?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще немного о мафии в Гонконге.
star_wars
sindzidaisya
IMG_3067
Несмотря на то, что в целом это прекрасный город и очень удобное место для отдыха и туризма (3/4 территории района Гонконг заняты горами, парками и лесами), думаю, что стоит еще оставить пару заметок о китайской мафии, господствовавшей в Гонконге с самого для его основания. Прежде всего, сами китайцы не называют "триады" таковыми, это западное название. Для них в Китае существует аутентичное название "темные общества", и наверное, это более адекватное наименование.

IMG_2997
Принадлежность к мафии и криминалу в Гонконге вообще трудно идентифицировать, и если к вам не подойдут в темном углу или переулке с ножом, то не стоит даже заморачиваться этой идеей - увидеть китайские "триады". При этом для самих китайцев существует много способов узнать, что тут присутствует мафия. Как пишет Каннивер, "Они безошибочно узнают друг друга по многим условным сигналам, невидимым для посторонних: порядку расставленной на столе посуды, особой манере держать палочки и чайные чашки во время еды или по вопросам-загадкам. Например, на вопрос «Сколько будет трижды восемь?» член триады ответит: «Двадцать один», так как знает, что иероглиф «хань» (китайское название триады) состоит из трех частей, обозначенных цифрами «3», «8» и «21»". Что-то это мне напоминает?
IMG_2998
еще одна страсть, как китайских мафиози. так и вообще восточных людей, это нумерология. Как пишут многие аналитики-криминалисты (их список будет в конце), члены "триад" помешаны на числах и их последовательности. Бреслер в книге о китайской мафии написал о том, что все должности у них в иерархии выражаются только в цифрах: " «489» означает «мастер горы», «голова дракона» или «владыка воскурения» (то есть лидер клана). Это число состоит из иероглифов, означающих «21» (4+8+9), что в свою очередь представляет собой производное двух чисел: «3» (создание) умноженное на «7» (смерть) равно «21» (возрождение). «438» означает «управитель» (заместитель лидера, или оперативный командир, или церемониймейстер). Сумма составляющих это число цифр равна 15, а число «15» у каждого суеверного китайца вызывает благоговейное почтение, потому что встреча с ним, включая различные комбинации, сулит большую удачу. «432» — «соломенные сандалии» (то есть связной между различными подразделениями клана), «426» — «красный шест» (то есть командир боевиков или исполнитель силовых решений), «415» — «веер из белой бумаги» (то есть финансовый советник или администратор), «49» — рядовой член". Ну, и так далее в том же духе.
IMG_2999
Вся эта цифровая верхушка является своего рода мозговым центром, вырабатывающим решения, и спускающая свои приказы командирам отрядов. В отрядах находятся как младшие, так и старшие рядовые члены клана. Осушаться приказа они не могут под страхом смерти, да и это не принято.
IMG_3000
Кстати, на фотографиях изображены никоим образом не члены мафии, напротив, этим простым людям приходится постоянно вращаться в этой среде. Можно только посочувствовать. Вместе с тем, нынешняя ситуация как в материковом Китае, так и в Гонконге, уже далека от традиционно бандитской, как было еще сто лет назад. Нынешние мафиози - это всего лишь бизнесмены и финансисты, контролирующие построенную по "серым схемам" коммерцию, производство контрафакта и контрабанды. Говорят, что нынешние "Триады" скорее напоминают ассоциации выпускников колледжей, их члены образуют единый рабочий коллектив, который оказывает поддержку другим мафиози, хоть и совсем неизвестным. Крышевание бизнесменов, проституции, торговля наркотиками - все это проходит под плотным контролем "триад", а значит, как я уже говорил, и спецслужб КНР.
IMG_3001
Как пишет Booth M. «Триады» ведут свой бизнес и бухчет весьма сурово. В конце каждого месяца к китайским торговцам приходят налоговые инспектора «триад», которые проверяют документы о прибыли, дабы забрать причитающиеся мафии 15 процентов. При малейшей попытке обмануть «триаду» немедленно следует жестокое наказание. В ту же ночь вздумавший провести бизнесмен будет убит, а его магазин — сожжен". Можно только посочувствовать, насколько же легче живется мелким бизнесменам у нас.
IMG_3002
Любопытно, как говорят криминалисты, что примерно с 2000 года, в России стали действовать "триады", контролирующие пока только китайскую диаспору в нашей стране. Только Москву сейчас делят на 4 зоны пекинская, шанхайская и еще две региональные "триады", обирающие китайский бизнес вроде торговых фирм в Лужниках или на "Садоводе". В самом Гонконге широко налажена "триадами" поставка проституток из России и Украины и продажа их дальше в страны ЮВА. Русская мафия сюда даже не смеет сунуться.
IMG_3003
Мало того, "триады" из Китая с 2000-х годов взяли под полный контроль вывоз за границу вырубаемого в Приморье леса, безжалостно истребив русские криминальные банды, и перекупив местных чиновников (опять же по мнению криминалистов-экспертов), а кроме того они занимаются отправкой в Россию десятков тысяч нелегалов из КНР ежегодно. Учитывая предельное тесное срастание мафии, спецслужб и партийно-государственного аппарата КНР, и ее тотальную закрытость, ничего хорошего в будущем развитии бизнеса и торговли с Россией это не обещает.
IMG_3005
При этом надо учитывать и чрезвычайную коррумпированность всей китайской верхушки, о которой в таких демократических странах Восточной Азии, как Япония и Южная Корея, даже не представляют. Как говорят китаеведы, нынешнее Политбюро ЦК КПК на 90% состоит из тех, у кого многочисленные родственники живут, учатся и работают за рубежом, в основном, в западных странах, являются владельцами больших корпораций, добывающих компаний и других бизнесов. При этом в Китае с недавних пор появился термин "голые чиновники", т е те, у которых вообще нет ничего за душой, ни накоплений, ни имущества. При этом ни для кого не секрет, что живут они роскошно и распоряжаются баснословными состояниями. Как и следовало ожидать, при ближайшем рассмотрении оказывалось, что члены их семей, дети, внуки, тети, дяди и племянники являются сплошь владельцами бизнесов, состояний и больших корпораций. Такие подставные бизнесмены как правило, держат свои штаб-квартиры в Гонконге, который постепенно становится своего рода гигантской "прачечной", местом реализации и легализации своих украденных или заработанных состояний такими "голыми чиновниками". Не исключение и нынешний председатель КНР Си Цзинпин, у которого куча родствеников находится в США, учится и занимается бизнесом.
IMG_3043
Короче говоря, все это звучит довольно печально, и находясь в Гонконге, лучше обо всем этом не думать.
IMG_3046
Вот и получается, что пошатнуть могущество мафии за тысячелетия не удалось никому, ни императорам, ни коммунистам. Хотя Мао Цзедун, придя к власти в 1949 году, поступил весьма радикально - расстрелял без разговоров всю верхушку китайских "триад", не успевших с миллионами беженцев удрать на Тайвань и в Гонконг. На место расстрелянных встали их дети, но их тоже выловили и без суда расстреляли. Тогда их заменили следующие по иерархии родственники. Их тоже расстреляли, но в конце концов даже Мао махнул рукой.
IMG_3053
Однако, надо заметить, что в то суровое для "Триад" время мафия противостояла коммунистам Мао вместе с войсками Гоминьдана, и подобная жестокость была революционной необходимостью. Дошло до того, что "триады" начали было формировать антикоммунистические дивизии и перебрасывать их на континент с Тайваня, чтобы свергнуть власть коммунистов, еще некрепкую в начале 50-х. Но об их успехах и вообще обо всем, связанными с войной мафии и Мао, в следующий раз.
IMG_3054

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
интересно , а по причине страсти китайских мафиози к нумерологии , наверное у них номера на машинах - тоже далеко не уровня , скажем 777 ?

Там больше понтов по моделям

это Англия ребята

тоже начитался много страстей про триады до визита в ГК
на месте же только пару раз видел бандитского вида парней в татухах,как в фильмах показывают
фоткать конечно не стал :-)

Ну, им туристы не интересны. И вообще они себя не афишируют.

  • 1