sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Париж. Дефанс.

DSC02058
Если смысл посещения Парижа сводится к шоппингу и к прогулкам по памятным местам, обозрению тех кафе, ресторанов и клубов, где заседали Хэмингуэй, Бунюэль, Сартр, Камю и еще два десятка имен, которые для сегодняшней широкой публики уже ничего не значат, то поездка в Дефанс таким людям точно не подойдет. Его достаточно увидеть с крыши какой-нибудь обзорной площадки, этот остров из небоскребов, самый большой высотный бизнес-центр в Европе.

DSC02040
Но все-таки, к слову, тут находится построенная Миттераном Большая Арка, завершающая перспективу Парижа, проходящую от Лувра через Елисейские поля. Можно даже подняться на ее вершину, если вам не жалко 10 евро.
DSC02069
Иностранные туристы, привыкшие к подобным урбанистическим пейзажам в своих городах, не найдут тут ничего особенного. Вместе с тем, это идеально организованное городское пространство. Наверху пешеходная зона, огромная монолитная плита эспланады Шарля де Голля, внизу скрыты шоссе, туннели, переходы, стоянки, словом, все, что напоминает об уличном движении.
DSC02079
Собственно говоря, это тот Париж, которого нет в путеводителях, потому что приехать сюда посмотреть на небоскребы крупнейших мировых корпораций захочет далеко не каждый. Ну, разве что для галочки, побывать под Гран-Аркой.
DSC02084
Тем не менее, тут, в отличие от остального города, царит чистота и порядок, Дефанс - это город белых воротничков, клерком, менеджеров и бизнесменов. Что-то, напоминающее Дубай, только без жары и хамсина.
DSC02085
Раньше тут был пригород, далекая окраина,рубеж обороны Парижа от немцев в 1970 году. На этом практически стерильном пространстве с 60-х годов начали строить современный, футуристический Париж, и он все еще далек от своего окончательного завершения.
DSC02097
Как таковой, туристической инфраструктуры тут просто нет, все подготовлено для большого бизнеса и бизнесменов, его маленьких винтиков. Ну, разумеется, нельзя обойти стороной многочисленных экспатов и иностранных командировочных, все информационные точки созданы именно для них.
DSC02107
Такие, как телефонные будки.
DSC02116
Или беседки (остановкой это назвать трудно, т к общественный транспорт тут не ходит).
DSC02106
И даже инсталляции.
DSC02108

DSC02118
Здесь, действительно, проходил рубеж обороны в 1870 году, и еще в 19-м веке в месте, считавшемся глухим пригородом, на поле боя был установлен памятник. Теперь он кажется совершенно выбивающимся из общего футуристического пейзажа.
DSC02125
Вообще, конечно, пейзаж с Большой Аркой замечателен. К тому же, отсутствие народа создает атмосферу этого места, которую не встретишь с тесном и скученном Париже.
DSC02127

DSC02131

DSC02134
Поскольку вся эспланада и Арка подняты над окружающим пейзажем, они как бы образуют отдельный остров, оторванный от земли и быта. Это любопытное решение, однако, совершенно не способствующее прогулкам - достаточно оценить огромные пустые пространства вокруг.
DSC02140

DSC02138
Впрочем, в окружающих арку зданиях находятся огромные, невероятные даже для Парижа торговые центры, в которых можно, в случае непогоды, провести весь день.
DSC02142
Фото такой серии обычно называется - "Из Парижа с приветом".
DSC02147

DSC02151
Большинство туристов приезжает сюда именно к Арке, чтобы проделать две вещи: полюбоваться панорамой города и посидеть на ее ступеньках.
DSC02153
Вид с лестницы на эспланаду, действительно, впечатляющий. Сразу понимаешь, что здания выстроены не в хаотичном порядке, а каждое четко и организованно вписывается в ландшафт.
DSC02157
С обратной стороны открывается вид на парки и завершение Дефанса, почти сразу за Аркой переходящего в малоэтажные пригороды.
DSC02161

DSC02159
Интересно, что внутри Арки долго не простоишь. Вихревые потоки на открытом пространстве образуют такой аэродинамический эффект, что мощный холодный ветер практически сбивает с ног, ну, во всяком случае, делает прогулку внутри арки весьма некомфортной.
DSC02165
Архитекторы установили в Арке большие щиты-паруса, чтобы гасить аэродинамическую тягу, но она все равно чувствуется. В случае дождя или бури укрыться под Аркой вообще невозможно.
DSC02167
Поэтому большинство людей предпочитает сидеть на лестнице, где тяга совсем не чувствуется (ее ощущаешь, когда поднимаешься на верхнюю ступеньку). Здесь же можно сидеть часами. Есть вайфай, идущий от офисов внутри Арки (там же библиотеки и прочее).
DSC02169
Перед Аркой вот такой странный вход в один из торговых центров. Как и следовало ожидать, огромное число посетителей моллов - молодежь с рабочих окраин, африканцы, азиаты. метисы, часто буйные и задиристые. По сводкам полиции, драки и разборки молодежных банд на окраинах Дефанса, вдали от эспланады - отнюдь не редкость. Что тоже можно понять - хоть так поднасрем мажорам из небоскребов.
DSC02171
Но большинство сидящих на лестнице - вполне мирные ребята, студенты и туристы, здесь абсолютно безопасно.
DSC02173
Ну, и нельзя не заметить памятник большому пальцу - символ футуристического Дефанса, торчащего на теле остального Парижа, словно одинокий зуб во рту древнего старика.
Tags: Дефанс, Париж, Франция, история, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments