Previous Entry Share Next Entry
Искусство кино. Три фильма.
art
sindzidaisya
Не секрет, что кино, особенно в связи с нынешней девальвацией, погружается в кризис. Т н малокартинье грозит перерасти в микрокартинье, что, впрочем, может обернуться благом, когда авторы станут сами снимать свои фильмы за копейки. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поэтому неудивительно, что скоро появятся российские фильмы, снятые если не на ручную видеокамеру, но даже на айфон. О минусах этого я потом скажу. Но пока краткий обзор трех российских фильмов, которые довелось посмотреть в последнее время без брезгливой усмешки на лице.
1408984902_705356

"Левиафан" Андрея Звягинцева, снятый в арт-хаусной манере, но при этом идеально выверенный в режиссерско-операторском плане, стоит смотреть хотя бы из-за этого. Но надо помнить, что это именно фестивальный, арт-хаусный фильм, каким-то нелепым образом (видимо, из-за актуальности поднятой темы) попавший в широкий прокат и потому встреченный обычной публикой с непониманием. Отсутствие положительного героя, хеппи-энда и прочих стереотипов масскульта, шокирует. Но это как раз не должно удивлять, точно так же неискушенным зрителем будут приняты фильмы Бергмана, Ходоровски, Бунюэля и т д. Не хочу останавливаться на претензиях к сценарию, о них только ленивый не сказал. Все искупается режиссерским мастерством, а также выраженной концептуальностью, которой придерживается Звягинцев - для сравнения хотя бы посмотрите его предыдущий фильм "Елена", тоже собравший немало призов.
92c3e6b30eaa04c80d895985f9a3a6d7
"Дурак" Юрия Быкова (предыдущий фильм "Майор", а также попсовые "Елки 2014" и сериалы) претендует на массовое кино, и потому тем более пессимистический по наполнению, и хотя тут есть положительный герой, герой масскульта, но финал от того кажется еще более чудовищным, чем в "Левиафане". Собственно, даже в "Левиафане" финал дает нам надежду - храм останется в будущем, а мальчик, сын мэра-бандита, судя по всему, не безнадежен. В "Дураке" все гораздо страшнее - городом правит банда обезъян, которая ради спасения своей шкуры приносит в ритуальную жертву из своей среды себе подобных, и при этом - выигрывает. Диалоги выписаны отлично, хотя сюжет совсем прост и не претендует на изысканность, но это именно потолок Быкова, "заточенного" на попсу.
66fd02ee4ed6179b6accb2c7dfbbd0ba
Фильм Оксаны Бычковой (ее "Питер ФМ" - лучшая работа о некриминальной молодежи в современной России) тоже органично показывает жизнь молодой пары с ее любовью, расставанием и возвращением. Тут подчеркнуто нет ни криминальной темы (за исключением ограбления героя в машине, но это скорее быт), нет чернухи, нет надрыва отчаяния. Вместе с тем, сюжет довольно аморфен, это скорее бытописание, чем закрученная мелодрама. Это идет от пьесы Вампилова, по мотивам которой сделал сценарий фильма (понятно, что от Вампилова, писавшего 50 лет назад, тут остались рожки да ножки). Но тем не менее, правдивость истории подкупает, и реалистичность героев и их "колбасни" заставляет смотреть фильм до конца.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
А я не согласен. Мне "Дурак" понравился гораздо больше, чем "Левиафан". Впрочем, согласен заранее, вкусы у всех разнятся.

Если убрать детали, сюжеты очень близки. Поэтому ругань против "Левиафана" при полном игнорировании "Дурака" удивляет, мягко говоря.

Сюжеты близки, но дьявол-то в деталях. В Левиафане положительных персонажей нет вообще. Так не бывает.

А это концепция Звягинцева. У него все фильмы такие. Посмотрите "Елену" например. И с этим не спорят, это взгляд художника.

Охотно верю, просто другие его фильмы не смотрел.

Со взглядом художника не спорят, это верно. Но государство спонсировать такие фильмы не должно, моё ИМХО. С такими взглядами он должен снимать из своего кошелька. А там уж народ ногами проголосует, отобьётся ли его фильм по продажам или нет.

А он уже отбил с лихвой: собрал все награды, какие мог, на фестивалях и выдвинут на Оскара в шорт-лист. Это какой еще фильм к на в последние годы так прославил, пропиарил Россию и ее кино? Больше не помню. Только что Сокуровские и Михалков, но это совсем давно. Так что деньги потрачены не зря, ИМХО.

Ну пропиарил не с хорошей точки зрения, что не есть хорошо.

Спасибо за интересный обзор

  • 1
?

Log in

No account? Create an account