Previous Entry Share Next Entry
Летний Париж. Жизнь на барже.
star_wars
sindzidaisya
PIC_1159
Безусловно, самым оригинальным, что можно придумать себе, приехав в Париж - это прожить весь отпуск на барже в центре города. Плюсы этого несомненны, минусы очевидны. Желая жить тут в отпуске, как турист, равно как и хозяин, который может пришвартовать свой пловучий дом в любом месте, надо быть готовым к тому, что вы будете на всеобщем обозрении в своей парижской даче. Кроме того, этот образ жизни не застрахован от криминала и просто пьяных выходок подгулявших балбесов, которые, как правило, тоже оказываются туристами. В остальном, этот образ жизни несет свои плюсы, хотя тут я не касаюсь такой бытовой рутины, как содержание, ремонт и обеспечение всем необходимым своего пловучего рая. Поэтому, подумав хорошенько (а вам оно нужно?) все-таки желаю каждому остановиться хоть на несколько дней в таком неустойчивом доме.

DSC01723
Если пройтись по центральным набережным Парижа весной и летом, то обилие пришвартованных жилых барж не может не поразить. Их обилие настолько бросается в глаза, что становится едва ли не визитной карточкой города.
DSC01725
Несомненным плюсом является то, что Сена в городской черте проходит мимо самых криминальных районов, и аренда баржи, как правило, не является каким-то экстремальным занятием. Все очень цивилизованно и достойно.
DSC01730
Поэтому самыми криминальными историями жизни на барже до сих пор становились случаи падения пьяных постояльцев и гостей за борт, что в темноте обычно заканчивалось летальным исходом.
DSC01732
Увлеченность и привязанность парижан к баржам в какой-то степени объяснима и финансовыми выгодами подобного образа жизни. Тут вообще не любят платить налоги и при первой возможности избегают этого. Между тем, как оказалось проживающие на воде освобождаются от французского такс д’абитасьон — налога на воздух.
DSC01733
Кроме того, важно то, что вы на барже - один хозяин всего своего личного пространства, вас не беспокоят шумные и беспокойные соседи, а если место вам не понравится, то вам проще, чем домовладельцам или квартиросъемщикам - в один час можете сняться с якоря и уйти по реке в любом направлении, забрав всю квартиру с собой.
PIC_1157
Ну, и кроме всего прочего, если вы сами шумный и активный чел, то вам ничего не стоит устроить на своем корабле-доме вечеринку, забив на соседей, или просто пожарить барбекью и шашлык для себя и друзей, чего в жилом доме делать категорически запрещается.
PIC_1158
В общем, пока посудина на плаву, не прохудится и не даст течь, и если вы не чуждаетесь работы руками для поддержания своего жилища в порядке, вам обеспечивается комфортное существование под защитой парижской мэрии.
PIC_1162
Ну, и надо хорошо постараться, чтобы привлечь внимание полиции к своей посудине.
DSC01744
Расхаживая по набережным и разглядывая эти дивные пловучие дома-виллы, некоторые так просто настоящие оранжереи, можно пропустить немало всего интересного на самих набережных вокруг. А ведь ради окружающего пейзажа некоторые набережные оккупированы жилыми баржами под завязку.
DSC01741
Вот, например, Национальное собрание неподалеку от Эйфелевой башни. В определенные дни его может посетить простой гражданин, как это делается в США в отношении Конгресса, эти дни легко опознать по колоссальным очередям у ворот.
DSC01750
Боже, а тут, если присмотреться - самый красивый мост, мост Александра Третьего. Вот то самое место, где баржи облепляют все набережные.
DSC01746
Насколько я помню, элементы декора моста и его конструкция была подарена Россией Франции в конце 19-го века в знак дружбы. Правда, сейчас это мало кто помнит из обывателей, но уж опознать российский герб на мосту не представляет трудностей и сейчас.
DSC01760
Колонны моста и его украшения весьма сходны с парадными мостами Санкт-Петербурга.
DSC01764
Хотя это все расхожие детали и даже признак ширпотреба в те времена. Но слишком роскошного ширпотреба.
DSC01766
Что-то напоминает скульптуры Биржи...
DSC01767
... а что-то фонтаны из Царского и Петергофа.
DSC01773
В общем, полное имперское торжество.
DSC01772
За пределами моста на Правом берегу виден огромный, но совершенно бестолковый и пустой Гран-Пале, Большой Дворец, построенный к всемирной выставке.
DSC01763
Правда, квадрига на его фасаде более впечатляюща, чем аналогичная на фасаде Большого в Москве.
DSC01779
Есть еще один нюанс проживания на воде - летом движение прогулочных кораблей по Сене столь интенсивно, что вас будет раскачивать непрерывно. Готовьтесь к морской болезни.
DSC01752
Непрерывный поток велосипедистов и гуляющих тоже доставит вам удовольствие. Некоторые пользуются тандемом.
DSC01755
Или едут без рук.
DSC01758
Или вот так.
DSC01735
Как я говорил, в выходные набережные закрываются для движения и становятся пешеходными.
DSC01777
Зрителей у вас будет очень много.
DSC01782

DSC01781

DSC01787

DSC01788

DSC01909
Баржами будет занято все пространство Сены вплоть до Эйфелевой башни. Потом, с началом набережной Андрэ Ситроена, пойдут спальные кварталы и интерес к красотам Сены резко уменьшается.
DSC01927
Во всяком случае, в многоэтажных жилых домах прогулки по набережным можно уже заканчивать. Хотя парк Андрэ Ситроена сам по себе неплохое место для отдыха.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Сколько в Амстердаме плавучих домиков!

А та же история, кто может, переселяются на воду. Правда, я не знаю, как они зимой там.

Да, недостаток такой жизни - шум по вечерам, пьяные иногда пытаются залезть. А достоинство - самый центр Парижа.

Налоги платят на жилье, поискала, да еще за место каждый месяц от 100 до 900 евро. En plus des taxes foncières et d’habitation, les propriétaires fluviaux doivent s’acquitter d’une redevance à VNF comprise entre 100 et 900 euros par mois, selon l’emplacement et l’équipement des quais.

Edited at 2015-02-03 06:45 am (UTC)

От 100 до 900 евро - это очень дешево. Учитывая, что например, аренда квартиры в том же районе будет раза в 2-3 больше?

Так это не аренда, а за место, а баржу надо иметь или арендовать, тоже не покажется.

Баржи возле Эйфелевой башни стоят по полтора миллиона евро.

Понятно, что стоимость самой баржи колоссальна, но это равно покупке хорошего дома. Мне просто интересна аренда места проживания.

Арендовать-то на несколько дней без проблем, полно сайтов.

Я уже понял, занимаясь темой. Вот в Венеции этот бизнес запрещен, хотя весь город стоит на воде.

А в Венеции разве есть баржи?

Нет, вообще не видел. Ни на одном острове. Только яхты и лодки, но это транспорт, а не жилье.

Ну так и не сдают, потому что нет. Кто запрещать-то будет.

Всё-таки эти баржи здорово загромождают реку...

Там больше неразберихи из-за огромного числа катеров и прогулочных теплоходов с туристами. Они непрерывно таскаются до глубокой ночи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account