Previous Entry Share Next Entry
Гонконг под властью мафии или То, чего вы там никогда не увидите.
star_wars
sindzidaisya
IMG_3037
В связи с недавней поездкой в Гонконг заинтересовался деятельностью местной китайской мафией. Подтолкнули к этому еще два сообщения, проскользнувшие в прессе в последнее время. Во-первых, известное многим киноманам нападение мафиози на съемочную группу "Трнсформеров-4", когда режиссера Майкла Бэя сильно избили за то, что он отказался платить за съемки фильма в районе Квори Бэй, что-то типа материальной компенсации за беспокойство и неудобства торговцам. Второе - это, конечно, история о том, что в ходе недавних протестов члены местных "триад" - преступных группировок - нападали на лагерь протестующих и угрожали им, требуя убраться из районов, им подконтрольных, и прекратить перекрывать улицы, т к это опять же подрывает торговлю и бизнес, контролируемый мафиози. Тогда и возник вопрос, насколько мафиози вообще правят этой недавней колонией, а теперь самым процветающим районом Китая, и насколько это опасно для туристов и прочих визитеров. И вот что выяснилось...

IMG_3038
Надеяться на то, что вы увидите в Гонконге мафиози или членов "триад" - пустое занятие. Тайные общества не были бы тайными, если бы их можно было опознать на улице, или в банке и ресторане, да еще таким далеким от китайской среды лицам, как европейские туристы. Сама суть триад и их многочисленных членов в том и состоит, что властвовать в пределах своей территории, никак не проявляя себя до последнего мгновения. При этом те, кто ведет тут бизнес и проживает на этой территории, обо всем прекрасно знают, или догадываются.
IMG_2778
Фотографии для этого поста сделаны в районах Ван Чай или Монгкок, где как раз и находятся бесчисленное количество офисов, фирм, кафе, ресторанов и других точек, как полагают эксперты, контролируемые мафией. При этом, это же и самые туристические зоны Гонконга.
IMG_2781
Нельзя не заметить, что Гонконг, или по-китайски сейчас - Сянган, находясь на юге Китая в районе провинции Гуандун и других прибрежных торговых зон, исторически создавал идеальные условия для появления тут разветвленных мафиозных и пиратских группировок. Вообще, весь район Южно-Китайского моря, образуемые берегами Южного Китая, Вьетнама, Малайзии, Индонезии и Филиппин, тысячелетиями был гнездом пиратства, и только в 20-м веке эти криминальные группировки трансформировались в преступную сеть, так и не выпустившую местный бизнес из своих лап.
IMG_2784
Не хочу вдаваться в подробности, но особый расцвет пиратства в районе Гонконга начался в 17-м веке, посоле того, как династию Мин свергло вторжение манчжуров и воцарение династии Цин. Историки пишут, что генералы Цин приложили все усилия, чтобы искоренить вооруженное сопротивление в материковом Китае, но справиться с многочисленными пиратскими группировками и сторонниками Мин на побережье им было просто не под силу. Тут, в многочисленных и сложных по ландшафту островах и полуостровах Юга Китая засели бандитские группировки, подпитываемые антицинской идеологией и придерживавшиеся традиционной китайской концепцией "Земля, Небеса, Человек". Сложно объяснить на русском языке, что это за конфуцианский термин, что-то типа вселенской гармонии, но его носители, объединенные в воинственные секты, постепенно слились с пиратами и стали едва ли не самой мощной пиратско-криминальной организацией в мире. Их символом стал треугольник. Позже британские власти, не особо разбираясь в китайской мифологии, назвали эти сообщества "триадами".
IMG_2796
Опять же не хочу вдаваться в подробности истории 19-го века, как в ходе опиумных войн британские власти заставили китайское правительство разрешить торговлю опиумом, запрещенную императором в 1800 году. Важно одно: в ходе этих войн "триады" выиграли больше всех, подчинив сеьбе всю торговлю опиумом (и не только им) по всему Южному Китаю, поставки контрабанды через Гонконг, ставший главной базой мировой торговли с Китаем, а потом и вообще весь английско-китайский бизнес.
IMG_3011
Кроме того, "триады", как основная вооруженная сила, контролировали всю китайскую эмиграцию, хлынувшую в середине 19-го века на Запад, прежде всего в Англию и США. Только в 1850-75 годах из Гонконга в США выехало почти 500 тысяч китайцев. Вместе с ними выезжали китайские гангстеры, члены "триад", взявшие под свой контроль многочисленные чайна-тауны в США и по всему миру.
IMG_3012
