?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что погубит Россию?
star_wars
sindzidaisya
IMG_8006
У меня давно сложилось впечатление, что больше всех оплакивали распад СССР не советские пенсионеры, а иностранные левые, коммунистические и социалистические (в меньшей степени) деятели и публицисты. Для них это было крушением великой мечты и великой надежды. Остальные примеры т н социалистических государств были не в счет. Китай отнюдь не вдохновлял своей непонятностью и каким-то уже запредельным числом населения, Куба превратилась в заповедник маразма, остальное вообще не котировалось. В Европе до сих пор крайне непопулярно быть правым. Пусть даже большинство обывателей/избирателей придерживается на все взглядом а-ля винегрет (как сказал Черчилль, "Поговорите 5 минут с простым избирателем, и вы возненавидите демократию"). Достаточно посмотреть, кто вышел на миллионные демонстрации в память убиенных журналистов "Шарли Эбдо", которые, кстати. высмеивали все то, что мало-мальки относилось к ценностям правых. Так вот, в этих кругах СССР казался воплощением идей равенства и братства, несмотря на все уверения иммигрантов в том, что это не так. Вчера я прошелся по центру Москвы, по самым ее пафосным переулкам в районе Пушкинской и Никитской, и понял, что вслед за СССР может сгубить Россию

IMG_7997
Надо сказать, что в целом положение не столь уж катастрофично. Закрытых ресторанов и кафе мало (ни о каких 900 штуках, как расшаривали накануне в Твиттере, речи нет). Заметно общее опустение, действительно, пустые залы кафе, салонов красоты, ресторанов, парикмахерских и бутиков в привычный час пик бьют в глаза.
IMG_7999
Люди, идущие с работы, по-прежнему наполняют улицы, хотя они уже не заворачивают, как прежде, в кафе и прочие заведения, чтобы поужинать и расслабиться. Расслабляются, видимо, теперь дома.
IMG_8002
Я, однако, кожей ощутил злорадство людей, идущим мимо пустых заведений. И тут посетила мысль: а ведь это они радуются утрате видимого величия и власти над умами хозяев и завсегдатаев этим пафосных мест.
IMG_8003
В самом деле, никто не станет скорбеть, не всплакнет, если все это закроется и город вернется к своему прежнему однообразному существованию. Так у нас принято, и это можно считать неизбежным поворотом судьбы.
IMG_8009
Все будут приветствовать закрытие хипстерских норок и изгнание жалких субтильных вьюношей и девачек на улицы. Мимо пробегали стайки попугайски одетой молодежи, но их было удивительно мало по сравнению с прошлыми временами.
IMG_8012
Все было сурово и напряженно, чувствовался общий неминуемый тлен, из-под сне выступала сукровица.
IMG_8013
Вот это презрение к инаковости, неприятие частной жизни и собственности и губит общество, превращая его в фантазм олигофрена. Все окружающее вчера выглядело уходящей натурой, которой летом уже не увидишь на этом месте.
IMG_8020
Я могу ошибаться, но опустевшие кресла в некогда полных салонах и ресторанах говорили сами за себя. Этому месту быть пусту.
IMG_8016
Чем все сменится? Ну, да, обычными пейзажами, от которых в зубах оскомина.
IMG_8025
Вечными бабками, которые испокон веков наполняют эти дворы.
IMG_8028
Кто виноват в этом? Вопрос некорректен и провокационен. Он ставит в неловкое положение всех. Потому что это - общественное мнение, а оно уже перевернуло эту страницу культурной жизни. Это ощущалось во всем.
IMG_8056
Многие еще не готовы к ответу на этот вопрос, но он висит в воздухе, достаточно пройтись по переулкам вокруг Патриарших.
IMG_8058
Все еще только начинается.
IMG_8030
Ну, и напоследок несколько видов уходящей натуры, которую, возможно, мы уже не увидим.
IMG_8032
Спасибо. Все было мило и вкусно.
IMG_8034

IMG_8036

IMG_8060

IMG_8043

IMG_8049
Ну, и финальный штрих - вот эти замечательные объявления, которые я нашел на двери одного весьма прежде нравившегося магазина на Большой Бронной. Поверьте, тут все сказано, и даже больше, чем я написал.
IMG_8050

IMG_8051

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Ага. Хипстеры наше всё. А бабок, их вырастивших, на помойку. Очень прагматично. Только вот хипстеры никого не родят. Они трутни. Вот и будет конец России

  • 1