?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Праздник, который всегда с тобой?
star_wars
sindzidaisya
DSC01407
Лучшее время для поездок в Париж - август. Почему так? Вроде бы все говорит против: жара, нарастающая к августу до безумия, выгорающие сады, и даже песчаные пляжи на Сене не спасают изнуренных граждан от зноя. Но август (до начала сентября) - это еще и время отпусков. Настоящее счастье для француза - это теплое море, жаркое солнце, раскаленный пляж. Француз полгода живет в ожидании отпуска, а потом полгода рассказывает, как он его провел. В этот месяц Париж пустеет и отдается во власть туристов: неопрятных, в шортах и майках, с огромными рюкзаками - фу, мерзость какая! Вот и пусть себе бродят по опустевшему городу, все равно на них противно смотреть.

DSC01402
Все фотографии как раз и были сделаны в начале сентября в районе Больших Бульваров и улицы Лафайетт, и легко заметить (хотя день и выходной), что улицы были совершенно пусты. Это довольно забавно, учитывая, что жизнь в мегаполисе вообще-то по определению не замирает никогда.
DSC01404
В этот месяц - о чудо! - доступны почти все достопримечательности. Не те, которые сидят в голове у обычного туриста, а у знатока: кафе и рестораны Левого берега, где сидели Папаша Хэм и пьяница Фитцджеральд. Летом в парижских кафе раздвигают стеклянные двери и все усаживаются прямо на тротуарах. Жизнь становится зрелищем. Это и создало Парижу особый шарм столицы шика и великолепия в 20--30 годы.
DSC01410
Феномен этого мифа "Париж 20-х" годов работает до сих пор. Он создал Парижу славу туристской столицы мира, столицы романтики и экстаза, и до сих пор на первом месте в мире (!!!) по посещаемости. На этот миф работали все, от Хемингуэя до нью-йоркских корреспондентов, непрерывно, каждый день все десять лет начиная с 1920-го года. Сейчас это кажется необъяснимым, но этот неимоверно накачанная эмоциями легенда, привела к невиданному расцвету всего, что связано с турбизнесом еще в те времена.
DSC01414
В 20-е годы Париж был одной разгульной вечеринкой. Говорят, что тогда неимоверной популярностью пользовались ванны для ног, куда опускали ступни, натруженные ночным чарльстоном. В чем же дело?
DSC01422
Надо вспомнить одно обстоятельство, потерявшееся в истории - в 1920 году в Америке был принят знаменитый закон Волстеда, запретивший продажу алкоголя и называемый теперь "Сухой закон". Разумеется, рестораны и бары замаскировались, появились банды бутлегером, расцвела мафия, с которой до сих пор не могут до конца справиться. Но все интеллектуалы, кто только мог, но при этом не желал терпеть ущемления и унижаться, словно мошенники, старались хотя бы на кроткое время перебраться через океан, в свободную Францию, где о подобных запретах не знали.
DSC01434
Бакстер в своей книге пишет, что эмигрантский Париж 1920-х годов не понять, не признав значения выпивки. Чрезмерное увлечение спиртным - это было тогда непременным условием жизни. Вечеринка не имела успеха, если гости не надирались сверх меры.
DSC01423
Иностранцы из-за океана, заполонившие все рестораны и бары в Париже, начинали выпивать уже с утра, продолжали в обед и доходили до кондиции вечером. Парижские рестораторы дивились, что они могли пить без удержу. Алкогольные туры через океан озолотили компанию "Кунард", занимавшуюся вояжами через океан. Трансатлантические перевозки достигли максимума. Если французы пили для удовольствия, то американцы - чтобы напиться.
DSC01429
Даже самые порядочные туристы из Америки считали, что ездить в Париж, чтобы только напиться и в алкогольном угаре прогулять все последние сбережения - непременное условие жизни в Париже. Слава Парижа - как столицы угара и буйства, с того времени поселилась как в путеводителях, изданных в США, так и во всех стереотипах, относящихся к Франции.
DSC01427
Пишут, что до 1920-го года французы не знали коктейли. Когда американские алко-туристы хлынули в Париж, кафе стали массово переименовывать в "Американские бары", наполняя официантами и барменами - афроамериканцами, выписывая их из Штатов за бешеные деньги. Или спешно обучая своих, из африканских колоний. Открыли целые школы барменского искусства. В общем, это алкобум 20-х поднял ресторанное искусство Парижа на невиданную высоту.
DSC01430
Все эти инвестиции, разумеется, воздалось сторицей. Рекламный образ Парижа, как столицы вечеринок, угара и разумеется, чаевых, прогремел на весь мир. Культ чаевых тоже расцвел тогда. Пьяные туристы оставляли официантам и барменам бешеные деньги, - совсем как новые русские в начале 90-х.
DSC01436
Джимми Чатерс в книге воспоминаний о Париже 20-х говорит, что вообще, "главные деньги бармен делал на чаевых". Это занимало до 60% его заработка. Можно себе представить, как щедро платили несчастные американцы любому официанту при виде всего того алкогольного изобилия, которого огни были лишены в Штатах.
DSC01435
Именно Хемингуэй прославил Париж того времени, утопавший а алкоголе и вечеринках, в романе "Праздник, который всегда с тобой". роман, который, кстати, был найден в старых коробках с его вещами, забытыми на складе гостиницы в Париже, где он проживал. Удивительная история.
DSC01440
Сегодняшний Париж все еще паразитирует на том старом мифе. разумеется, это совсем не тот город, его миф иссяк с началом войны во время оккупации 40-х, и окончательно похоронен в 1981 году, с момента, когда Миттеран широко открыл двери Франции для всех иммигрантов. Теперь это мегаполис, по мере возможности отгородившийся от туристов, отдавший им во власть свои улицы, но не пускающий в уютные, но запертые дворы османовских особняков.
DSC01448
Но полная ликвидация этого мифа уже невозможно - в отличие от регулярных (и таких же обманных) ликвидаций в парижских универмагах, собирающих толпы туристов, не меньшие, чем в 20-х.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Интересно- merci )

А ещё у Парижа символ мировой столицы секса.

Да, но это все тоже из тех времен. Сейчас все примерно так же, как с алкоголем.

Ну да, но флёр-то остался.

И это очень успешно эксплуатируют гиды и турагентства. Все эти бордели и кабаре в районе Рошешуар и Клиши давно стали музеями. Там смотреть не на что, но туристы валят толпами, подстегиваемые старыми мифами о разврате и непотребствах.

В отличие от Германии, во Франции проституток не видел.

Нескольких видел в районе Сен-Дени, там их кварталы.

Проституция во Франции разрешена или запрещена?

Разрешена. Запрещено сутенерство и содержание борделей. Но на это все закрывают глаза, пока не припрет или не будет заказа. Вон сейчас судят за это Стросс-Кана, скандалище огромный.

А где же им работать, если бордели запрещены?

В том-то и вопрос. Подразумевается, что работают частным путем, хотя все всё понимают - есть и бордели, и массажные салоны и т п. Лицемеры!

Всё проходит, всё меняется, и Париж уже не тот...

  • 1