sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Париж. Где сожгли тамплиеров.

PIC_1164
Место это довольно хорошо известно, и находится сейчас в самом центре современного Парижа, на стрелке острова Сите. Собственно, в те времена (начало 14-го века) это была цепь мелких островов, и крайний из них, называемый Еврейским, и стал местом сожжения последнего великого магистра тамплиеров Жака де Моле и его товарища Гийома де Шарне 11 марта 1314 года.

PIC_1165
Сейчас здесь находится довольно милый сквер Анри IV, над которым нависает конный памятник любимого короля французов. У входа в сквер над лестницей помещен огромный исторический щит, на котором написано, что «на этом месте 11 марта был сожжен последний великий магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле». Само по себе место сожжения тамплиеров довольно долго считалось дурным. В 13-м веке во время еврейских погромов, тут была сожжена еврейская семья якобы за то, что они надругались над гостией, хлебом для евхаристии. Однако славу этому месту все-таки принес король Филипп Красивый, сын Луи Святого, который отличался как своей красотой и привлекательностью, так и невероятной жадностью и алчностью. Мало какой правитель Франции прославился последовательным ограблением и отъемом денег и собственности в свою пользу у разных групп населения. Начал он, разумеется с евреев. В 1306 году он растратил казну и решил пополнить ее, ограбив еврейское население. Он постановил выселить всех евреев из Франции за ростовщичество, опечатать все имущество, отнять все золото и драгоценности, для этого по стране были разосланы особые комиссары с отрядами слуг. Многие евреи были вынуждены притворно креститься, чтобы сохранить свою родину и добро. Любопытно, что наказание евреев за ростовщичество было совершенно лицемерны. Дело в том, что евреям изначально было запрещено заниматься всеми другими профессиями. Все остальные профессии во Франции контролировались цехами, этими средневековыми прообразами профсоюзов, и они рассматривали евреев, как конкурентов. Поэтому евреи Франции добывали средства к существованию исключительно с процентов по займам, что было не запрещено им законом, или медициной.
За евреями последовали ломбардцы, которым тоже было разрешено заниматься ростовщичеством. Филипп изгнал и их в 1311 году, тоже конфисковав имущество и золото. Параллельно этот ненасытный грабитель взялся за тамплиеров. К 14-му веку тамплиеры владели огромными землями, богатства и прочей собственностью, вывезенной из Святой Земли и накопленной в результате пожертвований. Разумеется, у такого алчного короля это рассматривалось, как вопиющий непорядок. В результате в 1306 году Филипп приказал арестовать тамплиеров, обвинив их в богохульстве и предательстве церкви. Обвинения были ложными, сфабрикованными под пытками. Практически все тамплиеры на суде отказались от показаний, вырванных пытками. Филипп и пособничавший ему папа Климент конфисковали всю собственность и богатства ордена, а отказавшихся признавать свою вину вождей тамплиеров сожгли на костре именно на этой стрелке нынешнего Ситэ. Во время казни Жак де Моле проклял папу и короля, призвав их на страшный суд. Власти решили, что он угрожал им убийством, но неожиданно для всех и папа Климент, и король Филипп в течение года один за другим умерли от болезней.
Tags: Париж, Франция, история, криминал
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments