sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Рынок в Париже.

DSC01377
Расположился на границе 18-го округа под эстакадой станции метро "Барбэ-Рошешуар". Несмотря на довольно грязный, непричесанный и внешне непрезентабельный вид, рынок в торговые дни всегда полон народу. Сомнений нет - свежая фермерская и привозная продукция всегда выигрывает в качестве у предлагаемой в супермаркетах генетически измененной, искусственной, ненатуральной. Еще бы: восковые яблоки красивы, без червоточин и лежалых боков, в вазу-то их положишь, а вот есть вряд ли станешь.

DSC01380
Самое любопытное, что тут тоже действуют кассовые аппараты, все, как положено. Вот уж чего не ожидаешь от наших рынков, так это подобной законопослушности.
DSC01381
Шик и прелесть этих рынков под эстакадами в том. что там все дешево. Традиции требуют соблюдения правил: пусть товар неказист, но зато съедобен, народ в дешевой кулинарии знает толк. Вообще на любую национальную кухню надо смотреть с точки зрения бедных, обнесенных справедливостью жизни людей, ибо такими людьми она и создается. Многие поколения их вынуждены были есть то, что более искушенные господа сочли бы несъедобным и выбросили. В самом деле, только богатые люди могут себе позволить выбрасывать, например, требуху, кожу, головы и птичьи лапки, кишки, кровь, уши и хвост свиньи, язык, сердце и желудок коровы. Народное воображение и смекалка нищего населения создает из этих отбросов то, что потом становится символом нации: пицца в Италии, хаггис в Англии, рулеты в Германии. DSC01387
Хотя Анри 4-й в свое время огласил свою "избирательную" программу в одном предложении: "Каждый французский крестьянин будет ежедневно есть суп из курицы", - еще долгое время нищее население Франции использовало в своей кухне самые неприглядные части свинины и горькие травы. Трава вообще в старой Франции - универсальный способ заглушить голод. Различные рецепты и комбинации превратили пищу бедных в сегодняшнюю пищу богов. В конце концов, наш щавелевый суп имеет такое же происхождение.
DSC01386
Экзотика.
DSC01389
Да и еще: есть сыр из непастеризованного молока, или фуа гра - это нынче роскошь и признак изысканного вкуса. Столетия назад крестьяне за неимением лучшего вынуждены были утолять голод подобными "недоброкачественными" продуктами, что были всегда под рукой.
DSC01391
Тут все дело во вкусе. Можно есть совершенно несъедобные ингредиенты, если им придать соответствующий вкус и вид. Когда в дело вступает желудок, голос разума заглушается.
DSC01457
Tags: Париж, Франция, быт, еда, рынок
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments