
Парижская Опера, Гран-Опера или Опера Гарнье - одно и то же название самого знаменитого оперного театра мира. Строилась она почти 15 лет, то и дело прерываясь на эпохальные события, мешавшие строительным подрядчикам - франко-прусскую войну, Парижскую коммуну и другие беспорядки. Автором ее был никому не известный молодой архитектор Шарль Гарнье, чей бюст теперь стоит возле самого здания Оперы, ставшей фактически шедевром архитектуры. В Оперу можно пройти на экскурсию, и оно того стоит! Но не стану утомлять ее бесконечными фотографиями, она появится пару раз и то мельком. Самым интересным является круговорот людей, снующих вокруг этого главного здания Парижа.

Начнем с бомжа. Бомжи вездесущи, на а этот африканец, оравший на весь проспект и кидавший в прохожих своими вещами, просто нечто особенное.

Мужчина, доставший журнал из мусорного ящика и тут же ее прочитавший.

Типичный парижский клерк.

Уборщик кафе.


От площади Оперы, как и от площади Этуаль, отходит веером несколько крупных магистралей Парижа: бульвар Капуцинов, Шоссе Д'Антен и т п. Это - бульвар Мадлен.

В его перспективе - крыша Гран-Пале, Большого (выставочного) дворца на берегу Сены.

На авеню Оперы барон Осман, префект и архитектор Парижа, потрудился на славу, сделав эту и иные улицы парадными магистралями Парижа.

Колоссальное количество туристов.

И отдыхающих "курортников".

Сидеть и смотреть на Оперу, не отрываясь, можно вечно.



Парижане.

Местные.

По своим делам.

Похож на Жана Габена.

Местная.

Сразу видно, кто здесь чужой.


В 2000 году Оперу реставрировали, привели в порядок, и теперь это одно из самых впечатляющих зданий Города.

Типичная парижанка.

Аналогично.


Вездесущие японские туристы.

Взгляд!

Заметил, что в центре все улицы перекопаны, и, куда ни поверни, обязательно наткнешься на ремонтную площадку.

Но встречаются и очень уютные особняки среди пафосного парада тщеславия.

Задумалась. Или просто стройка мешает.

Тоже парижанин. А вы думали, тут все одеваются модно, шикарно и блестяще? Ничего подобного, модных тут процента от силы 3.


И все куда-то бегут.

Под ногами решетка близко проходящей от поверхности линии метро.

Японцы тоже свернули направление и куда-то пошли.

Все кафе заняты. Причем цены тут несусветные и драконовские.

Теперь понятно, откуда пришли японцы. Все кварталы в глубине отходящей от авеню Оперы улицы Пти-Шамп, а и продолжающей ее большой улицы Этьен-Марсель, заняты японскими магазинами, кафе, ресторанами, забегаловками, хостелами и гостиницами. Все очень бюджетно, и в самом центре. Но об этом в следующий раз.
Journal information