sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Девушка из Гонконга или мафиозные дивизии Гоминдана.

IMG_4059
На самом деле, между девушкой на фотографии и темой этого поста нет почти никакой связи. Скорее всего, она даже никак не связана с мафией и уж точно не имеет отношения к тому, что тут творилось в конце 40-начале 50-х годов 20-го века. Просто всегда следует помнить, гуляя по улицам Гонконга, какой дорогой ценой досталось Китаю это благополучие. Итак, еще немного фактов из мафиозной истории Гонконга.

IMG_4121
Как пишут китайские историки, в конце 40-х, когда армия Гоминдана уже терпела поражение от коммунистов Мао Цзедуна, крупные чины китайской армии и разведки прибыли в Гонконг, чтобы объединить разрозненные отряды китайских "триад" и вообще всех имевшихся в наличии мафиози для борьбы с коммунистами. Это им удалось, поскольку верхушки "триад" уже тогда имели тесные отношения с разведкой и полицией Гоминдановского правительства. В общем, все подпольные общества были объединены в «Чжунъихуэй» («Союз верности и справедливости») во главе с генерал-лейтенантом Гэ Чжаохуаном. Потом название этой организации сменили на «Ассоциацию 14» (по аналогии с адресом бывшей штаб-квартиры в Кантоне), а в дальнейшем оно трансформировалось в «14К». Тем временем, в 1949 году Гоминьдан был изгнан из Китая на Тайвань, а его армия разгромлена. Остатки его разбитой 93-й дивизии перешли границу КНР с Лаосом и закрепились в районе так называемого «Золотого треугольника», на стыке границ Бирмы, Лаоса и Таиланда. Здесь военные Гоминьдана взяли под контроль все коммуникации, дороги и промышленные разработки, установили в джунглях свои порядки, и заставили местное население наладить производство опиума-сырца в промышленных масштабах. Теперь благодаря установленному ими контролю над Золотым треугольником, гоминьдановцы создали цепь наркобизнеса, включив в нее Гонконг (который после войны стал главным перевалочным пунктом транспортировки наркотиков из горных районов Индокитая в США) и Тайвань. Но и это еще не все.
IMG_3854
В Гонконг от коммунистов бежали члены крупнейшего тайного общества Шанхая «Цинбан». Здесь его возглавил генерал-майор гоминдановской армии Ду Юэшэн. «Цинбан» занимался рэкетом, торговлей героином и пытался контролировать наркотрафик. В начале 50-х его разгромила и перехватила инициативу небезызвестная "Мадам Вонг", предводительница китайской мафии Гонконга, ставшая главным торговым партнером гоминдановских войск, контролировавших "Золотой треугольник".
IMG_2788
Как пишут про эту потрясающую женщину китайские историки, "ее муж, китайский чиновник Вонг Кункит перед Второй мировой войной начал заниматься пиратством и контрабандой, а в период японской оккупации — ещё и шпионажем. Став миллионером, после войны он осел в Гонконге, где женился на танцовщице из ночного клуба. После убийства Вонга конкурентами его вдова застрелила двоих помощников покойного мужа, которые хотели возглавить синдикат, и сама занялась преступным бизнесом. К началу 50-х годов мадам Вонг обложила данью многие пароходные компании, платившие отступные за сохранность своих судов и грузов, а полученные доходы инвестировала в рестораны, казино и публичные дома не только Гонконга, но и Макао, Сингапура и Манилы". Эта королева мафии подчинила себе не только почти все гонконгские "триады", но наладила тесные связи с английской администрацией Гонконга, перекупив почти всех чиновников. Все поставки опиума, героина и т п наркотиков из Золотого треугольника осуществлялись под ее контролем. Одновременно люди из уже упомянутой «14К» заняли пустующие земли в Коулуне и на «Новых Территориях» развернули производство наркотиков и рэкет на строительстве и торговле. В итоге английская администрация не решалась бороться с невиданно разросшейся мафией в Гонконге и на все смотрела сквозь пальцы.
IMG_3859
Дальше больше. Как пишет Батт, "Захвативший Золотой треугольник командир 93-й дивизии генерал Ли Ми установил взаимовыгодные отношения с режимом военной диктатуры в Таиланде и теперь практически беспрепятственно переправлял опиум в Гонконг, используя гигантскую пиратскую флотилию мадам Вонг. Он поддерживал регулярные контакты с начальником тайской военной полиции генералом Пяо Срияноном, через которого проходила вся опиумная добыча 93-й дивизии (часть доходов от наркоторговли шла также тогдашнему премьер-министру Таиланда Сариту Танарату)". Часть денег шла на создание военных коммуникаций и строительство баз гоминдановской армии в Таиланде и Лаосе, откуда она должна была начать обратное завоевание Китая у коммунистов. Соответственно, в то же самое время в Китае развернулась настоящая борьба с мафией. а которой я уже говорил. Мао Цзедун справедливо решил, что мафиозные услуги "триад" могут привести к свержению коммунистов гоминдановцами, и потому беспощадно истреблял главарей мафии без суда и следствия.
Scan0009
Китайский плакат того времени.
В 1951-52 годах это вторжение началось, но быстро закончилось крахом, и гоминдановские дивизии были разбиты и снова бежали в Золотой треугольник, большей частью в Бирму.
Scan0010
Китайский плакат того времени.
В КНР борьба с мафией и "триадами" была поставлена на один уровень угроз государству с чанкайшистской армией с Тайваня. Каждый китаец в КНР от мала до велика должен был выявлять и разоблачать членов мафии, их пособников и агентов. Все те признаки членов "триад", о которых я писал раньше, их нумерология, их тайные знаки и т п, теперь тщательно изучались в КНР даже школьниками. чтобы те могли заниматься истреблением мафиози.
Scan0008
Школьный плакат того времени - дети играют в войну.
В 1953 году правительство Таиланда наконец потребовало у Тайваня вывезти свои дивизии из Золотого треугольника. В основном давлением на Тайвань занимались английские и французские колониальные власти, уставшие от всевластия мафии, связанной неразрывными узами с гоминьдановскими войсками. Но Тайвань занимался эвакуацией больных и раненых, а как говорят историки, взамен завозил новейшее оборудование, технику и вооружение. Вместо умершего генерала Ли Ми во главе 93-й стал генерал Туан Шивэн, ещё более широко развернувший наркобизнес.
IMG_2717
Короче говоря, к концу 50-х годов Гонконг превратился в крупнейший в мире перевалочный пункт поставок из Золотого треугольника. все еще остававшегося под контролем гоминьдановцев, героина в США и Западную Европу. К тому же Гонконг стал местом отдыха все более увеличивашегося контингента американских войск в Индокитае. Под предлогом поставок американским солдатам оружия или снаряжения на базы прибывали самолеты, которые там загружались героином. Американская военная полиция пыталась с этим бороться, но поскольку все было куплено мафией, то справиться с такими массированными поставками было невозможно. В 1963 году 93-я гоминьдановская дивизия, окопавшаяся в Золотом треугольнике, раскололась на две части. Одна часть во главе с генералом Ли Вэнхуаном стала 3-й дивизией и разместилась провинции Чиангмай, а другая — 5-я дивизия — под командованием генерала Туан Шивэна сделала своим оплотом провинцию Чианграй. К этому времени эти дивизии стали самыми настяощими преступными синдикатами, контролировавшими Золотой треугольник и поставки из него наркотиков в Гонконг, а все дальнейшие коммуникации контролировались "триадами" самого Гонконга. Поколебать их всевластие не мог никто. А с начало полномасштабной войны во Вьетнаме массированные поставки в США наркотиков из Золотого треугольника только увеличились. Тут работали десятки фабрик по производству героина, морфия, опиума и других наркотиков, администрация Гонконга знала об этом, но ничего не могла поделать. Весь этот ужас продолжался до 1970 года.
IMG_3860
В 1970 году правительство Таиланда решило навести порядок и выдавить наркоторговцев из Золотого треугольника. К тому времени в треугольнике разгорелась война между заправлявшими тут гоминьдановцами, «народной армией» Кун Са и независимыми отрядами шанов, а также встрявшей в их конфликт армией Лаоса. В итоге же правительство Таиланда, отчаявшись в попытках разделаться с вообщими мафиозными группировками, в которые превратилась гоминьдановская армия в джунглях Золотого треугольника, запустила компромиссную программу «таизации» китайцев, поручив ее исполнение отряду спецназа, получившему статус военного округа «04». В итоге несогласных ликвидировали, но большинство китайских мафиози в погонах предпочло поступить на службу в тайские войска и принять гражданство Таиланда. На этой стадии конфликт был исчерпан, а новоиспеченные подданные тайского короля стали добропорядочными служащими и бизнесменами. В общем, как говорят эксперты, история была заморожена, а уже в 80-х годах, с началом рыночных реформ в Китае, бизнесмены, а вместе с ними мафиозные "триады" из Гонконга и Тайваня хлынули в материковый Китай за баснословными барышами, и их интерес к Золотому треугольнику был потерян. Что и принесло окончательное спокойствие в этот регион.
IMG_3910
Tags: Гонконг, Китай, история, криминал
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments