Previous Entry Share Next Entry
Париж. Где сожгли тамплиеров.
star_wars
sindzidaisya
PIC_1164
Место это довольно хорошо известно, и находится сейчас в самом центре современного Парижа, на стрелке острова Сите. Собственно, в те времена (начало 14-го века) это была цепь мелких островов, и крайний из них, называемый Еврейским, и стал местом сожжения последнего великого магистра тамплиеров Жака де Моле и его товарища Гийома де Шарне 11 марта 1314 года.

PIC_1165
Сейчас здесь находится довольно милый сквер Анри IV, над которым нависает конный памятник любимого короля французов. У входа в сквер над лестницей помещен огромный исторический щит, на котором написано, что «на этом месте 11 марта был сожжен последний великий магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле». Само по себе место сожжения тамплиеров довольно долго считалось дурным. В 13-м веке во время еврейских погромов, тут была сожжена еврейская семья якобы за то, что они надругались над гостией, хлебом для евхаристии. Однако славу этому месту все-таки принес король Филипп Красивый, сын Луи Святого, который отличался как своей красотой и привлекательностью, так и невероятной жадностью и алчностью. Мало какой правитель Франции прославился последовательным ограблением и отъемом денег и собственности в свою пользу у разных групп населения. Начал он, разумеется с евреев. В 1306 году он растратил казну и решил пополнить ее, ограбив еврейское население. Он постановил выселить всех евреев из Франции за ростовщичество, опечатать все имущество, отнять все золото и драгоценности, для этого по стране были разосланы особые комиссары с отрядами слуг. Многие евреи были вынуждены притворно креститься, чтобы сохранить свою родину и добро. Любопытно, что наказание евреев за ростовщичество было совершенно лицемерны. Дело в том, что евреям изначально было запрещено заниматься всеми другими профессиями. Все остальные профессии во Франции контролировались цехами, этими средневековыми прообразами профсоюзов, и они рассматривали евреев, как конкурентов. Поэтому евреи Франции добывали средства к существованию исключительно с процентов по займам, что было не запрещено им законом, или медициной.
За евреями последовали ломбардцы, которым тоже было разрешено заниматься ростовщичеством. Филипп изгнал и их в 1311 году, тоже конфисковав имущество и золото. Параллельно этот ненасытный грабитель взялся за тамплиеров. К 14-му веку тамплиеры владели огромными землями, богатства и прочей собственностью, вывезенной из Святой Земли и накопленной в результате пожертвований. Разумеется, у такого алчного короля это рассматривалось, как вопиющий непорядок. В результате в 1306 году Филипп приказал арестовать тамплиеров, обвинив их в богохульстве и предательстве церкви. Обвинения были ложными, сфабрикованными под пытками. Практически все тамплиеры на суде отказались от показаний, вырванных пытками. Филипп и пособничавший ему папа Климент конфисковали всю собственность и богатства ордена, а отказавшихся признавать свою вину вождей тамплиеров сожгли на костре именно на этой стрелке нынешнего Ситэ. Во время казни Жак де Моле проклял папу и короля, призвав их на страшный суд. Власти решили, что он угрожал им убийством, но неожиданно для всех и папа Климент, и король Филипп в течение года один за другим умерли от болезней.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
надо там памятник Шарикову поставить

ну он тоже был за то, что бы всё взять и поделить, как этот король

Отнюдь. Филипп совершенно четко репрессировал меньшинства, у которых можно было что-то поиметь, и при этом ненавидимые большинством народа. Он никогда не замахивался на цеха или гильдии ремесленников, хотя те тоже были богатые. Потому что евреев или ломбардцев никто защищать не будет, а за цеха вступится народ, и его свергнут и кокнут.

все равно кара тамплиеров их настигла

У Мориса Дрюона хорошо описано сие.

Более чем. Единственная толковая книга (точнее цикл) Дрюона. Остальное слабовато по сравнению с этим циклом. Очень слабо.

Вы все книги прочли?

Все книги цикла - да. А так, не все мог осилить даже до половины (что для меня редкость редкая, если начал читать, прочту до конца, пусть и буду морщится). В общем, после "Проклятых королей", то ли планку к нему задрал, то ли это он выдал на ура, но так вот и не нашел ничего достойного. В лучшем случае серенько и плоско. Почему так - не спрашивайте, без понятия :(

Да, очень смачно написанная.

У него есть еще романы о Второй мировой войне.

Не дошёл до них.

*хехехе :) *

И что интересно, при том, что это все таки художественная литература, в высокой степени историчности ей не откажешь (Дрюон писал и советовался с историками). Если честно, то настолько качественную историческую книгу я пока не видел, и боюсь, не увижу. Может, именно поэтому, после "Проклятых королей" все остальное кажется не очень. Как я выше написал, возможно, с "Проклятыми королями" Дрюон прыгнул выше головы, и до такого уровня и близко ничего не смог написать. Что странно. Но если спросить людей, что они знают еще о Дрюоне - они будут в замешательстве. Что о многом говорит.

Не берусь судить о том, насколько высоко Дрюон задрал планку художественной литературы, но воспоминания о книге обсуждаемого нами писателя органично дополнили пост Сергея.

Он вообще же академик, дожил до 100 лет

Большое спасибо. Вот так вот мимоходом интересные фото увидел.

Надо Дрюона перечитать. ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account