Previous Entry Share Next Entry
Осака. Студенческий фестиваль Коя. Конкурс.
star_wars
sindzidaisya
IMG_0819
Собственно, после того, как разминки закончились, начался основной конкурс команд и продолжался до позднего вечера. Выглядел он довольно зрелищно, но уже через несколько выступлений однообразно, и я постараюсь дать некоторый фоторепортаж о нем, но речь в посте пойдет о другом. Поэтому буду совмещать фотки с конкурса и рассказ о японских традициях, которые нам с первого взгляда не понять.

IMG_0710
Какая-то часть выступлений проходила прямо перед зрителями, иногда все участники перемешивались с толпой, но при этом основная масса танцоров всё равно находилась на сцене.
IMG_0711

IMG_0602
Зрителей поначалу было немного, но потом собралось гораздо больше, чем с утра. как я понял, это все были родственники и знакомые танцоров, никаких специально приглашенных зрителей из Осаки не наблюдалось.
IMG_0761
Ведущие.
IMG_0798
Еще зрители.
IMG_0766
Так вот, нельзя не заметить, что при всей традиционности одежды осакская фестивальная молодежь как-то отличалась от того, что мы привыкли видеть на показах старой японской одежды. Прежде всего тем, что они не носили ни гэта, ни дзори - старой деревянной обуви, - ни хакама и кимоно.
IMG_0768
Тем не менее, если вы возьмете традиционные японские гравюры и картинки 17-19 веков (более ранние не дают полного представления о японском быте), то в изображениях каких-то походов, боев или соревнований в беге в стиле намба японцы, мужчины и женщины, будут обеты именно так, в куртках и дзику-таби.
IMG_0805
Ну, во-первых, бег и долгие походы в гэта и сандалиях дзори в принципе невозможны, и скорее эта обувь, как и традиционные кимоно использовались в городах и на официальных церемониях.
IMG_0807
В обычной жизни, особенно среди простонародья, да и самураев, пользовались именно такой, как на фестивале, удобной и легкой одеждой, обеспечивавшей быстроту движений.
IMG_0799
Некоторую аналогию этому можно найти у древних римлян, носивших тогу, которую было чрезвычайно сложно и долго одевать, а тщательно следить за складками и правильно их собирать модно было только после многочисленных тренировок. Поэтому тоги носили только на официальных или религиозных церемониях или в праздники, а в обычной жизни обходились рубашками, туниками, пенулами (подобными нашим толстовкам с капюшонами) и плащами без всяких выкрутасов.
IMG_0816
Поэтому японцы в повседневности часто обходились без излишних церемониальных или пафосных облачений. При этом любопытно, что бег в стиле намба, тем не менее, требовал, как и в этих танцах, облачения по полной программе, оголение, как это сейчас принято, не допускалось. Это было крайне неприличным, хотя тут же были (и есть до сих пор) и общие бани и т п.
IMG_0810
Кстати, особенность походки или бега в стиле намба (а другой и не было) в том, что руки убирались назад или же ими надо махать только одновременно с односторонней ногой. Попробуйте так пробежать или пройтись, посмотрим, что у вас выйдет. Тем не менее, на старых рисунках походка намба изображалась именно так, это считалось единственно приличным.
IMG_0812
Кстати, если вы посмотрите, как бегают персонажи каких-нибудь анимэ про прошлую жизнь Японии, то увидите, что герои бегут, держа руки сзади и не размахивая ими. Это не выдумка авторов, а требование традиционной походки намба, которую старались везде соблюдать.
IMG_0813
Ну, и соответственно, по улицам городов все ходили, либо держа руки за спиной, или в рукавах одежды, а самые последние простолюдины - впереди, смиренно сложив на поясе. Это было признаком приличного воспитания. А вот бежать или идти, размахивая руками, считалось наоборот, верхом непристойности и вульгарности.
IMG_0821
Разумеется, от этих тонкостей, неподходящих для современного поведения. давно отказались, еще в революцию 1868 года, и сейчас о намбе не напоминает уже ничего.
IMG_0822
Тем не менее, одежда и дзику-таби в бесчисленных вариантах остались и на этом фестивале ребят в этих одеяниях можно было увидеть во всей красе.
IMG_0824
Интересно, однако, что эффективность бега в стиле намба оказалась больше, чем традиционного европейского бега, замеры показали, что шаг увеличивается на 20%.
IMG_0832
Собственно говоря, быстрота стиля намба, как и использование чрезвычайно удобных дзику-таби, которые вы тут видите, позволили создать сёгунам непревзойденную систему почтовых сообщений по всей Японии.
IMG_0842
Говорят, что благодаря намба и этой обуви почтальоны эпохи Токугава могли пробегать более 100 км в день (факт этот зафиксировали). Разумеется, на дистанции почтальоны сменяли друг друга, но при этом скорость их составляла 20 км/час, а охват почтовыми сообщениями всей территории Японии был поразительным для той эпохи.
IMG_0852
Предполагают, что именно так передвигались ниндзя. Все это кажется достаточно убедительным, а поскольку в Японии до сих пор самым действенным аргументом является утверждение "так делали/ходили/бегали наши предки", то приверженность традиции обеспечена еще на многие поколения.
IMG_0859
Вот такие размышления рождались во время этого фестиваля в Осаке.
IMG_0862
Тем временем выступления продолжались, и их красочность и совершенно невероятная быстрота и легкость, с какой они танцевали, как и азарт участников. не могли не захватывать воображение.
IMG_0865
Ну, и еще несколько фрагментов из основной программы.
IMG_0868
Практически, как на рекламе.
IMG_0871

