте персонажей. Продолжительность жизни в Древнем Египте была в среднем 20-22 года. Войны, завоевания, труд и вся остальная деятельность велась, фактически подростками и молодежью. Это было потрясающее, жизнерадостное и цивилизованное общество, где рабский труд среди собственно египтян фактически не существовал (рабами были иноплеменники), были профсоюзы (точнее подобия их, цеха), забастовки и прочие весьма современные явления, а пирамиды и памятники строились особыми коллегиями строителей с помощью технических ухищрений, куда не допускался (по правилам этих цехов) ни один раб! И это все не секрет, египтяне были на редкость писучим народом, они записывали все, что происходило вокруг, все нормы и правила жизни, и даже мелкие чиновники вели дневники, которые сейчас расшифрованы. Это нетрудно прочесть в древних источниках, это можно увидеть на фресках. Вот некоторые из них, сделанные мной как-то в Лувре:
CIMG4004

CIMG4005

CIMG4006

CIMG4009

CIMG4010
Нетрудно уже догадаться, что все эти гильдии слуг состояли фактически из детей и подростков. Потому что других просто не было. И поэтому не стоит тратить время на этот фильм, чтобы увидеть дорогую, впечатляющую, но недостоверную карикатуру.
Tags: искусство, кино, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments