
Несмотря на то, что в целом это прекрасный город и очень удобное место для отдыха и туризма (3/4 территории района Гонконг заняты горами, парками и лесами), думаю, что стоит еще оставить пару заметок о китайской мафии, господствовавшей в Гонконге с самого для его основания. Прежде всего, сами китайцы не называют "триады" таковыми, это западное название. Для них в Китае существует аутентичное название "темные общества", и наверное, это более адекватное наименование.

Принадлежность к мафии и криминалу в Гонконге вообще трудно идентифицировать, и если к вам не подойдут в темном углу или переулке с ножом, то не стоит даже заморачиваться этой идеей - увидеть китайские "триады". При этом для самих китайцев существует много способов узнать, что тут присутствует мафия. Как пишет Каннивер, "Они безошибочно узнают друг друга по многим условным сигналам, невидимым для посторонних: порядку расставленной на столе посуды, особой манере держать палочки и чайные чашки во время еды или по вопросам-загадкам. Например, на вопрос «Сколько будет трижды восемь?» член триады ответит: «Двадцать один», так как знает, что иероглиф «хань» (китайское название триады) состоит из трех частей, обозначенных цифрами «3», «8» и «21»". Что-то это мне напоминает?

еще одна страсть, как китайских мафиози. так и вообще восточных людей, это нумерология. Как пишут многие аналитики-криминалисты (их список будет в конце), члены "триад" помешаны на числах и их последовательности. Бреслер в книге о китайской мафии написал о том, что все должности у них в иерархии выражаются только в цифрах: " «489» означает «мастер горы», «голова дракона» или «владыка воскурения» (то есть лидер клана). Это число состоит из иероглифов, означающих «21» (4+8+9), что в свою очередь представляет собой производное двух чисел: «3» (создание) умноженное на «7» (смерть) равно «21» (возрождение). «438» означает «управитель» (заместитель лидера, или оперативный командир, или церемониймейстер). Сумма составляющих это число цифр равна 15, а число «15» у каждого суеверного китайца вызывает благоговейное почтение, потому что встреча с ним, включая различные комбинации, сулит большую удачу. «432» — «соломенные сандалии» (то есть связной между различными подразделениями клана), «426» — «красный шест» (то есть командир боевиков или исполнитель силовых решений), «415» — «веер из белой бумаги» (то есть финансовый советник или администратор), «49» — рядовой член". Ну, и так далее в том же духе.

Вся эта цифровая верхушка является своего рода мозговым центром, вырабатывающим решения, и спускающая свои приказы командирам отрядов. В отрядах находятся как младшие, так и старшие рядовые члены клана. Осушаться приказа они не могут под страхом смерти, да и это не принято.

Кстати, на фотографиях изображены никоим образом не члены мафии, напротив, этим простым людям приходится постоянно вращаться в этой среде. Можно только посочувствовать. Вместе с тем, нынешняя ситуация как в материковом Китае, так и в Гонконге, уже далека от традиционно бандитской, как было еще сто лет назад. Нынешние мафиози - это всего лишь бизнесмены и финансисты, контролирующие построенную по "серым схемам" коммерцию, производство контрафакта и контрабанды. Говорят, что нынешние "Триады" скорее напоминают ассоциации выпускников колледжей, их члены образуют единый рабочий коллектив, который оказывает поддержку другим мафиози, хоть и совсем неизвестным. Крышевание бизнесменов, проституции, торговля наркотиками - все это проходит под плотным контролем "триад", а значит, как я уже говорил, и спецслужб КНР.

Как пишет Booth M. «Триады» ведут свой бизнес и бухчет весьма сурово. В конце каждого месяца к китайским торговцам приходят налоговые инспектора «триад», которые проверяют документы о прибыли, дабы забрать причитающиеся мафии 15 процентов. При малейшей попытке обмануть «триаду» немедленно следует жестокое наказание. В ту же ночь вздумавший провести бизнесмен будет убит, а его магазин — сожжен". Можно только посочувствовать, насколько же легче живется мелким бизнесменам у нас.

Любопытно, как говорят криминалисты, что примерно с 2000 года, в России стали действовать "триады", контролирующие пока только китайскую диаспору в нашей стране. Только Москву сейчас делят на 4 зоны пекинская, шанхайская и еще две региональные "триады", обирающие китайский бизнес вроде торговых фирм в Лужниках или на "Садоводе". В самом Гонконге широко налажена "триадами" поставка проституток из России и Украины и продажа их дальше в страны ЮВА. Русская мафия сюда даже не смеет сунуться.

Мало того, "триады" из Китая с 2000-х годов взяли под полный контроль вывоз за границу вырубаемого в Приморье леса, безжалостно истребив русские криминальные банды, и перекупив местных чиновников (опять же по мнению криминалистов-экспертов), а кроме того они занимаются отправкой в Россию десятков тысяч нелегалов из КНР ежегодно. Учитывая предельное тесное срастание мафии, спецслужб и партийно-государственного аппарата КНР, и ее тотальную закрытость, ничего хорошего в будущем развитии бизнеса и торговли с Россией это не обещает.

При этом надо учитывать и чрезвычайную коррумпированность всей китайской верхушки, о которой в таких демократических странах Восточной Азии, как Япония и Южная Корея, даже не представляют. Как говорят китаеведы, нынешнее Политбюро ЦК КПК на 90% состоит из тех, у кого многочисленные родственники живут, учатся и работают за рубежом, в основном, в западных странах, являются владельцами больших корпораций, добывающих компаний и других бизнесов. При этом в Китае с недавних пор появился термин "голые чиновники", т е те, у которых вообще нет ничего за душой, ни накоплений, ни имущества. При этом ни для кого не секрет, что живут они роскошно и распоряжаются баснословными состояниями. Как и следовало ожидать, при ближайшем рассмотрении оказывалось, что члены их семей, дети, внуки, тети, дяди и племянники являются сплошь владельцами бизнесов, состояний и больших корпораций. Такие подставные бизнесмены как правило, держат свои штаб-квартиры в Гонконге, который постепенно становится своего рода гигантской "прачечной", местом реализации и легализации своих украденных или заработанных состояний такими "голыми чиновниками". Не исключение и нынешний председатель КНР Си Цзинпин, у которого куча родствеников находится в США, учится и занимается бизнесом.

Короче говоря, все это звучит довольно печально, и находясь в Гонконге, лучше обо всем этом не думать.

Вот и получается, что пошатнуть могущество мафии за тысячелетия не удалось никому, ни императорам, ни коммунистам. Хотя Мао Цзедун, придя к власти в 1949 году, поступил весьма радикально - расстрелял без разговоров всю верхушку китайских "триад", не успевших с миллионами беженцев удрать на Тайвань и в Гонконг. На место расстрелянных встали их дети, но их тоже выловили и без суда расстреляли. Тогда их заменили следующие по иерархии родственники. Их тоже расстреляли, но в конце концов даже Мао махнул рукой.

Однако, надо заметить, что в то суровое для "Триад" время мафия противостояла коммунистам Мао вместе с войсками Гоминьдана, и подобная жестокость была революционной необходимостью. Дошло до того, что "триады" начали было формировать антикоммунистические дивизии и перебрасывать их на континент с Тайваня, чтобы свергнуть власть коммунистов, еще некрепкую в начале 50-х. Но об их успехах и вообще обо всем, связанными с войной мафии и Мао, в следующий раз.

Journal information