Previous Entry Share Next Entry
О роли психа в американском кино.
dart_vader
sindzidaisya
orig
Собственно, речь пойдет не столько об этом фильме, который, благодаря умелой пиар-компании "от противного" все уже посмотрели, сколько об устоявшейся тенденции в американском кино. Бессмысленно перечислять обнаруженные героиней у ее возлюбленного Кристиана Грея, ("серого"), молодого мультимиллиардера и гениального финансиста - кстати, эта его черта никак не отражена в фильме, - признаки одержимости БДСМ. С первых минут фильма (и книги) ясно, что главный персонаж - полный псих, социопат и крайне опасная личность, но, как и героиню в картине, так и многих в реальной жизни, такие люди просто притягивают, как мух на липучке. По мне, и герой, и сюжет довольно банальны, предсказуемы и неинтересны, гораздо интереснее и глубже то же явление показано в книге Эллиса и фильме по ее мотивам "Американский психопат". Читавший ее сразу поймет, о чем я.
Но речь о другом. Нет более благодатной темы в американском кино, как изображение психа и полоумного социопата, такие роли позволяют показать характер героя и его окружения всегда в экстремуме, да и закрутить историю любыми поворотами благодаря его сумасшествию. Главные герои всех кассовых фильмов - "Человек дождя", "Я - Сэм", "Молчание ягнят" , бесчисленные саги про маньяков типа "Пятница 13" или "Поворот не туда", недавние "Игры разума", новейшие "Игра в имитацию" и "Бёрдман" - психи и социопаты разной степени тяжести. Начиная с хичкоковского "Психо", сделавшего шизофреника классическим и шокирующим "темным героем" кино, эта тема остается неизменно выигрышной. Не углубляясь в подробности, замечу, что подобный феномен влияния "темной личности" персонажа на публику давно был описан Фрейдом и его последователями, и имеет вполне научное объяснение. Странно другое - при всей известности этого явления в мировом кино, он практически обойден в советском/российском кинематографе. Проще говоря, наши кинодеятели не любят психов, хотя знают, что это гарантирует им успех. На ум приходит разве что рязановский "Берегись автомобиля", где герой хоть и не псих, но явный социопат, пусть и добрый; ну, и балабановский "Груз 200". И все. Либо этот феномен является признаком самоцензуры, либо отражает тот факт, что наше общество само по себе настолько психически неустойчиво, что показывать ему в зеркале самого себя - значит, продуцировать непредсказуемые последствия. 

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Вообще-то фильмов поболее. Можно вспомнить самобытного "Сатану", а также полно калек с Голливуда. У нас это просто не вписывается.

У хорошего режиссера и сценариста все вписывается. Я имею в виду фильмы, собравшие кассу и зрителей, у нас таковых мало. А так есть и всякие артхаусные проекты, типа "Старухи" Хармса, где психи - все персонажи, но кто их будет смотреть?!

Вот именно. Нам нужны другие герои. Маньяки - это американская реальность (полстраны на "прозаке" сидит). Потому такие фильмы и актуальны у них. У нас другие реалии. Нормальный среди психов (ненормальной реальности, которую надо исправить) - как-то так.

Я так подозреваю, что это не поощряется сверху, от главных заказчиков. Не дают денег. Потому что все мои знакомые сценаристы-режиссеры сидят с кучей идей про разных сумасшедших и психов, но все пока написано "в стол".

Заказчики как раз понимают, что это не окупится у нас никак (потому что сами нормальные люди).
А сценаристы-режиссёры самы чуть-чуть "того", коль у них эта больная тема. И опять же, на Голливуд смотрят.

Да не сами "того", это все домыслы некомпетентных зрителей. Просто в сценарном и режиссерском плане такие роли крайне выпуклы, двигают действие. актеру есть что играть.

Правильно - нормальных людей играть неинтересно, надо обязательно выпуклых ублюдков. И этим мразям я потом вынужден сопереживать и сочувствовать? Ну, раз он главный герой и тоже страдает нипадецки.

Есть просто сумасшедшие гении, вполне добрые. Про них только Рязанов снимал, а больше никто.

Ну они уж точно не социопаты и тем более не маньяки.

Это да. Но я-то сперва про всех неадекватов говорил, и добрых и злых. "Я - Сэм" или "Человек дождя" как раз про таких. У нас их тоже не любят. Нельзя вообще показывать ненормальность.

Отношение к душевнобольным и юродивым в России всегда было особым. Просто едва ли это можно адекватно отобразить в кино.
Да, это "другие" ненормальные, и они тоже не к месту.

А мне кажется, что у них довольно одинаковое общество, потому любое отклонение (и не дай Бог в интеллектуальную сторону))), уже явление психического отклонения. У нас пусть и далеко не интеллектуалы, но все такие разные, что найти норму тяжелее. Отсюда отсутствие "гениальных психов". Психи у нас бывают чаще от "белочки", а из этого много не выжмешь. ну или не так часто можно выжать)

Да есть сумасшедшие гении, но он них никто ничего не снимает. Особенно в богеме.

Вот этим-то бестселлер и отличается от хорошей книги.

да, такие роли очень трудные и интересные. чтобы их играть, нужно обладать огромным актерский талант.
желаю хорошего вечера, заглядывай в гости!;)

Фильм не смотрела и не собираюсь, т.к. пыталась прочесть книгу.
В книге главгер никакой не опасный психопат, а полный придурок. Он опасен в той же степени, как, например, морская свинка. И там все неправда!))) Мужчина - абсолютная "ваниль" с детскими какими-то фантазиями.
И "одержимость БДСМ", это также из области фантастики. Это примерно как быть одержимым вышиванием или катанием на автомобиле.

Сомневаюсь, что на этом материале можно было вырастить в кино образ опасного психопата. Разве только если от книги оставить одно название, и полностью написать новый сценарий.

Актер его так изобразил. Довольно неадекватного, хотя это проявляется не сразу.

Ну так он и в книге неадекватный - сам супер-финансист, а сам инфантильный придурок))

БДСМ и неадекватность напрямую никак не связаны.
И БДСМ это вовсе не зловещий взгляд, хищная улыбка или мечты о том, как бы кого-нибудь затащить в темный угол и замучить. В книге как раз такое детское восприятие садо-мазо практики и описано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account