
У меня давно сложилось впечатление, что больше всех оплакивали распад СССР не советские пенсионеры, а иностранные левые, коммунистические и социалистические (в меньшей степени) деятели и публицисты. Для них это было крушением великой мечты и великой надежды. Остальные примеры т н социалистических государств были не в счет. Китай отнюдь не вдохновлял своей непонятностью и каким-то уже запредельным числом населения, Куба превратилась в заповедник маразма, остальное вообще не котировалось. В Европе до сих пор крайне непопулярно быть правым. Пусть даже большинство обывателей/избирателей придерживается на все взглядом а-ля винегрет (как сказал Черчилль, "Поговорите 5 минут с простым избирателем, и вы возненавидите демократию"). Достаточно посмотреть, кто вышел на миллионные демонстрации в память убиенных журналистов "Шарли Эбдо", которые, кстати. высмеивали все то, что мало-мальки относилось к ценностям правых. Так вот, в этих кругах СССР казался воплощением идей равенства и братства, несмотря на все уверения иммигрантов в том, что это не так. Вчера я прошелся по центру Москвы, по самым ее пафосным переулкам в районе Пушкинской и Никитской, и понял, что вслед за СССР может сгубить Россию

Надо сказать, что в целом положение не столь уж катастрофично. Закрытых ресторанов и кафе мало (ни о каких 900 штуках, как расшаривали накануне в Твиттере, речи нет). Заметно общее опустение, действительно, пустые залы кафе, салонов красоты, ресторанов, парикмахерских и бутиков в привычный час пик бьют в глаза.

Люди, идущие с работы, по-прежнему наполняют улицы, хотя они уже не заворачивают, как прежде, в кафе и прочие заведения, чтобы поужинать и расслабиться. Расслабляются, видимо, теперь дома.

Я, однако, кожей ощутил злорадство людей, идущим мимо пустых заведений. И тут посетила мысль: а ведь это они радуются утрате видимого величия и власти над умами хозяев и завсегдатаев этим пафосных мест.

В самом деле, никто не станет скорбеть, не всплакнет, если все это закроется и город вернется к своему прежнему однообразному существованию. Так у нас принято, и это можно считать неизбежным поворотом судьбы.

Все будут приветствовать закрытие хипстерских норок и изгнание жалких субтильных вьюношей и девачек на улицы. Мимо пробегали стайки попугайски одетой молодежи, но их было удивительно мало по сравнению с прошлыми временами.

Все было сурово и напряженно, чувствовался общий неминуемый тлен, из-под сне выступала сукровица.

Вот это презрение к инаковости, неприятие частной жизни и собственности и губит общество, превращая его в фантазм олигофрена. Все окружающее вчера выглядело уходящей натурой, которой летом уже не увидишь на этом месте.

Я могу ошибаться, но опустевшие кресла в некогда полных салонах и ресторанах говорили сами за себя. Этому месту быть пусту.

Чем все сменится? Ну, да, обычными пейзажами, от которых в зубах оскомина.

Вечными бабками, которые испокон веков наполняют эти дворы.

Кто виноват в этом? Вопрос некорректен и провокационен. Он ставит в неловкое положение всех. Потому что это - общественное мнение, а оно уже перевернуло эту страницу культурной жизни. Это ощущалось во всем.

Многие еще не готовы к ответу на этот вопрос, но он висит в воздухе, достаточно пройтись по переулкам вокруг Патриарших.

Все еще только начинается.

Ну, и напоследок несколько видов уходящей натуры, которую, возможно, мы уже не увидим.

Спасибо. Все было мило и вкусно.





Ну, и финальный штрих - вот эти замечательные объявления, которые я нашел на двери одного весьма прежде нравившегося магазина на Большой Бронной. Поверьте, тут все сказано, и даже больше, чем я написал.


Journal information