
"Левиафан" Андрея Звягинцева, снятый в арт-хаусной манере, но при этом идеально выверенный в режиссерско-операторском плане, стоит смотреть хотя бы из-за этого. Но надо помнить, что это именно фестивальный, арт-хаусный фильм, каким-то нелепым образом (видимо, из-за актуальности поднятой темы) попавший в широкий прокат и потому встреченный обычной публикой с непониманием. Отсутствие положительного героя, хеппи-энда и прочих стереотипов масскульта, шокирует. Но это как раз не должно удивлять, точно так же неискушенным зрителем будут приняты фильмы Бергмана, Ходоровски, Бунюэля и т д. Не хочу останавливаться на претензиях к сценарию, о них только ленивый не сказал. Все искупается режиссерским мастерством, а также выраженной концептуальностью, которой придерживается Звягинцев - для сравнения хотя бы посмотрите его предыдущий фильм "Елена", тоже собравший немало призов.

"Дурак" Юрия Быкова (предыдущий фильм "Майор", а также попсовые "Елки 2014" и сериалы) претендует на массовое кино, и потому тем более пессимистический по наполнению, и хотя тут есть положительный герой, герой масскульта, но финал от того кажется еще более чудовищным, чем в "Левиафане". Собственно, даже в "Левиафане" финал дает нам надежду - храм останется в будущем, а мальчик, сын мэра-бандита, судя по всему, не безнадежен. В "Дураке" все гораздо страшнее - городом правит банда обезъян, которая ради спасения своей шкуры приносит в ритуальную жертву из своей среды себе подобных, и при этом - выигрывает. Диалоги выписаны отлично, хотя сюжет совсем прост и не претендует на изысканность, но это именно потолок Быкова, "заточенного" на попсу.

Фильм Оксаны Бычковой (ее "Питер ФМ" - лучшая работа о некриминальной молодежи в современной России) тоже органично показывает жизнь молодой пары с ее любовью, расставанием и возвращением. Тут подчеркнуто нет ни криминальной темы (за исключением ограбления героя в машине, но это скорее быт), нет чернухи, нет надрыва отчаяния. Вместе с тем, сюжет довольно аморфен, это скорее бытописание, чем закрученная мелодрама. Это идет от пьесы Вампилова, по мотивам которой сделал сценарий фильма (понятно, что от Вампилова, писавшего 50 лет назад, тут остались рожки да ножки). Но тем не менее, правдивость истории подкупает, и реалистичность героев и их "колбасни" заставляет смотреть фильм до конца.
Journal information