Недооценивать силу "триад" уже тогда было невозможно. Дело в том. что английский колониальный мир и гонконгско-китайский мир почти не пересекались, живя параллельно словно на разных планетах, и криминальные группировки, в которые к тому времени превратились "триады", полностью контролировали все в гонконгском Китае, наподобие сицилийской мафии. Основными их базами были районы Новых территорий. Английским чиновникам было на это наплевать, многие из них, например, главный регистратор колонии Колдуэлл, сами срослись с китайский мафией и работали с ними на пару. Пираты и мафиози к концу 19-го века контролировали всю торговлю Гонконга с материком, а предводители "триад" стали фактически теневой администрацией Гонконга.
IMG_3014
Любопытно и то, что "триады" были настолько могущественны как в Гонконге, так и в материковом Китае, что китайские революционеры, вроде Сунь Ятсена, планировавшие свержение монархии Цин, имели тесные связи с ними, а мафиози обеспечивали связь революционеров в родиной и поставки им оружия и финансов. "Триадам" было весьма выгодно свержение центрального правительства, которое хоть как-то пыталось ограничить их влияние и бороться с засилием мафии.
IMG_3015
Перескочим еще через несколько десятилетий. Открытие границы после революции открыло дорогу в Гонконг беженцам, а также помогло мафии укрепить свои позиции по всему Китаю. Их могущество разрушила только японская оккупация. Японцы пытались навести порядок на захваченных территориях, и постепенно выдавливали мафию на юг, к границе с Гонконгом. Китайские историки пишут так, что члены тайных обществ "триад" из Кантона пополняли ряды преступных шаек в Гонконге, что привело к росту числа грабежей и убийств. Конфликты между бандами, боровшимися за контроль над лагерями беженцев, часто выливались в кровопролитные схватки прямо а улицах Гонконга. В колонии воцарился хаос.
IMG_3018
В 1941 году японцы заняли Гонконг. Для обороны Гонконга англичане при содействии гоминдановцев привлекли около тысячи членов "триад", которым приход японцев означал крах всего бизнеса. Разумеется, ни к чему хорошему это не привело, сдача Гонконга японцам признана самой позорной страницей в истории войны на Тихом океане. Вместо обороны, мафиози воспользовались эвакуацией англичан и немедленно начали грабеж и разгром огромного города. В общем, Гонконг несколько дней находился в руках "триад", подвергших его полному разграблению. Японцы положили этой вакханалии конец, но полностью подавить мафию не смогли. На смену местным "триадам" пришли договорившиеся с японцами о разделе влияния мафиозные группировки из Шанхая и Пекина.
IMG_3020
Разумеется, единственными пострадавшими во всех этих перипетиях были простые гонконгцы. После Второй мировой войны и войны с коммунистами в Китае Гонконг переживал одну за другой волны беженцев, когда его население выросло до 5 миллионов человек. Разумеется, "триады" уже восстановили свое могущество и подчинили себе большую часть бизнеса, от судостроительного до торгового.
IMG_3022
Опасения, что с приходом коммунистов в Гонконг "триады" будут подавлены, не оправдались. Сперва была паника. В 1982 году в Гонконге состоялось масштабное совещание лидеров местных тайных обществ и представителей крупнейших "триад" из Торонто, Бостона, Сан-Франциско и Лос-Анжелеса. Тут важно помнить, что объединение материкового Китая и Гонконга стало возможным только в результате экономических реформ в Китае. К 1997 году основные криминальные синдикаты наладили коррумпированные связи среди чиновников и силовых структур Китая, начав инвестировать туда огромные капиталы. Некоторые фирмы, подконтрольные "триадам", установили контроль над китайскими производителями техники, оборудования и даже зарубежными автомобильными и электронными гигантами.
IMG_3024
Собственно говоря, как в Китае, так и в Гонконге под контролем мафии сейчас находится производство всего контрафакта, а так же и контрабанда автомобилей, сигарет, электроники, предметов роскоши и оружия. "Триады" организовали «отмывание» денег китайских синдикатов через свои компании и включились в расцветающую сейчас переправку китайских нелегалов в США, Канаду, Латинскую Америку и Европу. Но это только одна сторона процесса.
IMG_3027
