
Прежде всего, кафе это не ресторан. В ресторан вы заходите набить желудок, в кафе - только перекусить. Интересная мысль высказана Элисон Лури - когда вы приезжаете за границу, у вас полностью задействованы только два чувства - зрение ("обзор достопримечательностей") и вкус ("местная еда и напитки"). Слух, обоняние и осязание пригашены или полностью выключаются. Я не совсем согласен с этой мыслью и вот почему...

Во-первых, в отношении Азии это скорее всего не работает, попробуйте выключить обоняние в Корее, Японии и Гонконгу (к которым я еще вернусь), или во всей ЮВА. Во-вторых, дегустация еды в Париже даже в самом мелком кафе обставлена так. что вам придется задействовать явно больше, чем эти два основных чувства. Взять хотя бы столики. В каждом кафе есть такие места, откуда лучше всего обозревать проходящих и самому быть на виду. Многие этого просто не понимают, но здесь это устроено именно так. И, что любопытнее больше всего - осязание...

Блуждая по Парижу, вам приходится все время смотреть под ноги. Не только потому, что в городе много собак, а владельцы до сих пор почти не приучены соскребать с тротуаров какашки (это вообще нонсенс для парижанина: на то же есть специально обученные и подготовленные люди, которым мы деньги платим!). Но и потому, что в самых неожиданных местах тротуар превращается в булыжную мостовую. Исторический булыжник, и попробуйте по нему походить. Через три минуты, если вы не станете смотреть под ноги, вы рискуете носом проехаться по мостовой. Крупный, грубо обтесанный, с большими промежутками между камнями, по которым стекает вода. Вот оно, осязание! Тот, кто пробовал пробежаться по двору, например, Версаля, знает, о чем я говорю.
Journal information