IMG_0872

IMG_0876

IMG_0878

IMG_0881

IMG_0889
Это уже они только сошли со сцены за кулисы.
IMG_0892
Сразу всем немедленно приносили воду, но легко представляю, какой расход сил и энергии эти танцы требовали.
IMG_0896

IMG_0898

IMG_0912
Завтра продолжим.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
эмоции - класс :)
я видео еще хочу ;)

Да!
А видео нет, не было штатива, а с рук снимать неудобно. К сожалению.

в следующий раз берите меня, у меня руки не дрожат, могу и без штатива снимать ;) а такое действо требует пару живых видео 100% :)

Подорожали эти поездки, уже неизвестно когда теперь.

Здорово.
...а в дзори вон носильщики по тракту Токайдо только так бегали. И не только в дзори, но и в особых укороченных шлёпанцах, у которых пальцы ног и пятка - босые. Для лучшей цепкости :)

Не знаю, как они бегали, но я видел, как в гэта ходят. Это красиво, но адски медленно.

я сам ходил в гэта - я вроде на днях же писал тут :)



Нет :) Это в Кавадзи-Юмото я пошёл из гостиницы (Ichiryukaku-Honkan) купаться в онсен за речкой. (В гостинице свой был, конечно, хороший, и не один, но тот - с видом на реку и конъёку :)

Пошёл в юката и накидке типа хаори; на выходе мне служитель предложил гэта. Ну, думаю, и правда: с юката лучше гэта, чем кроссовки. Гэта настоящие - "скамеечки" :)

Сперва вдоль дороги шёл, а там вместо тротуара - канава, закрытая решёткой, причём щели в решётке - точно подогнаны под ножки гэта, то есть на какждом шагу я застревал. А потом надо было спускаться по крутой лестнице, и на первой же ступеньке я чуть не грохнулся. Так что разулся и пошёл дальше босиком, хотя было довольно прохладно - ещё снег кое-где лежал...

А вот Бэнкей бегал! И не в простых гэта, а в железных - они до сих пор в Киотор, в Киёсуми-дэра хранятся :)


И это ещё что!

Гэта бывают и не такие -




Обувь буддийских монахов. 60 см.


Говорят, это растягивает мышцы задней поверхности ног, что способствует их (ног) стройности и здоровью. Профилактика варикоза, опять же.

От Зайцы (http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/553729.html) - там больше :)

Re: И это ещё что!

Ну, монахи еще и не то придумают.

последняя картинка выпала, ортопедические гэта

...с обратным наклоном



по ссылке очень интересные штуки :)

Re: последняя картинка выпала, ортопедические гэта

Спасибо. Но это все вещи непрактичные, в отличие от дзику-таби. Я сам долго думал, брать их или нет. Отказался, потому что у нас тут никто не ходит и выглядеть посмешищем не хотелось.

Re: последняя картинка выпала, ортопедические гэта

я всегда думал - они же мягкие! Таби в смысле. Наши рабочие носят прочные твёрдые башмаки... А если уронить себе на ногу кирпич или молоток? :)

Re: последняя картинка выпала, ортопедические гэта

С кирпичами и молотками работают обычные мужики в сапогах. я был там у них на стройке, сам видел. И не один раз.

О, вот "полу-дзори" - асинака

http://members3.jcom.home.ne.jp/pehota02/equipment/foots/ashinaka.htm



типа, "чтобы камушки не попадали между подошвой и стопой, а при переходе рек вброд сандалии не стаскивало потоком" :)

Re: О, вот "полу-дзори" - асинака

Спасибо. Изучу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account