Сейчас "триады" контролируют весь теневой рынок рабочей силы в Гонконге, погрузочные работы в его порту, рестораны, бары, ночные клубы, киноиндустрию и шоу-бизнес, строительство и операции с недвижимостью и т п. Все морское пиратство в Южно-Китайском море подчинено "триадам". Политическая и государственная жизнь Гонконга, полиция, суды и проч., все это крепко спаяно с "триадами", как считают криминалисты. Но это было бы совершенно невозможно без контроля спецслужб Китая. Без них тут вообще ничего не делается.
IMG_3033
Еще до занятия Гонконга пекинские спецслужбы проникли во всем "триады" и взяли их под свой контроль. С их помощью они подчинили себе валютный рынок, и практически поставили его на службу себе. Трудно ожидать от спецслужб бескорыстия в этом вопросе. Фактически госорганы Китая как на материке, так и в Гонконге, и его служба безопасности фактически слились с криминальными синдикатами. Пекинские власти об этом знают, пытаются бороться. но слияние мафии и госструктур в Китае настолько повсеместное и тотальное, что сделать ничего уже нельзя. Нынешний председатель КНР Си Цзинпин арестовал нескольких могущественных чиновников, в т ч и шефа спецслужб и Члена Политбюро за слияние с мафией, но я уверен, что это практически ничего не даст.
IMG_3021
Поэтому, возвращаясь к вопросу о роли мафии и "триад" в разгоне Гонконгского Оккупая, сошлюсб на мнение источника в современном китаеведении: "Китайские службы безопасности — одни из самых информированных в мире. И на своей территории они вычисляют и выкуривают мгновенно все подрывные элементы. Олигарх, у которого активы все в Гонконге, в принципе бодаться никак не может, и организовывать ничего — тоже. Его даже из страны не выпустят. Предполагать, что китайское правительство пропустило всё подготовку Оккупая, которую вёл кто-то местный, и потом неделю с ним договаривалось — ну, совсем странно" Судя по всему, это было спонтанно, хотя сам я видел пикеты студентов еще в начале года, когда Оккупаем еще и не пахло. Ну, а говорить о том. что в этих условиях мафия напала на студентов, и отступила, ничего им не сделав - просто смешно. Нынешняя гонконгская мафия, как и материковая - вся с партбилетами, вся пронизана спецслужбами. Если бы она реально вступила в дело, если бы ей дали указание ликвидировать Оккупай - никто и хрюкнуть не успел, как уже Оккупая бы не было. Вот и делайте выводы, кому эти волнения были выгодны и зачем...
IMG_3035
То же самое можно сказать и о нападении на съемочную группа "Трансформеров". Скорее всего, дело в каких-то местных гопниках, решивших покуражиться и попугать иностранцев. Если бы "триады" вступили в дело, от "Трансформеров" там бы тут же остались рожки да ножки.
IMG_3032
А поскольку туристы для всех этих бесчисленных мафиозных группировок - дойная корова, то тут гораздо выгоднее не трогать их, как курицу, несущую золотые яйца, а выдаивать все до копейки. именно поэтому Гонконг остается самым посещаемым из главных туристических мест, поэтому тут находится Диснейленд, поэтому Гонконг имеет безвизовый режим почти со всеми странами мира. Мафия бессмертна.
IMG_3030
Поэтому, приезжая в Гонконг, можно не беспокоиться. Мафию вы не встретите - до тех пор, пока не зайдете на ее территорию. Которая, впрочем, здесь повсюду.
IMG_2949
Студенты могут сколько угодно протестовать, рисовать карикатуры и даже изображать местных криминальных боссов в виде игрушек - на них никто не обращает внимание.
IMG_2943
Сильная власть не боится укусов пчел, она даже позволяет этим пчелам веселиться или недовольно жужжать, создавая иллюзию полной свободы действий.
IMG_2950
Студенты тоже об этом знают, и потому ничего не боятся. До поры, до времени.
IMG_2952

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
О как! Все кричат про русскую да итальянскую мафии. А тут такое!

Все гораздо жестче, чем у нас. Все-таки масштаб иной.

Поразительно!

Всё-таки китайцы, как я понимаю, более всех лишены сантиментов и прочего, а то ведь все фильмы про козу ностру просто полны заносчивости и ультра-гордого достоинства

Re: Поразительно!

Китайцы разные, но в деле контроля и порядка они жестоки. Как это сочетается с их добротой, угодливостью и вежливостью, я не понимаю.

Re: Поразительно!

Да, странно. Всё силился рассмотреть на этих фото скрытых мафиози - не получилось, по-моему %)

Re: Поразительно!

На первом, по-моему, да, шестерки. Но остальное это простые люди.

Re: Поразительно!

Ну, доброта - это не про китайцев)) Угодливость лицемерная. Я пожила и в Китае и в Японии, это две разные планеты.
В Гонконге не была, очень хочу. Интересно, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account