sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Париж с крыши Центра Помпиду.

PIC_0613
В продолжение вчерашнего поста о Центре Помпиду еще несколько фото с крыши упомянутого здания. в Париже вообще довольно много смотровых площадок, куда можно подняться для обзора города с высоты. Учитывая же, что Париж - сверху город весьма фактурный и разнообразный, то это особенно ценный факт. Многие поднимаются по эскалаторам Центра Помпиду - я упоминал, что они, как и все коммуникации, вынесены наружу - чтобы именно посмотреть сверху на город с одной из самых выгодных точек. Тут хорошо видно все, даже район Дефанс, как на вот этой верхней фотографии.

CIMG4150
Вообще же в мрачную зимнюю погоду крыши Парижа особенно фактурны и особенно мрачны. И тут уже ничего не поделаешь, их стилизация под средневековье (хотя большинство домов были построены в 19-м веке по тогдашним современным технологиям) придает колорит видам города сверху. Вот в Италии или Испании такого не увидишь, южный климат диктует скорее защиту от солнца и жары, чем стремление сохранить тепло в доме. Тем не менее, дальние жилые многоэтажки чем-то напоминают Москву. Почти один-в-один Юго-Запад, проспект Вернадского.
PIC_0608
Вид на площадь Стравинского и церковь Сент-Мерри. Отсюда хорошо видно, насколько интересно само строение с его готическими перекрытиями.
PIC_0614
Здесь уже крыши вышеупомянутого района Лез-Алль, бывшее Чрево Парижа, и высокая готическая церковь Сент-Эсташ справа.
PIC_0617
Весь район Лез_алль, как я уже говорил, построен на месте снесенного гигантского рынка и поэтому занят довольно новыми домами, и перестраивается уже почти 20 лет. Все подземное пространство под ним занимает крупнейший торговый центр, но и окружающие улицы тоже заняты огромными, часто дешевыми супермаркетами и сетевыми магазинами. В принципе, тут можно провести весь день, если у вас не болит голова от торговых центров. Во всяком случае, я устал от них уже через час, но некоторые специально приезжают в сезон распродаж, чтобы торчать тут несколько дней.
PIC_0616
При внимательном рассмотрении видно, что улицы тут свободны от движения. Лез-Алль по большей части сделан пешеходным для удобства перемещения между универмагами, а все транспортные артерии убраны глубоко под землю в тоннели.
Tags: Париж, Франция, транспорт, фоторепортаж, центр
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments