sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Париж. Прогулка вокруг Сорбонны.

CIMG4603
В 1257 году теолог Робер де Сорбон, духовник короля Луи Святого (Девятого), основал в Париже богословский коллеж для детей из бедных семей - гласят хроники и энциклопедии. Через 30 лет этот богословский коллеж, куда принимали одаренных, но бедных детей, которым в других местах карьера была закрыта, затмит собой все остальные учебные заведения. Вот что значит - делать ставку на бедных и талантливых! Главным зданием Сорбонны - как в обиходе стали называть коллеж в честь основателя - стала часовня святой Урсулы Сорбоннской. Впрочем, это уже давным давно не церковь, а часть исторического комплекса зданий Парижского университета, в состав которого коллеж вошел в 16-м веке и перенес свое называние, как синоним, на весь Парижский университет.

CIMG4596
Здания университета находятся (точнее занимают львиную долю территории) в Латинском квартале, и находятся сразу за Люксембургским садом. Собственно, корпусов Сорбонны - Парижского университета на сегодняшний день тринадцать (!!!), последняя реорганизация произошла в 1970 году.
CIMG4599
Самые старые здания, конечно, находятся там, где часовня св.Урсулы, они были выстроены в барочном стиле в 17-м веке и теперь являются архитектурным памятником. При этом все они являются учебными корпусами, активно функционируют и в любое время полны студентов и преподавателей.
CIMG4604
Я прошел до Сорбонны по улице Сен-Жак, на которой расположены самые старинные корпуса университета. Это довольно любопытное место, как с точки зрения архитектуры, так и общей атмосферы, созданной особым духом университета. Тут полно студентов, а значит, полно и дешевых кафе, и дешевых стильных магазинов для хипстеров, скидки в сезон распродаж очень выгодные даже по сравнению с остальными парижскими магазинами. Кроме того, в силу специфичности места, тут очень мало туристов и мигрантов, что придает району исконную парижскую аутентичность.
CIMG4606
Повернув от Сорбонны по улице Суффло можно быстро выйти к еще одному знаменитому месту города - парижскому Отечественному Пантеону, бывшей церкви св. Женевьевы. Это грандиозное и замечательное в архитектурном плане строение было затеяно правительством Луи 15-го и строилось почти 30 лет. Проблемы начались, когда здание было почти готово. Колонны пошли трещинами, и возникла угроза обрушения. Комиссия архитекторов ошибок в проектировании не нашла, зато выявила некачественный материал, из которого сооружали несущие конструкции, из-за чего здание пришлось укреплять, отчего оно получило весьма грозный и тяжеловесный вид, не свойственный многим церквям.
PIC_0777
К моменту его сдачи в эксплуатацию - 1789 год - в стране произошла революция, церковь была отделена от государства, и новый режим решил использовать здание в своих интересах. Вскоре представился случай - умер всеобщий народный любимец, вождь революции, автор Декларации прав человека и гражданина, граф Мирабо. Национальное собрание постановило сделать из церкви св.Женевьевы Пантеон великих людей и похоронить Мирабо там. Похороны Мирабо были грандиозными, стотысячными, за его гробом шли все депутаты, министры, на улицах в почетном карауле выстроились войска. Вслед за гробом Мирабо в Пантеон перенесли гробы Вольтера и Руссо, туда же стали захоранивать других деятелей революции, вроде Марата, и генералов наполеоновского режима, имена которых сейчас вообще ни о чем не говорят. Кстати, гроб Мирабо был вынесен из Пантеона в 1794 году, когда выяснилось, что он вел переговоры с опальным королем Луи 16-м и хотел сохранить во Франции конституционную монархию, как противовес всесилию революционного парламента. Это было сочтено изменой революции, и первым кто требовал изгнания праха Мирабо, был Жан-Поль Марат. Насмешка истории - погибшего Марата тоже торжественно похоронили в Пантеоне, и потом, с новой сменой режима, так же выкинули из Пантеона. Досталось и самой св.Женевьеве, которая тоже первое время покоилась в этой церкви. Прах святой, умершей в 500-м году н.э. при короле Хлодвиге, которого она заставила принять христианство (покойная была знатной дамой древнего рода Лютеции и одновременно ревностной христианкой), был вынесен и сожжен в 1794 году, когда уничтожали мощи и реликвии.
CIMG4608
Итак, идем дальше мимо Пантеона и на Площади Пантеона видим выходящую на угол и придавленную массивом главного здания церковь 16-го века Сент-Этьен-дю-Мон.
CIMG4610
Холм, на котором стоит Пантеон, выгодно доминирует над местностью, долиной Сены и Латинским кварталом, отчего с его ступеней можно видеть все главные достопримечательности центра Парижа.
CIMG4612
Нелишне будет заметить, что район церкви Сент=Этьен-дю-Мон, как и сам Латинский квартал, застроен зданиями старого стиля, до-османовского периода, и гуляя тут, вполне можно наслаждаться архитектурой эпохи барокко и классицизма.
CIMG4613
Нелишне заметить, что улицы и площади вокруг Пантеона практически в любое время свободны от безумного траффика Правого берега. Жизнь тут достаточно тихая и уютная, чем выгодно отличается от многих центральных улиц.
CIMG4614
Смотрите, какая красота.
CIMG4617
Студенты обедают.
CIMG4620
Обойдя вокруг мощных стен Пантеона и Сент-Эльен-дю-Мон, мы выходим в район улицы кардинала Лемуана, откуда недалеко до арены Лютеции. но об этом уже был рассказ. Или можно спуститься вниз, к Сене и бульвару Сен-Жермен, узкими улочками, не теряя из вида шпили Норт-Дам и Сен-Шапель на Сите.
CIMG4622
Tags: Париж, Франция, история, памятники, фото, центр
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments